Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Сэкономить на несчастье не вышло

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Сэкономить на несчастье не вышло

Родственники погибших металлургов отсудили у челябинских предприятий «Мечела» больше 2 миллионов рублей

Сэкономить на несчастье не вышло

Оказывается, и на смерти можно экономить: даже гибель работника на производстве – работодателю не причина для жалости, если речь идет о деньгах. Только благодаря вмешательству и квалифицированной помощи юристов правового центра "Металлург" родственники погибших работников челябинских предприятий компании «Мечел» смогли получить в полной мере и все законные компенсации.

Не так давно в итогах мониторинга травматизма на предприятиях ГМК мы рассказывали о групповом несчастном случае, произошедшем в кислородно-конвертерном цехе ЧМК. Во время движения ковша из него вытек расплавленный металл, от контакта с водой произошел взрыв. В результате пожара два машиниста мостового крана погибли на месте. Их вина в аварии не установлена.

Мало того что беда пришла в дом семей металлургов, так еще и с продолжением: работодатель, в возмещение морального вреда, выплатил родственникам гораздо меньше тех сумм, которые с позиции закона справедливо и адекватно компенсировали бы потерю близкого человека.

Это стало поводом для обращения в суд родственников одного из погибших. Кроме вдовы и матери-инвалида, в этой семье остались без отца двое малолетних детей.

«Смерть близкого человека, родителя является для ребенка невосполнимой утратой. Данную родственную связь невозможно заменить никакой другой. Отсутствие отца на протяжении всей жизни человека само по себе уже является моральным вредом», – отмечено в решении суда. С учетом установленных обстоятельств, степени нравственных страданий истцов суд счел разумным определить денежную компенсацию в пользу каждого члена семьи в размере 900 тысяч рублей. С вычетом уже выплаченной работодателем суммы вдова и дети погибшего в общей сложности дополучили 1,6 миллиона рублей.

– Только суд может определить достойную и окончательную компенсацию в подобных случаях, – комментирует юрист ПЦ «Металлург» Артем Мещеряков. – Поэтому советуем всем, кто пострадал на производстве, или их родственникам, обязательно обращаться в суд, даже если работодатель уже выплачивал какие-то компенсации. Как правило, суммы таких выплат намного меньше тех, что определяет суд. Юридическая помощь от правового центра «Металлург» в этих случаях для членов профсоюза – бесплатная.

Еще два несчастных случая со смертельным исходом произошли в 4-м прокатном цехе ЧМК и ООО «Мечел-Кокс». Более 1,2 миллиона рублей составила общая сумма компенсаций морального вреда, определенных судом по искам родственникам погибших.

Обратиться в ПЦ «Металлург» можно по адресу: г. Челябинск, ул. Цвиллинга, 46, офис 718. Телефон: 233-11-22

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • В Сатке работникам комбината «Магнезит» начали возвращать деньги из ликвидированного НПФ. Это произошло после активного участия профсоюза

  • Челябинский металлургический комбинат изготовил металлопрокат для строительства коронавирусных медицинских центров на территории всей России

  • Работникам цеха по ремонту оборудования завода «Трубодеталь» (Челябинск) почти год не доплачивали за вредные условия труда. Вопрос удалось решить после участия профсоюза

Плеер