Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Семь фактов позитива

Семь фактов позитива

Какие новые социальные «бонусы» получили металлурги и горняки региона в действующих коллективных договорах

Семь фактов позитива

Представляем сводную подборку самых значимых позитивных моментов – как итог колдоговорной кампании, прошедшей в 2017 году на горных и металлургических предприятиях области. Грамотный социальный диалог и активное участие в кампании самих работников, поддержка ими профсоюза как переговорщика, представлявшего их интересы, – главные условия, позволившие в ходе переговоров достичь этих договоренностей. Это именно те инициативы, которые удалось продвинуть профсоюзу – аргументированной позицией лидеров и активистов первичек, а также специалистов обкома ГМПР, участвовавших в работе колдоговорных комиссий и проводивших профсоюзную экспертизу проектов колдоговоров. 

Факт 1: больше конкретных формулировок и ссылок на ОТС. В оплате труда и других разделах – более четкие обязательства работодателя, а значит, более высокая вероятность их выполнения. Кроме этого – больше ссылок на нормативы Отраслевого тарифного соглашения, ориентированного на более высокую планку социально-экономического обеспечения в сравнении с Трудовым кодексом. Интересный пример – «Литейный центр» (В. Уфалей): предприятие существует всего несколько лет, но уже во второй в его истории колдоговор, принятый в прошлом месяце, максимально включены позиции ОТС.

Факт 2: более достойная оплата труда. В большинстве предприятий закреплены не только обязательная индексация, но и порядок индексации зарплаты. Кроме этого, увеличилось количество предприятий, где, вместе с размером «минималки» (1,7 региональных ПМ трудоспособного населения), берется во внимание норматив ОТС о доведении средней зарплаты до размера 4 ПМ – чуть более 40 тысяч рублей. Этот норматив, соответствующий отраслевому социальному стандарту оплаты труда (ОССОТ), позволяет обеспечить минимальное содержание среднестатистической семьи из 3 человек. Примеры: ММК, «ММК-Метиз», ЧТПЗ, «Трубодеталь», Челябинский цинковый завод, «Челябвтормет». Пояснение специалиста обкома: важно, что у работодателей появляется правильное понимание сохранения покупательной способности зарплаты как одного из инструментов порядка индексации зарплаты.

Факт 3: более достойные компенсации за тяжелый труд. Есть общий тренд на включение в колдоговоры градации доплат за условия труда – начиная от 4% тарифа для класса 3.1 и до 16% и более для классов с тяжелыми и (или) опасными условиями труда. Пояснение специалиста обкома: этот вопрос – самый острый в переговорах, и тем значимее, учитывая, что 4 года назад, когда был введен закон о СОУТ, об этом даже не было речи. 

Цифры

В настоящий момент на предприятиях, профсоюзные первички которых входят в областную организацию ГМПР, действуют 72 колдоговора. В 2017 г. переговоры коснулись 22 колдоговоров или более 61 тысячи работников, на которых они распространяются. Из них 14 колдоговоров – новые, остальные пролонгированы.

Факт 4: более достойный дополнительный отдых за условия труда. В Трудовом кодексе установлена минимальная продолжительность дополнительного отпуска за работу во вредных и (или) опасных условиях труда – 7 дней. На предприятиях теперь все чаще вводят градацию количества дополнительных отпускных дней в зависимости от класса, подкласса условий труда. Таким образом работники с рабочими местами высоких классов получают еще несколько дней плюс к положенным по закону. Хороший пример – ММК: класс 3.2 – в целом 7 дней допотпуска, класс 3.3 – 10 дней, класс 3.4 – 11 дней, класс 4 – 12 дней. Показательный факт: в ТРУ сохранен допотпуск даже для класса 2, такая же возможность обсуждается на КМЭЗ. Особый случай – «Донкарб Графит»: по результатам СОУТ у рабочих сохранился допотпуск, у мастеров – нет; тогда была достигнута договоренность, что мастерам его компенсируют, предоставив дополнительные отпускные дни за ненормированный рабочий день.

Факт 5: более достойная оплата сверхурочной. Более объективный суммированный учет времени сверхурочной работы, в т. ч. у работников, занятых в тяжелых условиях труда.

Факт 6: зарплатные компенсации тем, у кого снизился класс условий труда. На отдельных предприятиях достигнута договоренность: если после проведения спецоценки у работников снизился класс условий труда и не проводились мероприятия по улучшению условий труда, то работодатель направит более 50% экономии фонда оплаты труда на повышение зарплаты этим работникам. Примеры: Челябинский электродный завод, «Донкарб Графит».

Факт 7: соцгарантий – больше, а их стоимость – выше. На многих предприятиях расширился список соцгарантий и компенсаций. Интересный факт: в «Донкарб Графит» прописана компенсация оплаты не только оздоровления, но и отдыха работников на базах отдыха области. В целом повысились размеры социальных выплат, увеличилась стоимость соцпакета. Хороший пример – ММК: стоимость соцпакета сейчас составляет более 44,2 тысячи рублей, за 3 года она увеличилась на 33%. Однако в то же время: на ЧЭМК стоимость соцпакета равна примерно 6 тысячам рублей и не меняется уже несколько лет. При этом на ЧЭМК выросла цена детского отдыха в оздоровительном лагере.

Капля дегтя. В наше нестабильное время, конечно, на всякий оптимизм находится весомая ложка негатива. Работодатели и собственники никогда не против сэкономить на работниках. Отсюда, например, попытки подменить пункт ОТС о повышении зарплаты пунктом о сохранении ее покупательной способности, выполнив лишь один из них. Или – урезать «ночные» доплаты с 40%, рассчитанных Санпином, до 20% (ЧЭМК, «Трубодеталь»). Предмет частых споров и многие другие гарантии и компенсации, у которых в Трудовом кодексе и ОТС нет четких нормативов. Поэтому в переговорах так важен профессиональный подход, принципиальность профсоюза и поддержка его позиции работниками. В этом году коллективные переговоры пройдут на ЧМК, ЧЭМК, «Трубодетали», КМЭЗ, «Карабашмеди», в БРУ и Александринской горнорудной компании.

Комментарий экономиста обкома Владимира Нечаева:

– 2017 год для областной организации ГМПР стал годом наращивания положительного переговорного опыта. Участие специалистов областной организации позволило глубже вникнуть в экономику и планы развития предприятий, что в свою очередь позволило профсоюзу аргументированнее вести диалог. Практика показывает, что даже в одной компании экономика предприятий может быть разная, как и позиции профсоюзных организаций и трудовых коллективов. Отсюда и разные подходы к переговорным тактикам. Где-то акценты ставились на остро значимых вопросах – зарплате и льготах, а где-то – на расширении пакета соцгарантий. В целом итоги года можно расценить как позитивные. Но опять же подчеркнем, что своей более активной позицией и поддержкой профсоюза работники могли бы получить еще больше социальных «бонусов». Работодатель тем охотнее принимает решения в их пользу, чем они громче заявляют об этой поддержке. Так было, например, в ТРУ, когда коллектив во время собрания акционеров сам вышел к заводоуправлению, и решение – по допотпускам – было принято.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • Представители Челябинской области приняли участие в совещании председателей первичных профорганизаций ГМПР, прошедшем 25 сентября в Санкт-Петербурге.

  • Трудовой коллектив «Механоремонтного комплекса» (Магнитогорск) до 2020 года будет обеспечен социальными гарантиями. Более того, у работников предприятия появились новые социальные преференции. Они внесены в новый коллективный договор, конференция по заключению которого состоялась на днях.

  • На кыштымском предприятии «Ремсервис» – «дочке» Кыштымского медеэлектролитного завода – принят коллективный договор, предусматривающий дополнительные социальные гарантии для работников. Это первый колдоговор за 10 лет существования предприятия

Плеер