Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Работодатель давал в 12 раз меньше

Работодатель давал в 12 раз меньше

Бывший работник ЧМК отсудил у предприятия 120 тысяч рублей

Работодатель давал в 12 раз меньше

За тяжелейшие заболевания, полученные на производстве, работодатель хотел отделаться в качестве компенсации морального вреда 10 тысячами рублей. Работник справедливо посчитал это ничтожной суммой и обратился в суд. Защитить права и добиться достойной компенсации члену профсоюза помог юрист челябинского правового центра «Металлург».

Мужчина всю жизнь отдал производству на Челябинском металлургическом комбинате: трудился в электросталеплавильном цехе №2 подручным сталевара электропечи, сталеваром, сменным мастером на печах, сменным мастером печного пролета. Почти сорок лет составил стаж его работы во вредных и опасных условиях.

От длительного воздействия вредных факторов (шум, фиброгенная пыль смешанного состава и др.) металлург получил профессиональные заболевания: в 2015 году установлен диагноз – пневмокониоз, в 2016 году – нейросенсорная тугоухость. В 2016 году, после подтверждения медиками частичной утраты трудоспособности, его уволили в связи с сокращением штата.

Калининский районный суд г. Челябинска, рассмотрев иск работника, подтвердил вину работодателя, не обеспечившего безопасные условия труда. Учитывая степень физических и нравственных страданий истца, суд принял решение взыскать в пользу пострадавшего компенсацию в возмещение морального вреда в размере 120 тысяч рублей.

Сумма достойная. Во всяком случае, несравнима с той, которую изначально выплатил работодатель, – комментирует руководитель правового центра «Металлург» Сергей Кадышев. – Главное, что при этом работник, обращаясь к нам, ничем не рискует. Он вправе подать иск в любое время (такие дела не имеют срока давности) и даже в том случае, если уже получал от работодателя какую-то компенсацию: чаще всего эти суммы в разы меньше, чем положено по закону. Мы всегда говорили и говорим: потраченное на производстве здоровье не вернешь, но не стоит дарить его работодателю за копейки.

Обратиться в ПЦ «Металлург» можно по адресу: г. Челябинск, ул. Цвиллинга, 46, офис 718. Телефон: 233-11-22

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Оказывается, и на смерти можно экономить: даже гибель работника на производстве – работодателю не причина для жалости, если речь идет о деньгах. Только благодаря вмешательству и квалифицированной помощи юристов правового центра «Металлург» родственники погибших работников челябинских предприятий компании «Мечел» смогли получить в полной мере и все законные компенсации.

  • Могучие и искренние голоса трудового Урала с волнением и гордостью пели о преданности профессии, любви к родному краю и силе профсоюза. Металлурги Челябинской области приняли участие в VI открытом Уральском конкурсе рабочей песни

  • Двое работников Челябинского металлургического комбината через суд добились отмены приказа работодателя о снижении им премии. В этом им помогли юристы челябинского правового центра «Металлург».

Плеер