Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Работникам СЧПЗ проиндексировали зарплату

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Работникам СЧПЗ проиндексировали зарплату

С 1 октября саткинские металлурги будут получать на 6% больше

Работникам СЧПЗ проиндексировали зарплату

С 1 октября 2020 года работникам Саткинского чугуноплавильного завода на 6 процентов проиндексирована заработная плата. Это результат договоренности профсоюза с работодателем.

Переговоры профкома с работодателем по вопросу индексации, как сообщил председатель профсоюзной организации СЧПЗ Дмитрий Калинин, шли несколько недель. Инициативу профсоюза подкрепили предложения начальников основных цехов (доменный, вторичной переработки), которые тоже высказали заинтересованность в повышении уровня оплаты труда работников. Обращения о необходимости индексации руководству также неоднократно направлял областной комитет ГМПР, а его специалисты постоянно вели консультации с профкомом СЧПЗ. Индексацию откладывали из-за строительства новой ТЭЦ – в сентябре оно завершилось. Ее размер определен исходя из федерального индекса потребительских цен.

Обязанность работодателя индексировать заработную плату закреплена в действующем коллективном договоре предприятия. В прошлом году его пролонгировали до 2022 года с добавлением новых пунктов. Например – с единовременной выплатой работникам в связи с личным юбилеем.

По состоянию на август 2020 года средняя заработная плата на СЧПЗ у промышленно-производственного персонала составила 32047 рублей. Горновой в среднем получал 41182 рубля, электромонтер – 39690, машинист экскаватора – 27924 рубля.

Добавим, что в Челябинской области действует Региональное трехстороннее соглашение между работодателями, правительством и профсоюзами, где закреплен пункт об индексации заработной платы выше уровня инфляции. В 2020 году этот норматив уже выполнили Группа ММК, «ММК-МЕТИЗ», Трубодеталь, Ашинский металлургический завод. Пока не произвели индексацию в том числе ЧЭМК, Златоустовский металлургический завод, комбинат «Магнезит» и его дочерние предприятия, «Карабашмедь», Кыштымский медеэлектролитный завод, Александринская горнорудная компания, «Донкарб Графит». При этом средства на индексацию в 2020 году все компании заложили. 

Более того, на отдельных предприятиях не предусмотрен даже порядок индексации. В социальных сетях работники некоторых предприятий в этом году бурно обсуждали невыплату традиционных премий к профессиональному празднику, хотя финансовое положение компаний, как показывают официальные данные, далеко не кризисное. Областная организация ГМПР совместно с Федерацией профсоюзов области готовит письма к работодателям о необходимости проведения индексации в этом году и планирования ее в бюджетах доходов и расходов на следующий год.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • С 1 июля 2020 года для работников ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» будет проведена индексация тарифных ставок. Об этом сообщает пресс-служба профсоюзной организации Группы ММК

  • Спецрежим и температурные замеры дважды в день: на Саткинском чугуноплавильном заводе рассказали, как предприятие работает в условиях всероссийского режима самоизоляции

  • Отсутствие индексации зарплат в течение длительного времени судами не расценивается как нарушение статьи 134 Трудового кодекса. «Такой подход можно признать дискриминирующим», считает Конституционный суд

Плеер