Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Роструд: как платить зарплату в апреле

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Роструд: как платить зарплату в апреле

Роструд уточнил обязательства по выплатам зарплат на фоне коронавируса

Роструд: как платить зарплату в апреле

Роструд пояснил, что зарплату обязаны начислять и в случае отпуска, простоя, а также временного изменения режима труда. Снизить зарплату работнику работодатель может только по обоюдному согласию сторон.

Работодатели не могут отказаться начислять заработную плату работникам, ссылаясь на обстоятельства непреодолимой силы из-за ограничений для борьбы с коронавирусом. Об этом сообщается в Telegram-канале стопкоронавирус.рф со ссылкой на Роструд. По окончании первой нерабочей недели президент Владимир Путин продлил этот период до 30 апреля с сохранением заработной платы.

«Работнику может не выплачиваться зарплата, если речь идет о временной нетрудоспособности, отстранении от работы по вине работника либо о длительном прогуле», – поясняет Роструд. Если речь идет об изменении режима труда, отпуске или простое, «вознаграждение в том или ином размере выплачивается».

Размер сохраненной зарплаты должен соответствовать сумме, которую работник предприятия мог бы получить, полностью отработав указанные дни (норму рабочего времени при повременной оплате и норму труда при сдельной оплате). Организация может сократить зарплату работника, но по обоюдному согласию сторон.

Кроме того, работодатель не может отправить работника в неоплачиваемый отпуск в нерабочие дни, если тот не одобрил такого решения. В некоторых случаях руководство организаций должно предоставить отпуск по просьбе самих работников. Они также могут отказаться, если работодатель предлагает им перенести оплачиваемый отпуск на период нерабочих дней. Если же они совпадают по срокам, отпуск продлевать не будут.

До 30 апреля уволить неработающих сотрудников предприятий можно только по их личной инициативе, обоюдному соглашению сторон либо в связи с окончанием действия срочного договора. При переводе сотрудников на удаленную работу работодатель должен прикрепить дополнительное соглашение к трудовому договору и издать соответствующий приказ, с которым необходимо ознакомить каждого сотрудника, получив его согласие.

www.rbc.ru

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Президент РФ Владимир Путин объявил нерабочими дни с 4 по 7 мая 2021 года. Как оплачивается этот период и может ли работодатель заставить работать в эти дни? Разъясняет правовая служба областной организации ГМПР

  • Российским профсоюзам удалось убедить депутатов Госдумы и Минтруд не переписывать один из важнейших разделов Трудового кодекса, регламентирующий безопасные условия труда. Профильный комитет Госдумы одобрил поправки ко второму чтению новой версии раздела 10 ТК («Охрана труда»), которые позволят, как и сейчас, не учитывать при оценке вредности и опасности рабочего места предоставленные работнику средства индивидуальной защиты. В противном случае, по мнению профсоюзов, работники могли бы лишиться выплат и льгот за вредность

  • Медиа-акция металлургов и горняков области «Почти как в офисе» с возмущением отдельными правительственными поправками в 10-й раздел Трудового кодекса дошла до Госдумы РФ. На совещании рабочей группы Госдумы по рассмотрению соответствующего законопроекта ролик показали депутатам. Они уже отреагировали

Плеер