Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Работать удобно и без травм

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Работать удобно и без травм

Общие требования к организации безопасного рабочего места утвердил Минтруд

Работать удобно и без травм

Как во время работы стоять, сидеть и управлять механизмами: с 1 марта 2022 года в России вводятся Общие требования к организации безопасного рабочего места. Они утверждены приказом Министерства труда и соцзащиты РФ.

Раньше все работодатели, организуя рабочие места, руководствовались разрозненными правилами безопасности, прописанными во множестве нормативных актов. Теперь все они впервые обобщены в едином документе. Он включает 22 требования – общие положения, требования к организации рабочего места и требования к безопасному содержанию рабочего места.

Главные цели разработки нового документа – обеспечение выполнения требований охраны труда работниками на своих рабочих местах и работодателями – при организации рабочих мест, обеспечение сохранения жизни и здоровья работников.

Так, при организации рабочего места разработчики обращают внимание на рабочую позу работника – возможность ее смены и на то, что положение «сидя» удобнее, чем «стоя». Если его основной позой является положение «стоя», то у него должна быть возможность присесть на оборудованное для сидения место.

Работнику при выполнении работы также должны быть обеспечены устойчивое положение и свобода действий. При этом необходимо исключить или, если это невозможно из-за особенностей производства, снизить до минимума продолжительность нахождения в утомительных позах (в наклонах, поворотах, на коленях, на корточках, с поднятыми руками, стесненным размещением ног и т. д.). Позу работника должно учитывать размещение органов управления машинами и оборудованием.

Отмечена важность оснащения машин, механизмов, оборудования защитными ограждениями и блокировками, исключающими их работу при снятии ограждений или нахождении человека в зоне работы травмирующих частей и агрегатов.

Часть требований связана с сигнальной разметкой и знаками безопасности. Ими должны быть обозначены участки и зоны, где работодатель по результатам оценки профессиональных рисков определил высокую вероятность травмирования. Кроме того, такая разметка должна дополняться информированием работника всеми доступными способами в целях предупреждения или уменьшения воздействия вредных и опасных производственных факторов.

Обращаю внимание, что это лишь общие требования, которыми должны руководствоваться работодатели. Более конкретные требования и правила должны быть свои для каждого предприятия (организации) и для каждой профессии. Они должны быть разработаны работодателями и включены в инструкции по охране труда.

Костромитин Виктор - главный технический инспектор труда ГМПР

Костромитин Виктор

главный технический инспектор труда ГМПР

Общие требования к организации безопасного рабочего места вступают в силу с 1 марта 2022 года и будут действовать до 1 марта 2028 года.

Напомним также, что в 2022 году вступает в силу еще ряд приказов Минтруда в сфере охраны труда.

  • Приказ Минтруда о безопасной организации безопасного рабочего местаСкачать
Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Как и для женщин, для мужчин есть свои ограничительные нормативы по подъему и перемещению тяжестей при выполнении рабочих обязанностей. Они определены в Правилах по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов. Об этом рассказывает новая инфографика, подготовленная технической инспекцией труда Челябинской областной организации ГМПР

  • С 1 марта 2022 года обновились предельно допустимые нормы рабочих нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную. О том, с каким весом сегодня разрешается работать женщинам, рассказывает инфографика, подготовленная технической инспекцией труда Челябинской областной организации ГМПР

  • Южноуральцы приняли участие в одном из главных форумов ГМПР – III пленуме Центрального совета ГМПР. 25 мая в Москве он утвердил План практических мер по реализации «Программы действий ГМПР на 2022-2026 годы», обсудил предстоящие переговоры по заключению Отраслевого тарифного соглашения на 2023-й и последующие годы, проведение профессионального праздника – Дня металлурга

Плеер