Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Работникам ЧЭМК повысят зарплату

Работникам ЧЭМК повысят зарплату

На Челябинском электрометаллургическом комбинате вышли приказы о повышении оплаты труда

Работникам ЧЭМК повысят зарплату

Проблема индексации зарплаты работников Челябинского электрометаллургического комбината впервые за многие годы наконец может решиться. Руководство предприятия подписало приказы о повышении зарплаты. Это произошло после выхода на gmpr74 статьи о челябинских ферросплавщиках, которая спровоцировала волну публикаций в региональных и федеральных СМИ и дала огласку проблемы на всю страну.

Зарплатные приказы вышли 31 мая и 19 июня. С 1 июня, в соответствии с ними, устанавливаются новые тарифные ставки и оклады работникам цехов основных производств ЧЭМК – ферросплавного и электродного. Впервые за 15 лет в тарифы и оклады – постоянную часть зарплаты – вводятся повышающие коэффициенты, с одновременной индексацией, т. е. увеличивается гарантированная постоянная часть зарплаты.

– Например, часовая тарифная ставка второго разряда при 7-часовом рабочем дне была 18,02 рубля, теперь – 51,84 рубля. В целом тарифные ставки по всем разрядам повысились минимум в два с половиной раза.

Дегтярев Олег

председатель ППО ЧЭМК

Зарплата всех работников ЧЭМК в среднем поднимется на индекс потребительских цен в стране. При этом повышение будет дифференцированным – приблизительно от 5 до 30%, в зависимости от категории персонала (низкооплачиваемым – больше, высокооплачиваемым – меньше). У работников отдельных профессий, как уточнил Олег Дегтярев, повышение может быть доведено до 70%. Также поднимут зарплату (в среднем на 20%) коллективу ООО «Метагломерат» – подразделения ЧЭМК в Кусинском районе.

После увеличения часовая тарифная ставка 2-го разряда составит 0,75 минимального размера оплаты труда (МРОТ). Примечательно, что это соответствует предложению, внесенному в этом году Челябинской областной организацией ГМПР в проект Отраслевого тарифного соглашения по горно-металлургическому комплексу (его предполагается принять в конце года). Таким образом, ЧЭМК одним из первых в отрасли согласился выполнить новый отраслевой норматив.

Также с 1 июня на комбинате вводится дифференцированная система доплат за вредные условия труда. Теперь для класса 3.1 предусмотрена надбавка в размере 4% от оклада, для класса 3.2 – 8%, для классов 3.3, 3.4 и 4 – соответственно 12, 16 и 20%.

Напомним, что за последние пять лет реальная зарплата челябинских ферросплавщиков упала примерно на 25%. Многократные обращения профкома к работодателю по решению зарплатной проблемы не давали результата. Поэтому 1 мая работники ЧЭМК заявили о проблеме на массовом шествии профсоюзов в Челябинске. Накануне они подписали обращение о готовности к массовым действиям. Мы рассказали об этом на нашем сайте, после этого о ЧЭМК написали крупнейшие СМИ области и страны, один из самых популярных сайтов Рунета – Пикабу. Публикации подогрели социальное напряжение в трудовом коллективе. После всеобщей огласки впервые руководство ЧЭМК встретилось с представителями коллективов подразделений. О ситуации на комбинате узнали и отреагировали федеральный инспектор по Челябинской области, главное областное управление по труду и занятости, областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. Прокуратура, проведя проверку в ответ на сообщения в СМИ, подтвердила, что ЧЭМК «не в полной мере исполняет обязательства по обеспечению повышения уровня реального содержания заработной платы работников», и потребовала от руководства комбината провести индексацию.

– Пример ЧЭМК говорит о силе солидарности, сплоченных и целенаправленных действиях работников: объединились в коллективном обращении к работодателю, организованно вышли с требованиями на акцию 1 мая, плюс информационная поддержка от профсоюза, обращения обкома ГМПР и областной Федерации профсоюзов к работодателю с призывом выполнить региональное соглашение в части индексации заработной платы. Это хороший пример цивилизованного пути решения проблемы, когда стороны слышат друг друга. Теперь важно, чтобы работники действительно увидели свое повышение, в реальных деньгах, и чтобы оно не выразилось в последующих сокращениях штата. Профсоюз будет следить за этим. И радует, что наши инициативы по повышению тарифной части в структуре зарплаты на отраслевом уровне уже сегодня начинают применяться на предприятиях. Это еще один шаг к достойной, объективной оплате труда металлургов и горняков.

Горанов Юрий

председатель областной организации ГМПР

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Трудовые права граждан защитят от недобросовестных работодателей, которые сильно задерживают или вовсе не платят зарплату. Второе чтение прошел законопроект, который позволит россиянам оперативнее получать положенные им выплаты. Деньги со счета работодателя, имеющего долг по зарплате, спишут принудительно

  • Работодателям Челябинской области направлено Обращение об обязательной индексации заработной платы работников. Оно утверждено решением областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений во Всемирный день коллективных действий профсоюзов, 7 октября

  • Могучие и искренние голоса трудового Урала с волнением и гордостью пели о преданности профессии, любви к родному краю и силе профсоюза. Металлурги Челябинской области приняли участие в VI открытом Уральском конкурсе рабочей песни

Плеер