Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Работодателям напомнили о необходимости индексации зарплат

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Работодателям напомнили о необходимости индексации зарплат

Рост зарплат в 2022 году должен составить 8,39%, такие данные привел Росстат

Работодателям напомнили о необходимости индексации зарплат

Индекс потребительских цен в декабре 2021 года составит 100,82%, с начала года – 108,39%, об этом сообщает «Солидарность» со ссылкой на Росстат. В ведомстве также проинформировали, что всем работающим гражданам РФ обязаны индексировать зарплаты, согласно статье 134 Трудового кодекса, в связи с ростом потребительских цен. Таким образом, рост зарплат в 2022 году должен составить 8,39%.

Однако это произойдет, если все предприятия и компании будут соблюдать закон. Между тем, Центр стратегических разработок (ЦСР) предоставил аналитический свод по заработным платам на 2022 год. В мониторинг вошли примерно 10 тысяч компаний из различных областей, в большинстве – малый и средний бизнес. Согласно отчету, лишь 33% предприятий будут увеличивать зарплаты в 2022 году как минимум на 11%; 44% участвовавших в мониторинге предприятий не планируют менять выплаты; в 4% предприятий их будут уменьшать; 73% компаний не поднимали зарплаты в прошлом году.

Напомним, что в статье 134 ТК РФ сказано: в связи с ростом потребительских цен работодатель должен проводить индексацию заработной платы. Однако ТК РФ не устанавливает порядок и сроки проведения индексации. Госучреждения проводят индексацию согласно нормам трудового законодательства и правовых актов. Обычно государство устанавливает определенный коэффициент для индексации зарплаты в таких учреждениях.

Коммерческие предприятия должны зафиксировать порядок проведения индексации зарплаты в коллективном или трудовом договоре с работником. Также прописать условия повышения окладов можно во внутренних нормативных актах — это может быть как отдельное положение об индексации зарплат, так и пункт в одном из внутренних документов организации.

Конституционный суд неоднократно выносил решения о том, что индексация зарплаты необходима. В разные годы работодатели пытались оспорить нормы ТК РФ, ссылаясь на неопределенность толкования и отсутствие в ТК РФ четкого порядка индексации. Однако суд настаивает на том, что индексация обязательна (определения Конституционного суда от 17.06.2010 № 913-О-О, от 19.11.2015 № 2618-О, от 17.07.2014 № 1707-О). Позиция Роструда сходится с мнением судов. Роструд не раз отмечал, что индексация — это обязанность, а не право работодателя. Минтруд также считает индексацию обязательной процедурой (письмо от 26.12.2017 № 14-3/В-1135).

В Челябинской области, как проинформировал экономист областной организации ГМПР Владимир Нечаев (со ссылкой на Челябинскстат), средняя заработная плата за 9 месяцев 2021 года по сравнению с 2020 годом выросла: в черной металлургии – на 7,9%, в цветной металлургии – на 10,7%, в добывающей отрасли – на 8,2%.

Благодаря совместной работе областной организации с Федерацией профсоюзов области и позиции отдельных первичных профорганизаций, в повестку дня Региональной трёхсторонней комиссии постоянно вносились вопросы контроля индексации зарплаты предприятий ГМК. Это позволило более чем 70% работающих в отрасли проиндексировать зарплату выше индекса потребительских цен.

Так, выше 8,4% в 2021 году проиндексировали ММК и дочерние предприятия Группы ММК, «ММК-МЕТИЗ», Ашинский и Златоустовский метзаводы, ЧМК и его дочерние общества, «Трубодеталь», КМЭЗ, «Карабашмедь», Челябинское рудоуправление, МП «Трест «Водоканал». С 1 декабря 2021 года после продолжительной системной работы всех сторон социального партнерства приказ об индексации зарплаты вышел на ЧЭМК.

Однако не все предприятия отрасли произвели индексацию в 2021 году либо произвели ниже реальной инфляции. Областная организация ГМПР совместно с ФПЧО мониторит ситуацию. В отдельных организациях профсоюзу удалось договориться о дополнительной индексации в начале 2022 года.

Обращаем внимание работодателей, что Региональным соглашением закреплено развитие социального партнёрства, в рамках которого сторонам предлагается сесть за стол переговоров и договориться о возможности индексации заработной платы в 2022 году, в т. ч. с учётом её компенсации за предыдущий год.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Вопрос от работника: «У нас на предприятии сейчас идет расчет в связи с сокращением производства. Выплаты и отпускные дают день в день, но листок расчета – позже. Насколько это законно и как на самом деле должно все происходить?» Отвечает правовая служба областной организации ГМПР

  • Глава Минтруда Антон Котяков встретился с председателем Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иваном Мохначуком и обсудил вопросы оплаты труда в угольной промышленности

  • На фоне всеобщей политики борьбы с бедностью зарплаты работников не растут, хотя работодатели отчитываются о проведенной индексации. Об этом заявил лидер профсоюзов Южного Урала Олег Екимов на встрече с губернатором Челябинской области. В совещании приняли участие 1-й замгубернатора Ирина Гехт, начальник Главного управления по труду и занятости населения Владислав Смирнов

Плеер