С юбилеем, металлурги и горняки!
75-летие со дня создания сегодня отмечает Челябинская областная организация ГМПР
75 лет назад, 30 января 1949 года, была создана Челябинская областная организация профсоюза металлургов и горняков. В этот день в клубе Челябинского ферросплавного завода (ныне ЧЭМК) завершилась областная учредительная конференция профсоюза рабочих металлургической промышленности. Три четверти века – не просто историческая эпоха, это путь реальных побед, настоящего лидерства, достигнутого сотнями ярких личностей, самоотверженных новаторов, героев общественного труда.
Почти 30 лет делу защиты прав металлургов и горняков отдал ветеран профсоюзного движения Николай Буяков, кавалер ордена «Знак Почета», Почетный гражданин Челябинской области. Много лет он проработал председателем профкома ЧЭМК, в конце 1990-х - начале 2000-х возглавлял Челябинскую областную организацию ГМПР, затем 15 лет был председателем Федерации профсоюзов области. Накануне юбилея Николай Николаевич посетил областную организацию и поделился уникальными воспоминаниями о трех десятилетиях – о людях, профсоюзе и стране, вместе с которой пережил один из самых драматичных периодов отечественной истории.
Зарплата огурцами и торшерами
– За все время моей профсоюзной работы самыми сложными стали 1990-е годы. Развалилась огромная страна, рухнул общественный уклад, который формировался десятилетиями. Нестабильность, неопределенность. Никто не знал, что завтра будет. Экономика трещала. Уровень зарплаты упал до предела. На некоторых предприятиях она выдавалась натурой – солеными огурцами, торшерами, мясорубками. В таких условиях я пришел в областную организацию ГМПР.
Пришлось заново выстраивать все отношения. Профсоюзные взносы в областную организацию не перечислялись, у первичек перед ней были миллионные долги, работникам аппарата нечем было платить зарплату. Но люди все равно работали. И трудились на совесть, с максимальной ответственностью и отдачей. За каждым был закреплен ряд профкомов. Два-три раза в неделю выезжали на предприятия, встречались с руководителями, профактивами. Нам удалось довести численность областной организации до 200 тысяч человек, поднять уровень профчленства до 65-70%, укрепить материальную базу. Это была колоссальная работа.
Жизнь бурлила и кипела
– Несмотря на все сложности, жизнь в первичках и областной организации профсоюза в те годы бурлила. А может, как раз благодаря этому. Мы постоянно отстаивали интересы работников. В 1990-е годы боролись за социально-экономические реформы, за профсоюзный проект Трудового кодекса, выходили на массовые акции на центральные площади, когда была монетизация пенсионных прав. Самые острые вопросы не замалчивали, даже когда другие регионы «сливались» и даже когда нам звонили высокопоставленные лица и настоятельно предлагали отказаться от своих требований. Это в первую очередь оплата и условия труда. Мы создавали новые первички, в т. ч. на волне недовольства работников, которые сами принимали решения объединяться в профсоюз и готовы были бороться за свои права.
Внутрипрофсоюзная жизнь тоже кипела. Один факт чего стоит – альтернативные выборы председателя областной организации в 1999 году. Я тогда возглавил обком (меня выдвинула часть профактива), но у меня были оппоненты, а на выборах вместе со мной выдвигались еще две кандидатуры. Было тайное голосование, бурное обсуждение.
Пионеры и новаторы
– Областная организация ГМПР во все прошлые времена была в авангарде профсоюзного движения. И когда меня избрали председателем, в непростые времена пришлось заново утверждать и отстаивать этот имидж. Могу уверенно сказать, что нам это удалось. Многое именно у нас появилось впервые в профсоюзе, а потом распространилось по всем регионам. В 2003 году запущен официальный сайт областной организации, первый в ГМПР. В 2004 году учрежден наш главный печатный орган «Сплав» – приложение к областной газете профсоюзов «Труд и время на Южном Урале». В эти же годы мы сформировали при обкоме постоянные комиссии по направлениям – сегодня они определяют векторы развития областной организации. Активизировалась работа с молодежью, наша область (Магнитогорск) приняла первый в ГМПР молодежный форум. В 2007 году создана Школа молодого профлидера, которая позднее стала одним из брендов нашей организации и легла в основу всей работы с молодежью.
Были выстроены отношения со всеми регионами ГМПР. Начата международная работа: заключен первый международный договор о дружбе и взаимодействии – с Запорожской областной организацией Профсоюза металлургов и горняков Украины. Позднее мы наладили связи с профсоюзными коллегами из Белоруссии, Казахстана, Узбекистана. В результате получило развитие международное объединение профсоюзов – Профцентр «Союзметалл» (сейчас его возглавляет челябинец, заместитель председателя ГМПР Андрей Шведов). Наши земляки активно участвовали в налаживании взаимодействия с дальним зарубежьем, были делегатами больших профсоюзных конгрессов и форумов в Бразилии, Германии, Австрии. Кстати, из Германии я привез идею создания нашего правового центра «Металлург», который сегодня профессионально защищает в судах права работников, членов ГМПР.
Еще один важный момент – мы впервые смогли делегировать наших представителей в высшие органы исполнительной власти. Бывшим работником ЧЭМК, членом нашего обкома и президиума был Александр Кузнецов (впоследствии – заместитель председателя Центрального совета ГМПР). Он вместе с председателем ГМПР Борисом Мисником стал первым от нашего профсоюза депутатом Госдумы РФ.
Кузница кадров
– Челябинская областная организация всегда славилась людьми – яркими лидерами и руководителями, грамотными специалистами. Именно челябинцы, вместе со свердловчанами, в 1996 году выдвинули на пост председателя ГМПР Михаила Тарасенко. Наш выходец – сегодняшний заместитель председателя профсоюза Андрей Шведов, который когда-то трудился на ЧЭМК, а в начале 2000-х – в Челябинском обкоме, заведующим орготделом, заместителем председателя обкома.
Мало кто знает, что председатель совета директоров ММК Виктор Рашников в свое время был членом Челябинского обкома ГМПР, когда возглавлял одно из подразделений ММК. В наших профкомах начинали карьеру многие известные личности, впоследствии работавшие в органах власти. Например – председатель Челябинской гордумы, председатель правительства области Сергей Комяков. В начале 1990-х он был председателем профкома Челябинского металлургического завода (ныне ЧМК). Заместителем председателя гордумы стал Владимир Смирнов – бывший руководитель профкома ЧЭМК. Еще один бывший работник профкома этого предприятия – Валентин Шилин, впоследствии руководивший Государственной инспекцией труда области.
Во все времена важнейшую роль в становлении и развитии областной организации играли первички и их лидеры. В первую очередь – профсоюзная организация ММК и ее председатели – Владимир Близнюк, Александр Дерунов, сегодняшний лидер Борис Семенов. Магнитка всегда была ядром движения, источником передовых идей, инициатив, новаций. Хочу также назвать другие организации, где тоже было активное движение: первички ЧМК, Челябинского трубопрокатного завода, ЧЭМК, «ММК-МЕТИЗ», первички «цветников» – «Уфалейникеля», «Карабашмеди», КМЭЗ, Челябинского цинкового завода, горнозаводской зоны – Златоустовского и Ашинского метзаводов, «Магнезита», Бакальского рудоуправления. Много сделали для развития и укрепления профсоюзного движения председатели этих организаций – Юрий Курицын, Виктор Вершинин, Владимир Беспалов, Валерий Зимин, Вера Старун, Андрей Солоцкий, Анна Белова. Это был наш костяк, наши сила и сплоченность.
Нельзя забыть и тех, кто самоотверженно работал в аппарате областной организации, – председателя Анатолия Шерстнева, его заместителей Валерия Федосеева и Владимира Давыдова, главного технического инспектора труда Владимира Кукарина. Сегодняшняя команда областной организации – тоже профессионалы и настоящие лидеры. Председатель Юрий Горанов, его заместители Александр Коротких, Владимир Ревенку – все пришли в обком в наши годы, с нашей поддержкой. Как и Олег Екимов – бывший юрисконсульт областной организации, а сейчас – председатель областной Федерации профсоюзов.
Всегда быть в авангарде
– Времена для профсоюзов всегда были непростые, каждое преподносило свои условия. Сейчас у областной организации тоже немало острых вопросов. И я хочу пожелать сегодняшним ее лидерам, активистам и специалистам не замирать, иметь свою позицию и уверенно следовать ей. И сплачивать людей. Государство и все общественные организации должны объединиться в этом. Я видел очень разные времена, видел развал огромной страны, жил при великих реформах и после них и знаю, как важны сплочение, консолидация. А у профсоюзов это в корнях. Не забывайте и применяйте в новых формах тот колоссальный опыт, который накоплен в областной организации. Давайте возможности реализовать себя ярким, талантливым людям, которые верят в профсоюз, хотят что-то изменить, и ваша организация обязательно останется авангардом в профсоюзе и регионе на многие годы. Желаю здоровья и неиссякаемого запала всему профактиву – чтобы не стояли на месте, искали и находили новые пути, формы и идеи.