Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. РОСТ ТРАВМАТИЗМА. В ЧЕМ ПРИЧИНА?

РОСТ ТРАВМАТИЗМА. В ЧЕМ ПРИЧИНА?

РОСТ ТРАВМАТИЗМА. В ЧЕМ ПРИЧИНА?

В горно-металлургической отрасли наблюдается постоянное сокращение персонала. Только за первое полугодие 2016 года на предприятиях ГМК страны численность работающих уменьшилось почти на 42 тысячи человек при сохранении, а по отдельным переделам и росте объемов производства металлопродукции. Происходит значительный рост интенсивности и напряженности труда. Закономерно, что это провоцирует увеличение случаев производственного травматизма, в том числе с тяжелым и смертельным и исходом. Отдел охраны труда и окружающей среды Центрального Совета ГМПР проанализировал динамику производственного травматизма в организациях отрасли в первом полугодии 2016 года в сравнении с аналогичным периодом 2015-го.

За шесть месяцев текущего года на предприятиях горно-металлургического комплекса России, в которых действуют первичные профсоюзные организации ГМПР, в несчастных случаях на производстве пострадали 493 человека (рост на 12 %), в том числе 29 человек погибли (рост на 11 %), тяжелые травмы получили 81 человек (рост на 19%). В шести групповых несчастных случаях пострадали 14 работников, в том числе 5 погибли. Показатель тяжести производственного травматизма (Кт) составил 57,5 дня нетрудоспособности на один случай (рост на 13 %).

Техническая инспекция труда ГМПР осуществляет свои полномочия в 23 регионах, где расположены предприятия горно-металлургического комплекса, и состоит из 50 технических инспекторов труда. В ходе целевых проверок большое внимание уделялось вопросам обеспечения работников бесплатными спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты. Проверялась организация безопасной работы оборудования и технологий, применяемых инструментов и материалов, эксплуатирующихся зданий и сооружений, а также соблюдение работодателями и работниками требований законодательной и нормативной правовой базы охраны труда, промышленной и экологической безопасности.

Техническими инспекторами труда ГМПР самостоятельно проведено 756 обследований предприятий, в том числе 55 - совместно с органами государственного надзора и контроля. По результатам обследований выдано представлений и предписаний - 482 с требованиями устранения 2896 нарушений правил и норм охраны труда. В 26 случаях пришлось потребовать незамедлительно приостановить работы в связи с реальной угрозой жизни и здоровья работников.  С соблюдением требований безопасности и производственной санитарии приняты в эксплуатацию 88 единиц средств производства и производственных объектов. Проведено 34 экспертных проверки организаций по выполнению мероприятий по охране труда, которые включены в коллективные договоры и Отраслевое тарифное соглашение.

Рассмотрено 408 трудовых споров, личных и коллективных жалоб, судебных исков и заявлений работников по вопросам условий труда, компенсаций за работу во вредных условиях труда. В пользу работников решено 274 обращения.

По материалам сайта ГМПР

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • Отчетно-выборная кампания – одно из главных событий в ГМПР в этом году, а отчетно-выборная конференция – самое важное и массовое мероприятие в жизни каждой первички.

  • Отчетно-выборная кампания в ГМПР приближается к финалу: на предприятиях и в организациях заканчиваются цеховые профсоюзные собрания и конференции, набирают обороты отчеты и выборы на уровне первичных профорганизаций.

  • Заявления на выплату пособия уже принимаются в управлениях социальной защиты населения Челябинской области.

Плеер