Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Путин предложил меры по смягчению пенсионной реформы

Путин предложил меры по смягчению пенсионной реформы

Пенсионный возраст повышать все-таки надо, но не так жестко

Путин предложил меры по смягчению пенсионной реформы

Глава государства Владимир Путин выступил с телеобращением, в котором изложил свою позицию по изменениям в пенсионном законодательстве. Отметив необходимость повышения пенсионного возраста, он предложил ряд мер, которые позволят максимально смягчить принимаемые решения.

Первое. Уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с 8 до 5 лет. Досрочный выход на пенсию для многодетных матерей. Если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на 3 года раньше срока. Если четверо детей – на 4 года раньше. А для женщин, у которых пять и более детей, все должно остаться, как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет.

Второе. Для россиян, которые должны были выйти на пенсию в ближайшие два года, устанавливается право оформить пенсию на 6 месяцев раньше нового пенсионного возраста. Для примера, человек, который по новому пенсионному возрасту должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года.

Третье. Дополнительные гарантии для лиц старшего возраста, вплоть до введения административной и уголовной ответственности за увольнение работников предпенсионного возраста и отказ в приеме на работу по причине их возраста. Соответствующие изменения в законодательство нужно внести одновременно с принятием законопроекта о повышении пенсионного возраста, уточнил президент. Также будет создана специальная программа по повышению квалификации. А максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста Путин предложил увеличить с 4900 рублей до 11280 рублей. Сделать это планируется уже с 1 января 2019 года, срок выплаты – один год. Работодателей обяжут предоставлять работникам старшего возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты.

Четвертое. Действующие условия назначений пенсий останутся для коренных малочисленных народов Севера наряду с сохранением льгот для шахтеров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев, ряда других категорий. Президент также пообещал ввести с 1 января 2019 года 25-процентную надбавку к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе, со стажем 30 лет.

Пятое. Возможность выхода на заслуженный отдых с учетом заработанного стажа. Путин предложил на три года уменьшить стаж, дающий это право – для женщин до 37 лет, а для мужчин до 42 лет.

Шестое. Федеральные льготы по налогам на недвижимость и землю сохранятся на переходный период, для женщин начиная с 55 лет, мужчин – с 60 лет, как при действующем законодательстве.

Газета «Солидарность»

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Когда и как выходят на пенсию в разных странах Европы и СНГ? Каков размер пенсий в государствах постсоветского пространства? К чему привели пенсионные изменения в России? В международном объединении горно-металлургических профсоюзов СНГ «Профцентр «Союзметалл» сделали сравнительный анализ разных систем пенсионного обеспечения. Недавно его результатами поделились на исполкоме «Союзметалла», который прошел в Челябинске, на базе Челябинской областной организации ГМПР.

  • Президент РФ Владимир Путин подтвердил, что прежний пенсионный возраст останется без изменений для работников, задействованных на вредных производствах. Об этом сообщает газета «Солидарность» со ссылкой на телеканал «Россия».

  • Зарплата металлургов и горняков оставляет желать лучшего на всем постсоветском пространстве. Она вроде бы и растет, но в каждой стране находятся «неприятные факторы», забирающие из радужных цифр немалую долю оптимизма. Социально-экономическую ситуацию в горно-металлургическом комплексе стран СНГ обсудили лидеры профсоюзов металлургов и горняков на заседании исполкома Международного объединения профсоюзов (МОП) «Профцентр «Союзметалл». Оно прошло в Челябинске, на базе областной организации ГМПР.

Плеер