Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Реальная зарплата стала меньше

Реальная зарплата стала меньше

В областной организации ГМПР подвели итоги мониторинга уровня зарплаты на предприятиях ГМК

Реальная зарплата стала меньше

Инфляция в очередной раз обогнала зарплаты металлургов и горняков. Итоги мониторинга уровня оплаты труда на металлургических и горнодобывающих предприятиях региона подвели в Челябинской областной организации ГМПР. Временной охват анализа составил пять с половиной лет – с того момента, как в ГМК России заключено действующее Отраслевое тарифное соглашение.

Выросла, да не выросла

С 2014 года средняя заработная плата на предприятиях черной металлургии области выросла на 31%. При этом индекс потребительских цен за этот же период составил 41,4%. То есть в реальном выражении уровень достатка металлургов и горняков снизился. На этом фоне объемы металлургического производства в регионе увеличились: в целом за 5,5 года, по данным Росстата, на 1,2% (особенно динамичными были 2014 и 2017 годы – рост соответственно на 12,7% и 7,2%). Серьезно выросли цены на продукцию, производимую предприятиями ГМК, – более чем на 80% (Росстат).

В областной организации профсоюза отмечают, что за это же время на предприятиях ГМК региона почти на 10% снизилась численность персонала. Это говорит о том, что зарплата повышается или индексируется не всегда за счет увеличения фондов оплаты труда, а в т. ч. и за счет оптимизации численности, перераспределения средств внутри систем оплаты труда, интенсификации труда. Вывод: зарплата конкретных работников растет совсем не теми темпами, как показывают в отчетах предприятия.

Динамика объёмов металлургического производства в Челябинской области

Медиана – еще меньше

Еще один показатель, на который обращают внимание в профсоюзе металлургов и горняков, медианная заработная плата, корректнее отражающая реальные доходы рядовых работников. Так как обычно она на 30% ниже средней зарплаты, то здесь цифры радуют еще меньше. Так, в апреле этого года медианное значение зарплаты в России составило 34 335 рублей, при средней зарплате в РФ в том же месяце – 48 030 рублей (данные Росстата). На предприятиях черной металлургии области в апреле «медиана» равнялась 43 891 рублю, средняя зарплата – 48 402 рублям.

А между тем, в Москве

Только что начались переговоры профсоюза с АМРОС по проекту нового Отраслевого тарифного соглашения, где один из главных пунктов – оплата труда. Договоренности ОТС, которое предполагается заключить к концу года, коснутся сотен тысяч металлургов и горняков страны и будут являться нормативными ориентирами для всех предприятий при формировании коллективных договоров и корпоративных бюджетов. Поэтому так важно именно сегодня оценить реальную социально-экономическую ситуацию в ГМК области.

Динамика средней заработной платы на предприятиях черной металлургии Челябинской области за 5.5 лет

Считать надо справедливо

Сейчас в ходе обсуждения коллективных договоров на предприятиях и переговоров по ОТС работодатели часто ссылаются на показатель производительности труда. Говорят, что только при его росте возможно повышать зарплату, отмечает Владимир Нечаев, экономист обкома ГМПР.

– При этом формула определения производительности труда который год является предметом спора профсоюза и работодателей. Этот показатель можно считать двумя способами – как в натуральном (объемном) выражении, так и в стоимостном. Разница более чем существенна. Исходя из динамики объемов производства и изменения среднесписочной численности персонала в отрасли производительность труда в натуральном (объемном) выражении за пять с половиной лет выросла на 17,5%. А исходя из роста цен (81,3%) и динамики численности персонала (минус 8,8%) этот же показатель в стоимостном выражении увеличился в 2,12 раза. Все участники производственного процесса заинтересованы в развитии и получении результатов, как правило, в виде доходов – зарплаты у работников, чистой прибыли и дивидендов у собственников. Поэтому мы считаем стоимостный показатель производительности труда наиболее объективным.

Нечаев Владимир

экономит обкома ГМПР

Всего комментариев: 6

Что предлагает ГМПР

Для более справедливого начисления заработной платы в профсоюзный проект будущего ОТС заложены новые нормы. Часть из них инициировала Челябинская областная организация ГМПР.

Предлагается, в частности, установить минимальную тарифную ставку работника в нормальных условиях труда на уровне 0,75 МРОТ (9 098 рублей в месяц, от 52,9 до 55,4 рубля в час); повысить минимальную зарплату работников основного производства до 2 ПМ и неосновного – до 1,5ПМ.

Одна из целей профсоюзных инициатив в ОТС – повысить постоянную часть заработной платы.

Сейчас все эти нормы обсуждают в объединении работодателей АМРОС. Все переговоры по оплате труда и другим разделам еще впереди. Каким будет результат, кстати, зависит не только от переговорщиков, но и от всех работников отрасли, от их заинтересованности и активности в обсуждении проекта ОТС.

– Мы ежегодно проводим мониторинг, включающий показатели финансовой отчетности предприятий, все применяемые системы оплаты труда, показатели медианной заработной платы, реальной индексации зарплаты, а также источников, за счет которых она проводилась, и как это отразилось на фонде оплаты труда. Свежие данные мониторинга недавно обсудили на президиуме, который рекомендовал первичкам использовать их в качестве аргументов в ходе коллективных переговоров. Итоги мониторинга показывают, что структура оплаты труда разбалансирована: переменная часть на многих предприятиях в несколько раз превышает базовую, тарифную долю заработка работника. Это говорит о необходимости коренного пересмотра тарифных систем на предприятиях, с тем чтобы тариф адекватнее выполнял функцию базовой оценки результатов труда. Предприятия должны прекратить злоупотреблять позицией силы на рынке труда и перестать вынуждать работников, находящихся в отчаянном положении, соглашаться на низкие зарплаты. Уступки в области зарплаты могут быть оправданными как чрезвычайная мера, необходимая для смягчения экономических потрясений, но никогда не должны становиться постоянными.

Коротких Александр

зам председателя областной организации ГМПР

Всего комментариев: 6

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • За первое полугодие 2019 года реальные располагаемые доходы россиян снизились на 1,3%. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на материалы Министерства финансов к проекту бюджета на период 2020–2022 годов

  • О зарплатах металлургов и горняков говорилось в Челябинске на пресс-конференции в редакции «Комсомольской правды», состоявшейся в преддверии Всемирного дня коллективных действий «За достойный труд». Ее участниками стали представители профсоюзов области.

  • 977 миллиардов рублей прибыли, 245 миллиардов рублей инвестиций: в Центральном совете ГМПР подвели социально-экономические итоги по горно-металлургическому комплексу за 7 месяцев 2019 года. Анализ охватил все предприятия, где действуют организации ГМПР.

Плеер