Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Семь ключевых изменений в законодательстве–2021

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Семь ключевых изменений в законодательстве–2021

Правовая служба Челябинской областной организации ГМПР информирует

Семь ключевых изменений в законодательстве–2021

Дистанционная работа, трудовые книжки и пенсии: правовая служба областной организации ГМПР сделала мониторинг ключевых изменений в российском законодательстве с 1 января 2021 года.

  1. МРОТ и прожиточный минимум. С 1 января 2021 года изменился минимальный размер оплаты труда. Теперь он равен 12792 рублям, с уральским коэффициентом – 14711 рублей. ПМ по России на душу населения установлен в размере 11653 рубля, для трудоспособного населения – 12702 рубля. МРОТ и прожиточный минимум с 1 января рассчитываются по новой методике – на основе медианной заработной платы и медианного дохода, с пересмотром размеров один раз в год.
  2. Пенсии. Страховые пенсии неработающим пенсионерам проиндексированы на 6,3%. Во втором полугодии 2021 года смогут уйти на пенсию женщины в возрасте 56 с половиной лет, мужчины – в возрасте 61,5 года. С 2021 года документ, подтверждающий выход работника на пенсию, может оформляться не только в бумажном виде, но и в электронном.
  3. Пособия и господдержка. Минимальное пособие по безработице на 2021 год установлено в размере 1,5 тысячи рублей, максимальное – 12130 рублей. С уральским коэффициентом соответственно – 1725 и 13950 рублей. Пособие по безработице для безработных предпенсионного возраста равно 12130 рублям. На 5,7% проиндексировано пособие по уходу за ребенком до полутора лет (максимальное пособие сейчас составляет – 29600 рублей). На 3,7% проиндексирован материнский капитал (на 1-го ребенка сейчас выплачивают 483882 рубля, на 2-го – 639432 рубля).
  4. Трудовые книжки. Работникам, впервые поступающим на работу, бумажные трудовые книжки с 1 января не оформляются. При смене места работа и наличии у работника бумажной трудовой книжки новый работодатель должен вести ее до тех пор, пока работник сам не изъявит желание перейти на электронный вариант.
  5. Самоизоляция. Для жителей Челябинской области в возрасте 65+ режим самоизоляции продлен по 21 февраля 2021 года. В случае улучшения обстановки он может быть изменен.
  6. ЖКХ. Отменен мораторий на взыскание с россиян неустойки (штрафов и пени) за несвоевременную оплату коммунальных услуг (он вводился с апреля 2020 года в связи с пандемией).
  7. Дистанционная работа. Внесены изменения в главу 49.1 Трудового кодекса РФ, регулирующую труд дистанционных работников. Сейчас предусмотрено два варианта введения дистанционной работы – в нормальных условиях и в исключительных случаях. Обращаем внимание на 2-й вариант – перевод работника на дистанционную работу по инициативе работодателя в исключительных случаях. К этим случаям относятся: аварии техногенного и природного характера (землетрясения, пожары, наводнения), производственные аварии и несчастные случаи, если они ставят под угрозу жизнь, нормальные жизненные условия всего населения или его части. Порядок перевода на дистанционную работу в этих случаях упрощен: не требуется согласия работника на такую работу, дополнительное соглашение к трудовому договору не заключается, и по окончании срока перевода на дистанционную работу работодатель обязан предоставить работнику прежнюю работу, а тот обязан приступить к ее выполнению. При переводе на дистанционную работу в исключительных случаях работодатель, с учетом мнения профсоюзного комитета, издает локальный нормативный акт, с которым работник должен быть обязательно ознакомлен.
Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • В этом году в трудовое законодательство внесены значимые изменения. О тех, которые вступили в силу с начала года, расскажем подробнее. Информацию подготовила правовая служба Федерации независимых профсоюзов России

  • Поднять МРОТ и затормозить повышение пенсионного возраста: в Москве состоялся Генсовет Федерации независимых профсоюзов России. Его участниками стали председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов, председатель ГМПР Алексей Безымянных, лидер первичной профсоюзной организации «ММК-МЕТИЗ» Елена Рамазанова

  • В России за год число работников моложе 30 лет уменьшилось почти на полмиллиона человек. Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на данные Росстата. На убыль работающей молодежи в первую очередь влияет демографическая яма 1990-х, но вклад внесла и пандемия, говорят эксперты. На этом фоне Челябинская область набирает рейтинг как регион, привлекательный для работников-пенсионеров

Плеер