Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Работников могут лишить противогазов и респираторов

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Работников могут лишить противогазов и респираторов

Нормы выдачи средств индивидуальной защиты пытается обновить Минтруд

Работников могут лишить противогазов и респираторов

Минтруд направил профсоюзам свежую версию своего приказа «Об утверждении Единых типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств». Документ размером в две тысячи страниц. Даже беглое его прочтение показало, что из норм исчезли некоторые профессии, а также некоторые СИЗ, например, противогазы и респираторы. Против – все: профсоюзы, работодатели, Минпромторг, производители… А Минтруд настаивает: надо принимать, а то у них планы горят.

САМ СЕБЕ РИСК

Департамент охраны труда и экологии ФНПР бьет тревогу: в результате деятельности Минтруда в ближайшее время есть опасность оставить часть работников без средств индивидуальной защиты.

– История большая и длинная. Когда мы разрабатывали изменения в 10-й раздел ТК, которые вступают в силу 1 марта следующего года, Минтруд активно разрабатывал тему новых правил выдачи СИЗ на основании риск-ориентированного подхода. Сегодня работник получает СИЗ в соответствии с типовыми отраслевыми нормами, которыми определен минимальный набор для него, его профессии и вида работ. И все это прекрасно работает. Минтруд же стал выдвигать следующую инициативу. Все переходим на риск-ориентированный подход, и у работодателя появляется обязанность выявлять опасности и оценивать риски, он обязан самостоятельно провести эту работу. И уже исходя из этого он обеспечивает работников СИЗ, – рассказывает глава департамента охраны труда и экологии ФНПР Алексей Безюков.

– А эта обязанность выявлять риски и опасности как возложена? Как проведение спецоценки? Мы все помним, сколько сложностей возникло, и многим профорганизациям пришлось судиться.

– Да. Работодатель может самостоятельно провести эту работу, может нанять для этого организацию. Но, по сути, у него появляется возможность «не замечать» опасностей и тем самым экономить на СИЗ. Ни методик, ни инструментов оценки Минтруд не разработал. Все отдано на откуп работодателю. Надзора за ним по этим вопросам практически нет. Предложенные нормы выдачи СИЗ по выявленным работодателем опасностям снижают гарантии работников на обеспечение средствами защиты и на безопасность работника в целом.

– СОУТ уже показала, к чему приводит этот подход.

– Именно. А теперь эту тропинку протоптали – и топчут ее дальше. Там, конечно, прописано, что проводить оценку рисков надо вместе с профсоюзом и при участии трудового коллектива. Но не на каждом предприятии есть профсоюз. А желание сэкономить есть у каждого работодателя, – отмечает Безюков. – И, кроме новых правил обеспечения средствами индивидуальной защиты, Минтруд теперь еще и список самих СИЗ решил сократить.

ПОДПИСЫВАЙТЕ НЕ ГЛЯДЯ

– У нас на данный момент около 60 типовых отраслевых норм (ТОН), которые регулируют выдачу средств индивидуальной защиты, – продолжает он. – Система была отработана еще в советские времена и отлично работает. Но внезапно Минтруд ставит на обсуждение вопрос о своем приказе «Об утверждении Единых типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств». Мы предполагали, что единые типовые нормы будут некоей компиляцией всех имеющихся норм. И в таком ракурсе они нас не сильно беспокоили. Ну да, будет единый, громоздкий документ, в котором трудно ориентироваться, но в целом возражений не было.

Впрочем, реальный документ ввел профсоюзы в состояние шока. В первую очередь оттого, что его практически невозможно было прочитать, говорит профсоюзный эксперт:

– Оцените сами. Нам отправили за три дня до обсуждения в рабочей группе документ в 2500 страниц в формате TIF, то есть просто фото страниц. Как можно проработать за это время серьезный документ? Его и прочитать не успеешь. Дальше – больше. За два часа до заседания рабочей группы РТК прислали новую версию – уже на 2000 страниц. Но уже в формате PDF, то есть хотя бы поиск работает. Но что было на 500 страницах, которые исчезли? Невозможно так работать.

ОБНАРУЖЕНЫ СЮРПРИЗЫ

К слову, добавляет Алексей Безюков, за последний месяц было пять заседаний рабочих групп РТК, и там рассматривался 21 документ. То есть фактически Минтруд поставил стороны социального партнерства в ситуацию, когда им нужно подписать документ не глядя. Но профсоюзы, конечно, к такой «работе» не готовы:

– Мы только заглянули внутрь и поняли, что часть профессий изъята. Зато появились новые профессии. У нас же сегодня классификатор профессий и профстандарты могут называть профессии по-разному. Нет в документе профессии – значит, работникам СИЗ теперь не положены? А дальше – еще больше. В списке СИЗ мы не увидели противогазов и респираторов.

Каков масштаб проблемы? За последние три года произведено около 2,5 млн противогазов и респираторов. То есть спрос на эти изделия высокий, система давно отлажена. Приказ Минтруда может ее разрушить.

– Самый основной аргумент Минтруда сводится к тому, что противогазы и респираторы не упомянуты в Техническом регламенте таможенного союза (ТР ТС 019/2011), – поясняет Безюков. – Мол, это международный документ, мы гармонизируемся с международным правом. Поэтому никаких противогазов и респираторов. При этом, конечно же, есть и другие СИЗ, которые есть в единых типовых нормах, но которых нет в техническом регламенте. Например, валенки и портянки. Но валенки и портянки попали в единые типовые нормы, а противогазы и респираторы – нет.

По словам Безюкова, в стремлении сохранить противогазы сейчас, как ни удивительно, объединились все: и работодатели, и профсоюзы, и даже некоторые представители власти. Против только одна организация – Минтруд.

Источник: www.solidarnost.org

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Сделан еще один шаг к победе. Сегодня Госдума РФ приняла во втором чтении поправки к законопроекту Минтруда, который вносит изменения в раздел 10 Трудового кодекса («Охрана труда»). Поправки приняты с учетом мнения профсоюзов, на решение депутатов повлияла в т. ч. медиа-акция металлургов и горняков Челябинской области

  • Как должна проводиться спецоценка условий труда и как правильно оказать первую помощь пострадавшему: на Челябинском электрометаллургическом комбинате провели комплексное обучение уполномоченных профсоюза по охране труда

  • Председатель Федерации независимых профсоюзов России и член Госсовета Михаил Шмаков направил письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию с индексацией пенсий работающим пенсионерам

Плеер