Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Реальная зарплата выросла

Реальная зарплата выросла

В Челябинской областной организации ГМПР посчитали зарплату металлургов и горняков в 2023 году

Реальная зарплата выросла

До 89 тысяч рублей: в Челябинской областной организации ГМПР посчитали заработную плату металлургов и горняков в 2023 году.

Специалисты областной организации констатируют: средняя зарплата в ГМК в целом опередила инфляцию, т. е. в реальном выражении выросла. Так, в черной металлургии, по данным Росстата, за 11 месяцев 2023 года она повысилась на 16,9% и составила 75 934 рубля. В цветной металлургии за этот же период – плюс 18,1% или 80 176 рублей. В горнодобывающей отрасли тоже рост – до 68 883 рублей, на 14,8%. Для сравнения: официальная инфляция в регионе в 2023 году – плюс 7,3%.

Уровень и индексация зарплаты – традиционно один из главных пунктов коллективных договоров предприятий, при формировании которого в областной организации ГМПР рекомендуют брать за ориентиры нормативы действующих Отраслевого тарифного и Регионального трехстороннего соглашений (в этом году коллективные переговоры планируются на 16 предприятиях). В областной организации регулярно ведут зарплатный мониторинг, на gmpr74.ru работает интерактивный онлайн-сервис, позволяющий сравнивать уровень и динамику зарплаты на предприятиях ГМК региона.

Традиционно лидером по уровню средней зарплаты в черной металлургии в 2023 году остался ММК – 86 776 рублей. В пятерке также Ашинский метзавод (78 614 рублей), ЧТПЗ (76 769 рублей), Челябинский электрометаллургический комбинат (75 906 рублей) и «Трубодеталь» (75 721 рубль). Список предприятий-«цветников» по этому параметру возглавляет Челябинский цинковый завод (88 940 рублей). Среди горняков в годовой ТОП вошли Александринская горно-рудная компания (68 637 рублей), Вишневогорский ГОК (65 871 рубль) и Челябинское рудоуправление (55 921 рубль).

Самую высокую индексацию тарифов/окладов, в соответствии с Региональным соглашением, по итогам года показали «Трубодеталь» (+39%), Кыштымский медеэлектролитный завод (+30%), Челябинское рудоуправление (+25%) и Челябинский НИИ металлургии (+25%). Хорошая динамика также на Челябинском цинковом заводе (+19,5%), ЧТПЗ (+17%), ЧЭМК (+12,5%), Вишневогорском ГОКе (+12%) и Ашинском метзаводе (+11,9%). Уже в этом году, с 1 января, снова проиндексировали тарифные ставки и оклады КМЭЗ (+15%), ЧЭМК (+13%), Группа ММК (+10%).

– Обращаем внимание, что средняя заработная плата включает в себя все выплаты и компенсации, в т. ч. за сверхурочную работу, работу в выходные дни, совмещение профессий и пр. Поэтому мы регулярно мониторим не только среднюю, но и, с 2015 года, по форме Росстата – медианную зарплату по предприятиям и отраслям. В этом году ее отставание от средней зарплаты в черной металлургии составило от 10 до 15% (на трубных производствах – более 20), в цветной – от 15 до 20%, в горнодобывающей отрасли – более 25%. Т. е. в черной металлургии «медиана» составила около 64,5 тысячи рублей, в цветной – около 64,1 тысячи, у горняков – около 51,7 тысячи рублей. Эти цифры объективнее и ближе к реальным доходам работников. Поэтому в коллективных переговорах мы рекомендуем профкомам ориентироваться на них.

Нечаев Владимир - экономист обкома ГМПР

Нечаев Владимир

экономист обкома ГМПР

Напоминаем, что в областной организации профсоюза выпущен комплект инфографики «Из чего состоит ваша зарплата?». Он включает 3 составляющие – постоянную часть, компенсационные и стимулирующие выплаты.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Больше 95 тысяч рублей составила средняя зарплата на металлургических и горнодобывающих предприятиях России в 2023 году. Оплату труда и социальные гарантии металлургов и горняков обсудили лидеры территориальных и первичных организаций ГМПР. Выездное заседание исполкома Центрального совета профсоюза прошло в Челябинске

  • У металлургов и горняков Челябинской области реальная зарплата в 2023 году выросла и продолжает расти. То есть опережает темпы инфляции. Этот значимый шаг вперед – в т. ч. результат договоренностей профсоюза с работодателями. Данные мониторинга индексации зарплаты на предприятиях горно-металлургического комплекса региона, где есть профсоюз, обнародовали в областной организации ГМПР

  • На Ашинском металлургическом заводе с 1 марта 2024 года тарифные ставки и оклады проиндексируют на 7,4%. Приказ об этом подписан руководством предприятия

Плеер