Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Разобрали проблемы в масштабе страны

Разобрали проблемы в масштабе страны

Металлурги и горняки обсудили зарплату и пенсионный вопрос на отраслевом форуме

Разобрали проблемы в масштабе страны

Представители Челябинской области приняли участие в совещании председателей первичных профорганизаций ГМПР, прошедшем 25 сентября в Санкт-Петербурге.

На форум приехали 66 профлидеров из 24 регионов. В нем также участвовали профсоюзные бухгалтеры. Собравшихся приветствовали председатель ГМПР Алексей Безымянных и председатель Ленинградской территориальной организации ГМПР Александр Миронов.

Алексей Безымянных рассказал о состоянии ГМК в условиях санкций, отметил проблемы, связанные с пенсионной реформой, объяснил позицию ГМПР, подчеркнул важность массовости митингов и шествий, проводимых в рамках Недели единых действий с 1 по 7 октября.

Состоялась встреча с представителями профсоюза Бельгии ABVV-Metal.

Социально-экономической ситуации в ГМК была посвящена вторая половина дня. Проанализированы динамика объемов производства основных видов металлургической продукции, рынки сбыта, ценообразование. Алексей Безымянных говорил о постоянном мониторинге, который ведёт ЦС ГМПР.

Профлидерам представили динамику средней зарплаты в ГМК и ее покупательной способности. В первом полугодии средняя зарплата составила 53187 рублей, ее соотношение к прожиточному минимуму трудоспособного населения составляет 4,8.

Председатель профсоюза напомнил позицию ГМПР в области оплаты труда, акцентировав внимание на предстоящих в конце года переговорах по ОТС. Как будут реагировать работодатели на наши предложения в ситуации неустойчивого рынка, покажет время. Помимо вопросов зарплаты предлагается следующее. Пока информационный поток доходит до работников сильно просеянным, надо через ОТС договориться о предоставлении времени на сменно-встречных собраниях представителям профсоюза. Второе – освобождение профактивистов на всероссийские мероприятия.

Председатели первичек говорили о доле зарплаты в себестоимости продукции, выполнении ОТС на предприятиях ГМК и необходимости изменения его параметров, установлении единого базового тарифа, расширении уровня переговоров. В следующем году, при заключении нового ОТС, будет проведено широкое обсуждение, - предложил председатель профсоюза.

Значительное время было уделено профчленству (за II квартал 2018 – 67,1%), проанализированы причины его снижения. Бурную дискуссию вызвало выступление Юрия Горанова, председателя Челябинской областной организации ГМПР, который поделился опытом работы с малочисленными организациями и создания новых. Вопросы поднимались самые злободневные: как сохранить организации, почему одни работают, а другие стоят на месте, как повысить профчленство, почему на одних предприятиях вступают в профсоюз, а на других нет.

Тема противодействия повышению пенсионного возраста стала главной во второй день совещания. Алексей Безымянных напомнил историю развития событий. Шли пикеты, митинги, но они не были многочисленными. Реакция населения также не была значимой. Наше обращение к ФНПР о проведении Единого дня действий против законопроекта не было поддержано.

Исполком ЦС ГМПР принял решение о проведении Недели коллективных действий. Председатели говорили о давлении работодателей на работников, пассивной позиции населения, запретах на проведение митингов, позиции ФНПР и федераций профсоюзов, шоу на телевизионных каналах, когда пенсионеры в один голос поддерживали законопроект, о сохранении возраста выхода на пенсию для «вредников».

От участников совещания поступали разные предложения, вплоть до отставки правительства в случае принятия законопроекта и выходе из состава ФНПР, замены его руководства.

«Заменить не значит решить проблему», - ответил Безымянных, призывая к объединению и взвешенному обсуждению. Разъясняя ситуацию, он обратил внимание на вклад каждого присутствующего и профактива в проведении Недели коллективных действий.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • Проблемы оплаты труда работников металлургических и горных предприятий области обсудили лидеры первичных профорганизаций ГМПР в Челябинске. Выполнение разделов «Оплата труда» Отраслевого тарифного соглашения и коллективных договоров предприятий стало главным вопросом на заседании президиума областной организации ГМПР.

  • Бакальское рудоуправление может стать рекордсменом в регионе и отрасли по долгосрочности и запутанности экономических проблем. Пока решается одна проблема – обостряется другая, и как выйти из этого круга, уже мало кто знает. Коллективу же предприятия этот круг – как медленная долговая петля. Зарплата местных горняков удивляет даже официальными средними цифрами. А фактическую у некоторых из них вообще зарплатой не назовешь. Да и ту дают не вовремя – это уже хроника.

  • В ходе прямой линии лидер российских профсоюзов даст ответы по широкому спектру актуальных проблем социальной политики, трудовых отношений, развития профсоюзного движения.

Плеер