Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Санкции нас не сломили

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Санкции нас не сломили

Ежемесячное онлайн-совещание председателей первичек прошло в Челябинской областной организации ГМПР

Санкции нас не сломили

В условиях жестких антироссийских санкций металлургическим и горнодобывающим предприятиям приходится непросто. Но они уже начали перезагрузку в области рынков сбыта, логистических схем и сегодня продолжают стабильно работать. Перспективы тоже есть. Об этом говорилось на оперативном онлайн-совещании председателей первичек Челябинской областной организации ГМПР, которое прошло на Zoom-платформе.

Участниками форума стали профлидеры Группы ММК, ЧМК, Челябинского трубопрокатного и Ашинского металлургического заводов, ЧЭМК, «ММК-МЕТИЗ», комбината «Магнезит», Челябинского цинкового, Златоустовского металлургического и Кыштымского медеэлектролитного заводов, СЧПЗ, БРУ и других предприятий. На совещание в онлайне пригласили заместителя председателя ГМПР Светлану Боеву, заместителя заведующего социально-экономического отдела Центрального совета профсоюза Олега Михайлова, а также исполнительного директора объединения работодателей АМРОС Алексея Окунькова. Вел заседание Юрий Горанов, председатель областной организации ГМПР.

Ежемесячные онлайн-совещания председателей первичек – одна из форм системной работы областной организации ГМПР. Решение о проведении таких совещаний принял президиум обкома в 2020 году. Цель – оперативный обмен актуальной информацией и мнениями между профлидерами, обсуждение проблемных вопросов, координация общих позиций и действий.

Участники совещания – профлидеры предприятий ГМК Челябинска, Магнитогорска, Аши, Златоуста и др. городов области

В условиях международных санкций российские компании, объединяющие предприятия ГМК, сегодня активно разрабатывают дальнейшие стратегии. Особенно сложная ситуация у тех, кто производил много экспортной продукции. Об этом участникам встречи рассказал представитель АМРОС Алексей Окуньков. Один из первых вопросов – переход на альтернативные рынки сбыта. Здесь есть свои нюансы. Например – связанные с переходом расчетов на рубли вместо долларов, с инвестициями на фоне государственного контроля цен. Серьезная проблема – логистика. Возрастет нагрузка на железную дорогу.

Но и положительные моменты есть: такая ситуация может стать стимулом для реализации новых проектов в строительстве, ЖКХ и других отраслях, использующих отечественную металлургическую продукцию. В этом плане уже начато обсуждение новых госпрограмм. Вообще, такие условия, как отметил Окуньков, часто не только создают проблемы, но и открывают новые возможности.

На уровне правительства поставлена задача, чтобы любые действия компаний, даже в сложных ситуациях, не приводили к сокращению рабочих мест. Считаю, это справедливо. И сами компании такую задачу поддерживают. У нас сейчас достаточно сбалансирована кадровая ситуация, и понятно, что если мы будем увольнять людей, то получим в перспективе кадровую проблему. Она и сейчас уже проявляется. Поэтому компании заинтересованы в сохранении людей… В целом же, что касается ситуации в отрасли, то оцениваю ее как допустимую. Если в России будут реализовываться те серьезные инвестиционные проекты, о которых заявлено, то у нашей металлургии есть перспективы. Пока явных угроз не просматривается. И надеюсь, мы и в дальнейшем сумеем их локализовать.

Окуньков Алексей - исполнительный директор АМРОС

Окуньков Алексей

исполнительный директор АМРОС

Алексей Окуньков, АМРОС
Одна из тем – индексация заработной платы

«Хотелось бы, чтобы из допустимой ситуация перешла в положительную», – дополнила Светлана Боева, зам председателя ГМПР. Она проинформировала о выполнении на предприятиях ГМК гарантий по индексации заработной платы. Именно этот вопрос, на фоне ускоренной инфляции, сейчас особенно важен.

По итогам прошлого года рост средней зарплаты в ГМК был выше уровня инфляции. Это хороший момент. Но это произошло не на всех предприятиях. Поэтому профсоюзу важно особенно следить за выполнением пункта Отраслевого тарифного соглашения о размере минимальной зарплаты, ориентирующего на соотношение средней зарплаты с прожиточным минимумом.

Те предприятия, где это соотношение выше 4, должны в 2022 году достичь уровня минимальной зарплаты не менее 1,9 ПМ. А тем, где соотношение меньше 4, необходимо стремиться к доведению «минималки» до 1,9 ПМ. Но при этом достичь хотя бы уровня 1,8. Эти нормативы должны найти отражение в коллективных договорах.

Боева Светлана - Заместитель председателя ГМПР

Боева Светлана

Заместитель председателя ГМПР

Зампредседателя ГМПР озвучила результаты мониторинга повышения зарплаты в компаниях по итогам прошлого года. Цифры неплохие. РУСАЛ, несмотря на прежний достаточно высокий уровень средней зарплаты, поднял ее на своих предприятиях на 22,3%. «Русская медная компания» – на 16,6%, «Объединенная металлургическая компания» на – 13,9%, ЕВРАЗ – почти на 13%. Хотя в отдельных крупных холдингах зарплату повысили только на уровень инфляции, а где-то и того меньше. Повышение было за счет индексации тарифов, окладов и грейдов, единовременных выплат. Сохранены основные социальные гарантии в колдоговорах.

Что нам с вами предстоит в этом году? Это в первую очередь контроль за сохранением рабочих мест. Второе – контроль за индексацией заработной платы. Вы все видите, как растут цены в магазинах. Третье, в соответствии с ОТС, добиваться не только сохранения уровня доходов работников, но и обеспечить реальный рост заработной платы. До 1 июня правительство должно подготовить обновленную стратегию развития отечественной металлургии до 2030 года. Кроме того, 26 апреля премьер-министр Михаил Мишустин анонсировал новый комплекс мер по поддержке экономики, в том числе для предприятий, не экспортирующих свою продукцию. Планируется утверждение перечня отраслей, где будет применяться льготный период отсрочки выплат по страховым взносам на 2-й и 3-й квартал 2022 года. После утверждения мы доведем этот список до первичных организаций.

Боева Светлана - Заместитель председателя ГМПР

Боева Светлана

Заместитель председателя ГМПР

Выступления прокомментировали Юрий Горанов и его заместитель Александр Коротких. Главная задача в сегодняшних условиях – сохранение и рост покупательной способности зарплаты членов профсоюза, подчеркнули они. Для этого в т. ч. областная организация ГМПР направляет работодателям ГМК региона письма с предложением своевременной индексации зарплаты.

Специалисты аппарата областной организации довели актуальную информацию по основным направлениям. Владимир Ревенку, зампредседателя, рассказал о проведении в 2022 году очного конкурса профгрупоргов и продолжающихся в первичках семинарах и тренингах для профактивов в рамках Года профсоюзного обучения. Об итогах прошедшего в Москве заседания генсовета ФНПР сообщила профлидер «ММК-МЕТИЗ», член генсовета Елена Рамазанова, о работе комиссии областной организации по охране труда и законодательству – юрисконсульт Людмила Мещерякова. Статистику травматизма на предприятиях ГМК области озвучил главный технический инспектор труда Виктор Костромитин. Юрий Горанов проинформировал об участии в прошедшем совещании областной Гострудинспекции и предстоящем совещании губернатора с отраслевыми профсоюзами региона, где планируется выступление председателя областной организации ГМПР.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • В ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» с 1 июня 2022 года будет проведена индексация тарифных ставок и окладов. Размер индексации составит 10 процентов. Приказ об этом подписал генеральный директор комбината Павел Шиляев

  • У бакальских горняков за год средняя заработная плата выросла на 9,6 процента, ее трижды индексировали. Еще две индексации руководство обязалось провести в следующем сентябре и январе. Об этом говорилось на конференции трудового коллектива предприятия, которая подвела итоги выполнения коллективного договора за 2021 год и внесла в него дополнения

  • Южноуральцы приняли участие в одном из главных форумов ГМПР – III пленуме Центрального совета ГМПР. 25 мая в Москве он утвердил План практических мер по реализации «Программы действий ГМПР на 2022-2026 годы», обсудил предстоящие переговоры по заключению Отраслевого тарифного соглашения на 2023-й и последующие годы, проведение профессионального праздника – Дня металлурга

Плеер