Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Российская металлургия достойно вышла из трудного периода

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Российская металлургия достойно вышла из трудного периода

Эксперт: производство стали в России превысило уровень аналогичного периода прошлого года

Российская металлургия достойно вышла из трудного периода

Эпидемия коронавируса и карантинные ограничения оказали значительное негативное воздействие на российскую экономику. Об этом сообщил в своем выступлении на 23-й Международной конференции «Российский рынок металлов» исполнительный директор Ассоциации «Русская Сталь» Алексей Сентюрин.

По прогнозу Министерства экономического развития РФ, в 2020 году спад ВВП составит 4,8% по сравнению с прошлым годом, промышленного производства – 5,2%, а инвестиции в основной капитал сократятся на 10,4%.

Вследствие этого Ассоциация «Русская сталь» прогнозирует на 2020 году снижение российского металлопотребления на 6%. Наиболее сильный спад будет в автопроме, тогда как строительный сектор пострадал от коронавирусного кризиса гораздо меньше.

Как отметил Алексей Сентюрин, во время самого жесткого карантина, когда в России останавливались стройки, видимое потребление стальной продукции упало на 16% по сравнению с тем же месяцем прошлого года в апреле и на 34% в мае. Но уже в августе этот показатель фактически вышел на прошлогодний уровень, а в сентябре потребление превысило график 2019 года на 6%.

В целом по итогам девяти месяцев 2020 года производство стали в России превысило уровень аналогичного периода годичной давности на 2,4%, а российский экспорт стали — на 3,1%, при том что импорт уменьшился на 31%. То есть, отечественная металлургическая отрасль достойно вышла из трудного периода.

Кроме того, последние годы ознаменовались в российской металлургической отрасли инвестиционным подъемом. В 2019 году капиталовложения, по данным «Русской стали», достигли рекордного показателя — 278 млрд. руб. В 2020 году, несмотря на эпидемию коронавируса, этот показатель может составить около 300 млрд. руб. По словам Алексея Сентюрина, удалось решить вопрос с въездом в страну иностранных специалистов, что позволило избежать простоев с установкой и запуском зарубежного оборудования.

В январе-сентябре 2020 года видимое потребление стальной продукции в России было на 7,3% меньше, чем годом ранее. Однако на 2021 год «Русская сталь» прогнозирует рост на 5-7%. Правда, реальный показатель будет в значительной мере зависеть от успехов борьбы с коронавирусом в России и за рубежом.

Источник «Металлоснабжение и сбыт»

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Спад промышленного производства в РФ к аналогичному периоду прошлого года в октябре ускорился до -5,9% после -3,6% в сентябре, сообщил Росстат.

  • Металлургические и горнодобывающие предприятия Челябинской области сумели адаптироваться к условиям пандемии: производство в целом не снизилось, а финансовые показатели в отдельных компаниях даже улучшились. Это хороший повод вести с работодателями переговоры по уровню оплаты труда и соцгарантий, тем более что реальные доходы многих работников в этот период уменьшились. Экономическую ситуацию в ГМК региона и практику ведения коллективных переговоров обсудили металлурги и горняки – профлидеры предприятий области – на заседании президиума комитета Челябинской областной организации ГМПР

  • Маленькая постоянная часть и неэффективные механизмы индексации: в Челябинской областной организации ГМПР был проведен анализ структуры заработной платы на металлургических и горнодобывающих предприятиях области. Проблемные результаты подтверждает реальность – низкие доходы работников и социальное напряжение в коллективах отдельных предприятий

Плеер