Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. С опасностью всегда начеку

С опасностью всегда начеку

На Челябинском цинковом заводе работает один из лучших в области уполномоченных ГМПР по охране труда

С опасностью всегда начеку

У уполномоченного ГМПР по охране труда Александра Нечаева с охраной труда отношения особые. Мало сказать – серьезные. Скорее – обостренные. И даже с чувством страха. А как не бояться с его профессией электрика, ведь с электричеством всегда надо быть начеку, и нарушать правила безопасности – только себе вредить. Да и цех, где он работает, один из самых опасных на Челябинском цинковом заводе: рядом почти все время газ и кислота.

Ртуть, сурьма – вредные примеси, от которых здесь, в сернокислотном цехе, очищают газ. При очистке получается серная кислота и отсюда уходит для электролиза в КЭЦ – комплекс электролиза цинка. Александр уже девятый год трудится здесь электромонтером. Обеспечивает бесперебойное электроснабжение оборудования – нагнетателей газа, насосов с 10-киловольтными двигателями, электрофильтров. Причем трудится с творчеством – участвует в рационализаторском движении. Придумал, например, как повысить эффективность системы автоматизированного налива кислоты в железнодорожные цистерны.

Сернокислотный цех

Работа в цехе не только опасная: кислотные пары и сернистый газ вредны для дыхания, а кислота в жидком виде легко разъедает подошву спецобуви. И в этих условиях Александр успевает думать не только о себе, в фокусе его общественного внимания, как профсоюзного уполномоченного, безопасность и здоровье коллектива всего цеха. А это три отделения – промывное, контактно-компрессорное, сушильно-абсорбционное. Это операторы пылегазоулавливающих установок, механики, электромонтеры и аппаратчики – очистки газа, смешивания, окисления, абсорбции. Всего более 70 человек. Того, что они постоянно защищены респираторами и очками, недостаточно. Есть проблема человеческого фактора – частая невнимательность, небрежное отношение к требованиям охраны труда. Где-то ограждение повреждено или вовсе отсутствует, где-то оголенные провода висят или соединены опасными ручными скрутками. Нередко допускают нарушения подрядчики. Но и штатные работники завода, бывает, удивляют.

Все нарушения Александр фиксирует в специальном журнале и обязательно проверяет потом факт их устранения работодателем. В прошлом году таких записей сделал больше 250. Несколько раз даже добивался остановки работы, как, например, два месяца назад, когда подрядчик решил сбрасывать рабочие отходы с высоты, без всяких сигналов и ограждений. А нерадивым в отношении к своему здоровью работникам он делает настоятельные устные внушения. Красноречием блистать некогда, приходится «пилить» и талдычить; тысячу раз скажешь, на тысячу первый – поймет. Кстати, эту настойчивость знает и цеховое руководство, куда поступают сигналы о нарушениях. Там ему уже не раз говорили – мертвого утомишь, но меры все-таки каждый раз принимали.

Лучший уполномоченный по охране труда

В охране труда все подходы хороши – и настойчивость, и дотошность, и обостренность чувств, и взгляды с разных позиций, под разным углом. Поэтому уполномоченные, как представители профсоюза, в этой сфере обязательно нужны, убежден Александр. «Для службы охраны труда главное – контроль выполнения требований охраны труда, она смотрит глазами работодателя. А мы – глазами обычных работников, мы ближе к ним и знаем всю изнанку производства», – поясняет уполномоченный. Слова подтверждаются делом: недавно, например, по инициативе Нечаева и его коллег-профактивистов работникам цеха выдали новые куртки-спецовки. До этого они трудились в ватных зимних куртках и жаловались: в межсезонье в них жарко. Новые суконные – легче и комфортнее.

Он старается ежедневно совершать цеховые обходы по охране труда. Правда, из-за острого дефицита времени это не всегда удается. Но каждая рабочая смена – можно сказать, тоже обход, по короткому маршруту, а значит, дополнительная возможность сделать труд своих коллег безопаснее и комфортнее.

За успешную реализацию таких возможностей Александр уже трижды входил в число победителей конкурса уполномоченных по охране труда ЧЦЗ. А в этом году взял еще одну ступень – отмечен как один из лучших уполномоченных Челябинской областной организации ГМПР. Статусная оценка – отличный мотиватор принести еще больше пользы работникам.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Представители Челябинской областной организации ГМПР приняли участие в совещании по охране труда, которое прошло в Магнитогорске под эгидой администрации города. Один из выступавших – технический инспектор труда ГМПР

  • Территория доменного цеха – огромная. Причем включает не только горизонталь, но и вертикали. Длина – больше километра, высота – от минус 30 (скиповая яма) до 100 метров над землей. Каждые три метра – технологический уровень, а каждая из восьми доменных печей – как многоквартирный подъезд. Не случайно Павел Котенев сравнивает цех с многоэтажным домом: на всех «этажах» постоянно идет работа, что-то происходит, все требует внимания и контроля. В этом гигантском хозяйстве у Павла ответственная общественная миссия: он – старший уполномоченный профсоюза по охране труда

  • Три предприятия Челябинской области вошли в число победителей всероссийского конкурса «Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности». Итоги конкурса за 2023 год в Москве подвели правление Ассоциации промышленников ГМК России (АМРОС) и исполком Центрального совета ГМПР (по согласованию с Министерством промышленности и торговли РФ)

Плеер