Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Реперные точки и колода на столе

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Реперные точки и колода на столе

Проведению отчетов и выборов актив Челябинской областной организации ГМПР учился в нестандартной форме

Реперные точки и колода на столе

Отчетно-выборная кампания в профсоюзе металлургов и горняков набирает обороты, высвечивая немало организационных нюансов – в какой форме проводить собрания и конференции, как соблюсти легитимность, как вовлечь больше молодежи, можно ли сделать кампанию и всю профсоюзную тематику интереснее. Оказывается – можно. Это показал круглый стол с игровыми и тренинг-моментами, который прошел недавно в Челябинской областной организации ГМПР.

На встречу приехали профлидеры, члены комиссий областной организации ГМПР, профактивисты предприятий ГМК Челябинска, Магнитогорска, Сатки, Златоуста, Аши, Кыштыма, В. Уфалея. Их приветствовал председатель областной организации Юрий Горанов.

Отчеты и выборы – это не только оценка сделанного в защите и представительстве прав и интересов работников, но и взгляд в будущее – как сделать эту работу эффективнее. В финале кампании – на съезде ГМПР в декабре – будут приниматься изменения в Устав и новая Программа действий профсоюза. Именно эти документы определят развитие профсоюза в ближайшем будущем. Участники круглого стола обсудили основные разделы Устава, по которым предполагаются изменения, и наметили позицию по Программе действий.

Предлагалось, например, закрепить в Уставе обязательное проведение отчетной кампании в середине выборного срока. Другой момент – дифференцировать членские взносы, чтобы сохранить мотивацию профчленства среди высокооплачиваемых работников. Пока мнения по этим вопросам среди профлидеров различные, дискуссии продолжаются.

Что касается Программы действий, то здесь тоже достаточно серьезных предложений. Например – внести пункты по базовой тарифной ставке, созданию в ГМПР института общественных инспекторов Ростехнадзора, чтобы поднять статус представителей профсоюза, участвующих в расследовании несчастных случаев на производстве. Есть предложения в организационно-информационной сфере: шире использовать акционизм на отраслевом уровне, в т. ч. в рамках федеральных коллективных действий и акций солидарности; разработать план поэтапного внедрения в ГМПР единого мобильного приложения, системы электронного учета.

Своеобразные «реперные точки», с элементами навигации, расставил в теме отчетов и выборов зам председателя областной организации ГМПР Владимир Ревенку. Интерактивным погружением в тему стал предложенный им тест по всем нюансам проведения кампании, с последующим разбором ответов. Участникам показали подробную презентацию с раскладом важнейших моментов и рекомендациями – структура отчетного доклада, правила публичного выступления, содержание отчета контрольно-ревизионной комиссии, процедура избрания выборных органов, порядок проведения собрания/конференции и др.

От теории – к практике: на встречу специально приехал профсоюзный преподаватель, уполномоченный Кемеровской территориальной организации ГМПР Денис Топкаев, который предложил закрепить информацию в тренинге с игровыми элементами. Вместе с ним, с применением видеозаписи профлидеры учились грамотно готовить отчетный доклад и выступать перед аудиторией. При этом учитывать все нюансы – подбор слов, настрой аудитории, интонацию, мимику, жесты, внешний вид. Обучающий момент оживила карточная профсоюзная игра «Профoptions» – авторская разработка Дениса. Она позволила закрепить знания о том, чем занимаются в ГМПР разные категории актива – рядовой член профсоюза, профгрупорг, уполномоченный по охране труда, председатель. «Занимательно, живо, полезно, – поделились участники в конце. – При этом еще раз убедились, насколько ответственно нужно подходить к каждому шагу отчетно-выборной кампании».

«Профoptions» - игра, авторская разработка Дениса Топкаева
Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Оплата труда, обучение, отчетно-выборная кампания и мобильное профсоюзное приложение стали основными темами онлайн-форума Челябинской областной организации ГМПР. На Zoom-платформе прошло ежемесячное оперативное совещание председателей первичек

  • В Челябинской областной организации ГМПР в течение ближайших месяцев во всех первичных профорганизациях заработают Школы профсоюзного актива. Такое решение принял президиум областной организации, заседание которого прошло в онлайне 25 августа

  • Акционизм, инновации и медиапроекты: в Челябинской областной организации ГМПР в преддверии отчетно-выборной конференции подвели 5-летние итоги организационной работы

Плеер