Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Работодатель ЧЭМК решил пойти в отказ

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Работодатель ЧЭМК решил пойти в отказ

ЧЭМК собирается официально отказаться от присоединения к Отраслевому тарифному соглашению

Работодатель ЧЭМК решил пойти в отказ

Работников Челябинского электрометаллургического комбината хотят лишить социальных бонусов, которые имеют металлурги и горняки страны: предприятие собирается официально отказаться от присоединения к Отраслевому тарифному соглашению. Об этом руководство ЧЭМК на днях уведомило профсоюзный комитет.

Отраслевое тарифное соглашение по горно-металлургическому комплексу на 2020–2022 годы было заключено в декабре прошлого года между работниками в лице их представителя – ГМПР, и общероссийским объединением работодателей АМРОС. Документ содержит целый комплекс значимых социальных гарантий и выплат, ориентиров по достойной оплате труда. Например – обязательный рост средней заработной платы сверх уровня инфляции, размер минимальной зарплаты работников основного и неосновного производств – 1,8 регионального ПМ трудоспособного населения (19400 рублей) и 1,45 федерального ПМ (17850 рублей) соответственно.

В прошлом месяце министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков официально предложил всем работодателям отрасли присоединиться к Соглашению. ЧЭМК может стать единственным предприятием черной металлургии, которое этого не сделает.

Хотя все финансовые возможности для выполнения ОТС у комбината есть. Именно в последние годы он показывает положительную экономическую динамику. С 2012 года к концу 2018 выручка предприятия выросла на 69,3% – с 35,5 до 60,1 млрд рублей (данные официальной бухгалтерской отчетности ЧЭМК, приведенные финансовым агентством СПАРК). Чистая прибыль за этот же период увеличилась с 0,3 до 7,65 млрд рублей, т. е. более чем в 25 раз. Более того, летом прошлого года, после неоднократных обращений профкома и стихийного митинга рабочих, руководство ЧЭМК провело работу по изменению системы оплаты труда и увеличению постоянной части зарплаты выше уровня 1,7 ПМ, без существенного роста фонда оплаты труда. Это тоже подтверждает возможность выполнения основных зарплатных пунктов ОТС.

Финансовые показатели ЧЭМК

Добавим, что многие компании ГМК сегодня, по результатам коллективных переговоров, уже ушли дальше ориентиров ОТС. Эти шаги, как и все Соглашение, скорректированы с посылами Президента РФ по повышению благосостояния россиян. Намерения добиваться роста зарплаты трудящихся также заявляет правительство Челябинской области. В конце прошлого года работодателям региона направлено обращение вице-губернатора и областной трехсторонней комиссии о необходимости опережающей индексации зарплаты и планирования в бюджетах предприятий средств для индексации на следующие годы. Как отмечают в областном комитете ГМПР, присоединение к ОТС – это подтверждение социально ориентированной компании, а отказ говорит о нежелании работодателя брать дополнительную социальную ответственность и тем самым создает условия для недобросовестной конкуренции на рынке.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Будет ли учитываться заработная плата за «нерабочие дни» в апреле-мае 2020 года в связи с коронавирусом при начислении отпускных? На вопрос отвечает правовая служба областной организации ГМПР

  • Поправки в Конституцию сейчас обсуждает вся страна. Часть из них связана с трудовыми отношениями и призвана повысить престиж человека труда, закрепить в главном документе страны зарплатные нормативы. Например, минимальный размер заработной платы – должен быть не ниже прожиточного минимума. Об этом говорилось в региональном эфире программы «Тема дня» радио «Комсомольская правда», прошедшем с участием представителей профсоюзов

  • Мы живем в сложное, нестабильное время. С одной стороны, государство объявило о всеобщей борьбе с бедностью, с другой – обострился кризис общественного доверия. Ждут серьезных изменений законодательство о труде, охране труда, высший документ страны – Конституция. О зарплате металлургов и горняков, социально-экономических новациях и влиянии пресловутого коронавируса на главные акции профсоюзов говорилось на форуме работников предприятий ГМК региона – VIII выездном пленуме комитета областной организации ГМПР. Он прошел в г. Чебаркуль

Плеер