Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Рационализатор безопасности

Рационализатор безопасности

В Группе ММК работает один из лучших в стране уполномоченных профсоюза по охране труда

Рационализатор безопасности

У него рационализаторский взгляд на охрану труда. Увидел риск опасности – сообразил, как техническими средствами его снизить – внес рацпредложение – добился решения. И труд коллег после такого участия реально становится безопаснее. Работодатель и профсоюз таких активистов ценят высоко – неслучайно уполномоченный ГМПР по охране труда Илья Подгорнов в этом году вошел в число победителей сразу трех конкурсов.

Мыслить рационализаторски Илье помогают технический склад ума и профессия. Он окончил Магнитогорский государственный технический университет по специализации «Горные машины и оборудование». Пятнадцать лет работает в ООО «Шлаксервис» (Группа ММК). Был бункеровщиком, грохотовщиком, сепараторщиком, дробильщиком, сегодня – бригадир на участках основного производства участка рекультивации карьеров «Вакуумная фильтровальная установка».

Собственно, благодаря рационализаторству он и стал уполномоченным по охране труда. Пять лет назад разработал и внедрил несколько рацпредложений по улучшению условий охраны труда на рабочих местах, усовершенствовал оборудование и технологию производства. Это заметили в профкоме – молодому человеку предложили заниматься такой деятельностью в статусе профактивиста, он согласился, коллектив поддержал.

Информационный стенд по охране труда в ООО «Шлаксервис»

Сейчас на счету Ильи уже десятки реализованных идей и предложений. Среди самых важных он называет улучшение освещения на рабочих местах, улучшение площадки обслуживания задвижек под сгустителями, усовершенствование работы аспирационной установки с заменой циклона в погрузочном отделении, ремонт одного из сгустителей. За всеми этими производственными названиями – сохраненное здоровье, а может, и жизни коллег.

Кроме этого, он активно работает непосредственно как общественник. Ежесменно обходит участок, следит за состоянием рабочих мест. Это огромная зона внимания и ответственности. Она включает блокировку технологических линий, звуковую и световую сигнализацию, перильные, сетчатые и сплошные ограждения, правильность эксплуатации оборудования и инструментов. Только в прошлом году Подгорнов провел 60 проверок работодателя в области охраны труда, зафиксировал 220 замечаний и предложений по улучшению условий труда, по всем добился ответных мер работодателя.

В сфере общественной ответственности Ильи также постоянный контроль обеспечения работников спецодеждой, правильность применения СИЗ, работа с молодыми сотрудниками со стажем меньше года, информирование работников по вопросам охраны труда и безопасности, о несчастных случаях, произошедших в других подразделениях.

«Инициативный, требовательный, добросовестный и грамотный работник, обладающий высокой квалификацией. Умеет принимать решения и контролирует последующее их выполнение, пользуется уважением в коллективе за принципиальную позицию в вопросах охраны труда, промышленной безопасности и экологии», – так характеризует его председатель профкома ООО «Шлаксервис» Марина Фролова.

В 2021 году Илья Подгорнов стал победителем областного конкурса уполномоченных ГМПР по охране труда. В этом же году его общественные достижения отмечены на всероссийском уровне – он признан одним из лучших в ГМПР и одним из победителей конкурса Федерации независимых профсоюзов России.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • С 1 июня 2024 года на предприятиях Группы ММК индексируют тарифы и оклады. Повышение зависит от разряда работника. Тарифные ставки самой большой группы персонала – рабочих (80% коллектива) – вырастут от 10 до 15%. Оклады руководителей, специалистов и служащих увеличатся от 5 до 10%

  • Министерство здравоохранения Российской Федерации намерено обновить перечень профессиональных заболеваний. Проект нового приказа Министерства опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов

  • У уполномоченного ГМПР по охране труда Александра Нечаева с охраной труда отношения особые. Мало сказать – серьезные. Скорее – обостренные. И даже с чувством страха. А как не бояться с его профессией электрика, ведь с электричеством всегда надо быть начеку, и нарушать правила безопасности – только себе вредить. Да и цех, где он работает, один из самых опасных на Челябинском цинковом заводе: рядом почти все время газ и кислота

Плеер