Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Расследуем грамотно и объективно

Расследуем грамотно и объективно

Специалисты областной организации ГМПР выпустили памятку по расследованию несчастных случаев на производстве

Расследуем грамотно и объективно

Техническая инспекция труда областной организации ГМПР выпустила памятку для представителей профкомов и уполномоченных профсоюза по охране труда, участвующих в расследовании несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Вопросов по этой теме у представителей профсоюза много, и нет единого алгоритма в действиях, единых принципов в выработке позиции. Особенно – в определении наличия/отсутствия грубой неосторожности и степени вины пострадавшего. Поэтому техническая инспекция собрала в одном месте основную информацию и дала свои рекомендации.

В памятке указаны главные регламентирующие документы. Рассказано, кто должен входить в состав комиссий по расследованию несчастных случаев. Подробно расписан алгоритм действий представителей профсоюзной организации, участвующих в таких расследованиях. При этом техническая инспекция обращает внимание на важность заключения профкома, необходимость ответственного подхода к нему: в дальнейшем заключение может послужить основой для обращения пострадавшего с иском в суд, а установленная в процентах степень его вины может иметь пожизненные последствия, т. к. будет определять размер возможных страховых выплат.

Техническая инспекция также отмечают негативную практику, когда сторона работодателя чаще всего пытается завысить степень вины пострадавшего. В этом случае представителям профсоюза рекомендовано не соглашаться с мнением членов комиссии, даже если его придерживается большинство, и пользоваться правом подписания результатов расследования «с особым мнением».

Приложение к памятке – рекомендуемая форма (бланк) заключения профкома о степени вины пострадавшего работника.

Памятка размещена в разделе «Охрана труда».

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Министерство здравоохранения Российской Федерации намерено обновить перечень профессиональных заболеваний. Проект нового приказа Министерства опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов

  • У уполномоченного ГМПР по охране труда Александра Нечаева с охраной труда отношения особые. Мало сказать – серьезные. Скорее – обостренные. И даже с чувством страха. А как не бояться с его профессией электрика, ведь с электричеством всегда надо быть начеку, и нарушать правила безопасности – только себе вредить. Да и цех, где он работает, один из самых опасных на Челябинском цинковом заводе: рядом почти все время газ и кислота

  • Работникам Златоустовского металлургического завода рассказали, как контролировать охрану труда и оказывать первую помощь пострадавшему на производстве. Совместное обучение впервые собрало профсоюзных уполномоченных по охране труда двух предприятий Златоуста – ЗМЗ и «Златмаш»

Плеер