Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Рецепт идеальной индексации зарплаты

Рецепт идеальной индексации зарплаты

Панельная дискуссия с участием представителей ФНПР и ЦС ГМПР прошла в областной организации ГМПР

Рецепт идеальной индексации зарплаты

На кого должен распространяться колдоговор? Каков механизм идеальной индексации зарплаты? И зачем нужен минимальный потребительский бюджет? Год соцпартнерства высветил много социально-экономических вопросов. В Челябинской областной организации ГМПР решили задать их профсоюзным экономистам страны и отрасли. Панельная дискуссия на эту тему собрала профлидеров предприятий ГМК региона.

Поделиться мнениями приехали заведующий социально-экономическим отделом Центрального совета ГМПР Сергей Вестфаль, председатель Федерации профсоюзов области Олег Екимов. На связь в онлайне вышел руководитель Департамента социально-трудовых отношений и соцпартнерства ФНПР Олег Соколов. Вел круглый стол председатель областной организации ГМПР Юрий Горанов.

2023 год неслучайно прошел под знаком социального партнерства и в ФНПР, и в областной организации профсоюза. В этой сфере накопилось много проблем. На федеральном уровне некоторые из них назвал и прокомментировал Олег Соколов.

Проблема №1 – участие профсоюзов в разработке федерального бюджета и других документов стратегического планирования. С ними профсоюзы знакомят только на Российской трехсторонней комиссии, т. е. когда они уже, как правило, сформированы.

Проблема №2 – распространение действия отраслевых и региональных соглашений на всех работодателей независимо от их членства в объединениях работодателей. Здесь может быть несколько вариантов решений, но в каждом свои нюансы. Один из вариантов – разрешить отказ от присоединения к соглашению только в исключительных случаях.

Проблема №3 – недостаточные полномочия федеральной (и региональной) исполнительной власти в соцпартнерстве. Из-за этого, например, Министерства не могут участвовать в заключении и контроле выполнения соглашений.

Проблема №4 связана с участием в системе соцпартнерства работников независимо от форм занятости. Речь прежде всего – о новых, нетипичных формах занятости. Например, платформенная занятость сейчас уже охватывает больше 8 миллионов работников, а социально-трудовыми правами они не обеспечены.

Проблема №5 – отсутствие у профсоюзов приоритетного права на ведение переговоров с работодателями по заключению колдоговоров. Особенно это касается первичек с численностью меньше 50% членов профсоюза. Позиция ФНПР: как минимум снизить планку в 50%, дающую такое право. В Белоруссии, например, колдоговоры заключаются только с профсоюзами, это закреплено законодательно.

Проблема №6 – сложности в реализации закона о праве работников и их представителей участвовать в управлении предприятиями с правом совещательного голоса.

По всем проблемам ФНПР ведет работу, продвигает предложения и поправки в законодательство, в т. ч. полученные из Челябинской области.

Отдельная тема и вопрос давних споров – на кого должен распространяться колдоговор, на всех работников или только на членов профсоюза. Здесь есть и нюансы, и плюсы/минусы. Компромиссные формулировки, которые ФНПР предлагает внести в закон: колдоговор распространяется на всех работников, если в нем не предусмотрено иное; на работников, не являющихся членами профсоюза, он распространяется на отдельных условиях.

Челябинская областная организация ГМПР не первый год продвигает идею доведения тарифной ставки/оклада работника, занятого в нормальных условиях, до МРОТ. Эту позицию, как отметил Олег Соколов, ФНПР тоже поддерживает и настаивает на законодательном закреплении.

«Я знаю, что примерно такой же подход был обозначен и в материалах вашей областной организации на социально-экономическом семинаре ФНПР, где выступал ваш экономист. Наши профсоюзные депутаты подготовили соответствующие поправки. Более того, данное положение у нас закреплено в ходе переговоров по проекту нового генерального соглашения. Мы считаем, что такую позицию нужно закреплять в законе. Но и в коллективных договорах и региональных соглашениях должно быть встречное движение – это подкрепит наши действия на федеральном уровне», – отметил Олег Соколов.

Тема индексации зарплаты и процедуры коллективных переговоров вызвала большой интерес участников дискуссии. С вопросами к представителю ФНПР обратились профлидеры Группы ММК, ЗМЗ, Челябинского цинкового завода.

Сегодня растет недоверие работников к официальным цифрам инфляции, а именно на них опираются работодатели при установлении размеров индексации зарплаты. Поэтому в профсоюзах ищут более реальные показатели оценки стоимости жизни. Например – минимальный потребительский бюджет (МПБ). На связь с активом областной организации ГМПР вышел специалист Департамента социально-трудовых отношений и соцпартнерства ФНПР Егор Пьяных. Он раскрыл понятие и состав минимального потребительского бюджета. В 3-м квартале 2023 года этот параметр в России составил 48 723 рубля, и МРОТ нужно повышать до этого уровня: таковы расчеты и сегодняшняя позиция ФНПР. Татарстан – пока единственный регион, где минимальный потребительский бюджет закреплен законодательно.

В Челябинской области МПБ профсоюзы рассчитывают уже несколько лет. В 2023 году он вырос в регионе на 19% (а официальный индекс потребительских цен – 8,7%). Об этом рассказал Олег Екимов. В новом Региональном трехстороннем соглашении планируется записать, что МПБ используется в качестве социального стандарта оценки уровня жизни населения. Также в Соглашении предполагается закрепить ежегодную индексацию тарифных ставок/окладов выше инфляции, обязанности работодателей согласовывать с профсоюзами нормы выдачи СИЗ, информировать новых работников о деятельности профсоюза, обеспечивать добровольное страхование жизни и здоровья персонала по профессиям повышенного риска. Принята инициатива, чтобы Региональное соглашение распространялось на всех работодателей (если в течение 30 дней не направят мотивированный отказ). Подписание Соглашения запланировано на 6 декабря.

Каков механизм идеальной индексации зарплаты? Этот вопрос участники задали Сергею Вестфалю. По его мнению, это индексация тарифов и окладов с 1 января на прогноз инфляции, т.е. – опережающая. Но в первую очередь она должна работать на сохранение реальной зарплаты работников, а все остальное, что сверху, это уже вопросы коллективных переговоров. Представитель ЦС ГМПР рассказал о базовых зарплатных параметрах ОТС, которые сегодня считаются ориентирами для коллективных переговоров на предприятиях. Это минимальная зарплата (2 ПМ), средняя зарплата (4 ПМ) и доля условно-постоянной части зарплаты (70%). А в Программе действий ГМПР до 2026 года записано добиваться доведения размера минимальной тарифной ставки до МРОТ.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • В Челябинской областной организации ГМПР уже делились итогами исследования тарифных ставок на российских предприятиях черной металлургии. Оно высветило проблему: во многих компаниях их размеры в структуре зарплаты сегодня занижены. Это серьезный демотивирующий фактор для рабочей молодежи. В продолжение темы представляем инфографику, которая доступно рассказывает, что такое тариф/оклад и почему их нужно повышать

  • По итогам индексации заработной платы доходы работников челябинского предприятия «Трубодеталь» выросли от 10% и выше. Мера коснулась всех заводчан, в первую очередь – рабочих. Всего на предприятии трудится более 1,5 тысячи человек

  • Отличный пример укрепления и солидарности показала профсоюзная первичка Челябинского трубопрокатного завода. Не так давно в нее влился коллектив завода металлоконструкций. Профорганизация трубников получила солидный прирост профсоюзных рядов, а работники ЧЗМК – ощутимое повышение социальных гарантий

Плеер