Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Самоизолированы, но не сломлены!

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Самоизолированы, но не сломлены!

Металлурги и горняки Челябинской области вышли на Первомай-2020 в интернет-пространстве

Самоизолированы, но не сломлены!

Первомай этого года в России получился самым нестандартным по форме – как минимум за всю свою историю в XXI веке. Официальные запреты собираться вместе не стали препятствием – россияне все равно собрались и заявили свои позиции. Но не на улицах и площадях, а в интернете. Виртуальные шествия и флешмобы, акции солидарности буквально взорвали соцсети, объединили десятки тысяч людей. В числе их активных участников и инициаторов были металлурги и горняки.

Работники металлургических и горнодобывающих предприятий области, члены ГМПР, заявили о проблемах низкой заработной платы, важности всех рабочих профессий в условиях пандемии, присоединились к всероссийским и областным акциям, напомнили, что никакой вирус не сломит профсоюзное единство и солидарность.

Страна в онлайне

1 мая состоялась всероссийская онлайн-перекличка регионов под эгидой ФНПР. От Челябинской области слово взял председатель областной Федерации профсоюзов Олег Екимов. Он рассказал о формах проведения Первомая, креативных инициативах профсоюзной молодежи.

Накануне председатель областной организации ГМПР Юрий Горанов и председатель ППО Группы ММК, председатель Ассоциации профсоюзных организаций Магнитогорска Борис Семенов приняли участие в совещании губернатора Алексея Текслера с профактивом области и главами муниципальных образований. Оно прошло в формате видеоконференции. Борис Семенов рассказал о работе крупного промышленного предприятия в нестандартных условиях, технологической адаптации. Возникающие вопросы и сложные моменты, такие как работа огромного коллектива с соблюдением социальной дистанции, приезд на работу и с работы и т. д. – все эти моменты решаются совместно с администрацией и профсоюзом.

Профсоюз-фест и МИСЕПОБ-калькулятор

«Самоизолированы, но не сломлены!» – один из главных слоганов, под которым прошли все первомайские творческие мероприятия областной организации ГМПР. Их участниками стали работники предприятий ГМК Челябинска, Магнитогорска, Аши, Сатки, Златоуста, В. Уфалея, Кыштыма, Карабаша.

За несколько дней до 1 мая молодежь областной организации запустила несколько креативных проектов. Видеоролик с «топовой» кавер-песней «Добро пожаловать на профсоюз-фест!» набрал больше тысячи просмотров. Видеорядом к тексту стала подборка самых памятных первомайских акций прошлых лет с участием металлургов и горняков области.

Еще один проект – всероссийский МИСЕПОБ-калькулятор («Минимальный семейный потребительский бюджет»), запущенный на платформе gmpr74.ru. Его цель – показать обществу и правительству, что минимальные расходы россиян сегодня гораздо больше установленного МРОТ и что МРОТ нужно повышать как минимум вдвое.

«Наш труд тоже важен!» – это слоган видеопроекта Федерации профсоюзов области совместно с областной организации ГМПР. «В последнее время много говорят о том, что врачи совершают подвиги. Они действительно герои. Но почему-то у нас о специалистах вспоминают только тогда, когда без них невозможно прожить. Но ведь важен труд каждого в любые времена. Если хлеборобы не выйдут и не начнут сеять зерно – страна умрет с голода. Если пожарные уволятся – кто спасет нас от пожаров? Если учителя перестанут учить детей – как они станут специалистами, врачами и смогут лечить нас? Труд каждого нужен и должен достойно оплачиваться», – прокомментировал проект зам председателя областной организации ГМПР Владимир Ревенку. Герои короткометражных роликов – горняки, машиностроители, педагоги, работники почты, здравоохранения, культуры, пищевой промышленности. Видео транслировалось на областном ТВ и светодиодных экранах Челябинска.

Одновременно в соцсетях проходила массовая акция в стилизованных масках – металлурги и горняки креативно высказались против ухудшения социально-экономического положения работников в период пандемии коронавируса. Этим проектом южноуральцы поддержали единую интерактивную акцию профсоюзов «Солидарность сильнее заразы».

Интернет-солидарность с профсоюзами страны областной профактив ГМПР выразил также фото-флешмобами, разместив в соцсетях фотографии с главными лозунгами и хештегами всероссийской акции. Тысячи работников предприятий ГМК присоединились к онлайн-голосованию за первомайскую резолюцию профсоюзов.

В первичках

Профсоюзная организация Группы ММК запустила в соцсетях виртуальное шествие «Первомай дома». Видеонарезки и фотоподборки объединили членов ГМПР, работников крупнейших подразделений. Получилось действительно шествие – люди шли с плакатами, флагами, шарами, но не по улицам, а по рабочим коридорам, лестницам и домашним комнатам, с коллегами, семьями, домашними питомцами, с песнями и кричалками. Креативная молодежь первички – команда КВН – сняла серию роликов с первомайскими приветами «Рабочий карантин». Кроме этого, профсоюзная организация решила создать всем горожанам праздничное настроение первомайской атрибутикой: по городу запустили 8 украшенных трамваев, по договоренности с администрацией на улицах разместили праздничные плакаты, а непосредственно 1 мая профактивисты устроили массовую акцию – раздавали праздничную атрибутику у проходных.

На «ММК-МЕТИЗ» по инициативе профсоюза работники организовали в соцсетях масштабный видео- и фотофлешмоб «#Солидарность сильнее заразы». В финальном клипе именно этот слоган, передаваемый из кадра в кадр по цепочке под исполнение корпоративного гимна «Метизно-калибровочный завод», объединил работников всех категорий, служб и подразделений. Ролик набрал десятки тысяч просмотров.

Солидарность сильнее заразы. Клип ППО ММК-Метиз
Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Металлурги Златоуста встретили лето добрыми делами. Ко Дню защиты детей профсоюзный комитет Златоустовского металлургического завода впервые помог с благоустройством одному из детских учреждений и поздравил заводские семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями

  • С чувством тревоги встречают 1 мая 2020 года трудящиеся России, объединенные в рядах профсоюзной семьи Федерации независимых профсоюзов России

  • Металлурги и горняки Челябинской области примут участие в единой интерактивной интернет-акции российских профсоюзов, приуроченной к Первомаю. Решение о проведении акции принял исполнительный комитет ФНПР

Плеер