Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Работникам СЧПЗ проиндексировали зарплату

Работникам СЧПЗ проиндексировали зарплату

Приказ об увеличении фонда оплаты труда с 1 июня 2024 года подписало руководство предприятия

Работникам СЧПЗ проиндексировали зарплату

С 1 июня 2024 года работникам Саткинского чугуноплавильного завода проиндексировали зарплату. Соответствующий приказ подписало руководство предприятия.

«В целях обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы… увеличить фонд оплаты труда подразделений предприятия на 15%», – отмечено в приказе, подписанном директором АО «СЧПЗ» Андреем Пуляниным. Документ согласован с профкомом.

Это первая индексация в 2024 году. Предыдущая была в сентябре прошлого года – на 9,6%. Еще двумя месяцами раньше зарплату повышали на 5,4%. Договоренности об индексации записаны в действующем на предприятии коллективном договоре, заключенном профсоюзной организацией с руководством. При этом, как отметила председатель первички Екатерина Шишкина, сегодняшняя индексация превысила уровень официальной инфляции в стране, на который опираются договоренности в колдоговоре.

В этом году саткинским металлургам также увеличили доплаты за совмещение профессий (за отсутствующих работников) – с 30 до 50% тарифной ставки/оклада, и повысили коэффициент за выслугу лет – с 1 января на 0,2 тарифной ставки. «Вилка выплат в зависимости от стажа была от 0,6 до 2 тарифа (оклада), стала – от 0,8 до 2,2 тарифа (оклада), притом что коэффициент 0,8 уже начинается со стажа в полгода», – пояснила Екатерина Шишкина.

Добавим, что в апреле 2024 года, по данным мониторинга областной организации ГМПР, средняя заработная плата на СЧПЗ у рабочих составляла 47 981 рубль, у горновых 6-го разряда – 76 224 рубля, у электромонтеров 6-го разряда – 73 487, у машинистов экскаватора – 49 443. В целом по предприятию средняя зарплата в том же месяце составила 51 615 рублей, за 2023 год она выросла на 11,8%. На заводе сейчас трудятся чуть больше 1 тысячи человек.

– На СЧПЗ за последние два года наметился хороший тренд по индексации заработной платы. Она в среднем опережает официальную инфляцию в стране. Увеличение доплат за совмещение и выслугу лет – тоже актуально в период дефицита кадров. Однако нельзя забывать, что уровень средней зарплаты на предприятии все же остается низким, он уступает среднеобластному значению (63 тысячи рублей в феврале 2024 года). Это может сказаться на проблеме кадрового закрепления.

Нечаев Владимир - экономист обкома ГМПР

Нечаев Владимир

экономист обкома ГМПР

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Почему молодежь не идет на заводы? Потому что работодатели предлагают низкую долю постоянной части зарплаты. К такому выводу пришли в Челябинской областной организации ГМПР после проведенного исследования тарифных ставок на российских предприятиях черной металлургии. Демотиватор для молодежи не единственный, но веский

  • С 1 июня 2024 года на предприятиях Группы ММК индексируют тарифы и оклады. Повышение зависит от разряда работника. Тарифные ставки самой большой группы персонала – рабочих (80% коллектива) – вырастут от 10 до 15%. Оклады руководителей, специалистов и служащих увеличатся от 5 до 10%

  • Семь индексаций, оздоровление и материальная помощь: на саткинских предприятиях ГМК профсоюз рассказал, как отстаивал права и поддерживал работников. Отчетная кампания на экваторе выборного срока завершилась в профсоюзных организациях комбината «Магнезит» и Саткинского чугуноплавильного завода. В отчетных мероприятиях принял участие специалист орготдела областной организации ГМПР Вячеслав Трошин

Плеер