Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Россияне недовольны зарплатой и больше экономят

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Россияне недовольны зарплатой и больше экономят

Социологи обнародовали годовые итоги исследований. Результаты не радуют

Россияне недовольны зарплатой и больше экономят
Что это такое?

Большинство россиян довольны работой, но не зарплатой. К такому выводу пришли специалисты всероссийского исследовательского центра «Ромир» по итогам проведенных социологических опросов.

В ходе опроса жителей России выяснилось, что 7 из 10 респондентов довольны трудоустройством. При этом за год число довольных своей работой уменьшилось с 77% в 2017 году до 73% в 2018 году. Большинство россиян, которым нравится их работа, проживают в Центральной России и Сибири - 80% опрошенных.

При этом зарплата устраивает лишь 58% опрошенных россиян, а 32% респондентов считают, что уровень зарплаты низок по сравнению с их навыками и опытом. 10% респондентов категорически не согласны с суммой зарплаты и считают, что их труд недооценивают. Северо-Западный и Южный регионы РФ лидируют по количеству недовольных зарплатой - по 53%.

В Сибири россияне в основном удовлетворены своей зарплатой - 72%, а в Центральной России не жалуются на зарплату всего 59% жителей.

Кроме того, по результатам аналогичных исследований «Ромир», граждане России с каждым годом всё больше экономят.

Расходы жителей страны на покупку необходимых для жизни товаров и услуг сокращаются с каждым годом. Так, граждане России экономят на покупке одежды и отдыхе - доля таких россиян за 4 года выросла с 17% до 25%. Покупкой товаров первой необходимости ограничивает себя четверть россиян. На дорогих продуктах экономят 15% граждан России.

За 6 лет почти вдвое снизилось число тех, кто может ни в чём себе не отказывать: сегодня это лишь 8% россиян.

Чаще всего не ограничивают себя в покупке продуктов и товаров первой необходимости молодые люди: 18-24 лет и 25-34 лет (12% и 18% соответственно). Взрослых людей в возрасте 60+, попадающих в такую категорию, уже 41%.

Экономят на покупке одежды или развлечениях молодые люди до 24 лет - 33%. В старшем возрасте на этом экономит лишь 16%.

Такое падение показателей жизни смотрится очень красноречиво на фоне диаметрально противоположных заявлений и отчетов правительства, под которые подводятся новые инициативы в пенсионном и налоговом законодательстве.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Металлурги и горняки Челябинской области заявили требования достойных заработной платы, условий труда и занятости в ходе массовых акций, приуроченных ко Всемирному дню коллективных действий профсоюзов. В преддверии и в день 7 октября участниками мероприятий стали тысячи работников предприятий ГМК области

  • «Это не жизнь, а выживание!»: акция «Жизнь на минималках», в которой участвуют металлурги и горняки Челябинской области, вызвала волну публикаций в федеральных и региональных СМИ, бурное обсуждение в интернете

  • Представители первичной профсоюзной организации ЗапСиб рассказали южноуральским металлургам и горнякам о новой системе оплаты труда на предприятиях ЕВРАЗ-холдинга и участии в ней профсоюза

Плеер