Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Работодателей призвали премировать труд в «нерабочие дни»

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Работодателей призвали премировать труд в «нерабочие дни»

ФНПР рекомендовала оплачивать работу с 30 марта по 3 апреля «по логике и справедливости»

Работодателей призвали премировать труд в «нерабочие дни»

Оплата за дни нерабочей недели, введенной президентом Владимиром Путиным на территории страны, должна производиться в обычном режиме. На это обращают внимание Минтруд и профсоюзные юристы. Как пояснили в ФНПР, с юридической точки зрения нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому не предполагает двойной оплаты.

В то же время, как полагает заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков, социально-ответственные работодатели должны задуматься о дополнительном поощрении специалистов, трудящихся во время эпидемии, связанной с коронавирусом.

Понятно, что в законе нет четких указаний насчет того, чтобы оплачивать «нерабочие дни» в двойном размере. Но по логике и справедливости, люди, работающие больше прочих, особенно в такой тяжелой эпидемиологической обстановке, должны получать премии и другие дополнительные выплаты. Особенно это касается врачей и медицинского персонала, которые, во-первых, находятся в зоне риска, а во-вторых – явно перерабатывают.

Шершуков Александр - главный редактор газеты "Солидарность", заместитель председателя ФНПР

Шершуков Александр

главный редактор газеты "Солидарность", заместитель председателя ФНПР

Нерабочая неделя была введена указом президента России 25 марта в связи с тяжелой эпидемиологической обстановкой. Документом предписано «установить с 30 марта по 3 апреля 2020 года нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы». Глава ФНПР Михаил Шмаков, комментируя президентский указ, заявил, что следовать ему обязаны все работодатели. Исключение – для тех сфер, от которых зависит жизнеобеспечение страны.

По материалам www.solidarnost.org

Фото mycdn.me

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Бесплатный тест на коронавирус доступен для тех, кто контактировал с больными и кто вернулся в Россию с симптомами ОРВИ. Об этом сообщает агентство Ура.ру со ссылкой на информацию челябинского минздрава

  • Представители Челябинской областной организации ГМПР приняли участие во втором Всероссийском интеллект-форуме «Профсоюзы. XXI век. Технологии и ресурсы». Он прошел в Сочи, был посвящен формированию современного образа профлидера и различным актуальным задачам – от изучения перспективных форм профсоюзных кампаний до методов привлечения дополнительного финансирования для профорганизаций

  • Металлурги и горняки Челябинской области решили прожить на голый минимум, определенный для россиян государством. Это размер и состав потребительской корзины – одной из составных частей прожиточного минимума, который в свою очередь является основой для расчета минимального размера оплаты труда (МРОТ)

Плеер