Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Роботы в цехах и зелень во дворах

Роботы в цехах и зелень во дворах

Группа Магнезит реализует глобальную программу технологической модернизации

Роботы в цехах и зелень во дворах

Группа Магнезит реализует глобальную программу технологической модернизации. Инвестиции в развитие компании до 2027 года составят 34 миллиарда рублей. Развитие производства нацелено не только на расширение и повышение качества продукции, но и на реализацию эко-инициатив и социальных программ.

Предприятия компании реально преобразились в последние годы. В основе изменений – инновационные производства, запущенные на Саткинской площадке, с автоматизированными линиями, использованием роботов. Так, введены в строй новейшие производственные комплексы «Импульс» по выпуску обжиговых изделий мощностью 40 тысяч тонн в год, «Прогресс» по производству безобжиговых изделий для металлургии (120 тысяч тонн в год). В 2021 году заработал комплекс плавленых порошков «Авангард» с 5 печами суммарной производительностью 50 тысяч тонн в год. На комплексе «Рекорд» запущена 2-я многоподовая печь, увеличившая годовую мощность комплекса плотноспеченных порошков до 130 тысяч тонн.

Магнезит. Комплекс Авангард

Все комплексы объединены в единый цикл производства огнеупоров премиум-линейки «Русский магнезит». Эта продукция уникальна и по многим параметрам превосходит зарубежные аналоги. Содержание оксида магния в ней достигает 98,5%.

Огнеупоры Группы Магнезит используются в высокотемпературных агрегатах на предприятиях черной и цветной металлургии, цементной, стекольной промышленности, неогнеупорные материалы на основе магнезита и другого собственного сырья востребованы в сельском хозяйстве, строительстве, химической промышленности, целлюлозно-бумажном производстве.

Сырьевая независимость
Группа Магнезит обеспечена магнезитовой рудой на 100% в перспективе более 100 лет. Общие запасы магнезитовой руды составляют 234,6 млн тонн. Из них в Челябинской области – 128,5 млн тонн, в Красноярском крае – 106,1 млн тонн. Сибирский магнезит отличается самым высоким качеством минерала среди всех разведанных в СНГ месторождений. Это позволяет стабильно получать из него спеченный и плавленый периклаз премиальной продуктовой линейки «Русский магнезит» с содержанием MgO 98,5 %.

Промышленный робот

Модернизация, как подчеркивают в компании, затрагивает не только производственную сферу. 20% инвестиций направлены на природоохранные мероприятия. На Саткинской площадке построен комплекс очистных сооружений, идет реконструкция пылегазоулавливающих установок. «Миллион деревьев» и «Цветущий город» – это программы по озеленению территорий, которые сегодня реализует компания в городе и на предприятии. Развивается экономика замкнутого цикла – технологии вторичного использования отработанных огнеупоров.

Еще одна сфера преображения – социальная. Автоматизация уже дала улучшение условий труда многих работников, а расширение производства – новые рабочие места и возможность профессионального развития. В Группе стремятся к тому, чтобы трудовой коллектив был стабильным, а текучесть кадров – минимальной. Для этого мотивируют достойным уровнем зарплаты, развивают программы наставничества и взаимодействия с профессиональными учебными заведениями, укрепляют отношения с профсоюзом. Кроме того, Сатка и Саткинский район известны в области и за ее пределами музыкальными и архитектурными фестивалями, перформансами международного масштаба, спортивными и оздоровительными проектами – это тоже инициативы и поддержка Группы Магнезит.

Магнезит. Комплекс Прогресс

У компании есть стратегия развития. Она рассчитана до 2027 года и включает несколько направлений. Это продолжение внедрения технологических инноваций, реализация программ ресурсосбережения и энергоэффективности, экологические мероприятия и развитие социальной сферы. В планах построить еще две новые линии для увеличения производства обжиговых изделий, нарастить выпуск углеродсодержащих огнеупоров. Утвержден проект принципиально новой вращающейся печи, вдвое более производительной, менее требовательной к расходу сырья и более экологичной (на 40% снизятся выбросы СО2 в атмосферу).

Олег Чистяков, председатель профорганизации комбината «Магнезит»:
– У Группы Магнезит большой потенциал. Наши предприятия могут обеспечить огнеупорной продукцией почти весь российский рынок. Но в настоящее время мощности работают только вполсилы на всех переделах, из-за того что на рынке наметилась тенденция к вытеснению отечественных производителей азиатскими странами, которые поставляют продукцию по демпинговым ценам и с более низкими эксплуатационными показателями. Поэтому хочу обратиться к своим коллегам – профлидерам предприятий ГМК страны. Предлагаю объединить усилия для обеспечения совместной работы наших предприятий в рамках единой производственной цепочки, чтобы полностью задействовать имеющийся индустриальный потенциал для роста отечественный экономики. Все профлидеры и профактивисты, безусловно, заинтересованы в обеспечении стабильности и благополучия трудовых коллективов, которая не ограничивается выполнением социальных гарантий, а непосредственно связана с возможностью стабильного развития отрасли в целом.

Магнезит. Комплекс Импульс

– Мы, как профсоюз, социальный партнер, видим, насколько динамично развивается Группа Магнезит. За несколько лет здесь изменилось не только производство, но и сам подход к нему. Новые производственные комплексы – это технологии и культура, соединенные вместе, где опасный и тяжелый физический труд человека заменяют автоматика и электроника под его контролем. А это уже совершенно другой уровень качества и производительности и иное отношение к человеку труда. Считаю, что в нашей отрасли должна быть создана система поддержки и защиты таких предприятий, в т. ч. от демпинга азиатских конкурентов. В отношении подобных компаний профсоюзы могли бы инициировать создание системы государственной поддержки и экономической безопасности. Все, что произведено в России, должно быть здесь же использовано, это и есть производственная кооперация.

Горанов Юрий - председатель областной организации ГМПР

Горанов Юрий

председатель областной организации ГМПР

Фото: В. Максимов

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Работницы комбината «Магнезит» создали целый зверинец из съедобных даров природы. Праздник осеннего урожая организовал женсовет профкома предприятия

  • Лидер = харизма + искусство слова. Актив областной организации ГМПР составил формулу лидерства и прокачал лидерские навыки. Серия профсоюзных тренингов-интенсивов прошла на предприятиях ГМК региона – в Магнитогорске, Сатке и Челябинске

  • На сайте gmpr74.ru Челябинской областной организации ГМПР продолжается внедрение интерактивных сервисов. Теперь в онлайне можно получить и сравнить все сведения по заработной плате в металлургии и горнодобывающей отрасли в регионе

Плеер