Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Шедевры из Василькового зала

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Шедевры из Василькового зала

Дети челябинских металлургов этим летом научились создавать арт-шедевры и узнали о профсоюзных героях

Шедевры из Василькового зала

В детских оздоровительных учреждениях Челябинского металлургического комбината побывала совместная комиссия предприятия, осуществляющая контроль за отдыхом детей.

Комиссия в составе заведующей орготделом профкома Галины Бронниковой и начальника бюро соцстраха Управления по социальным вопросам Олеси Толстых посетила два учреждения, расположенных в Каштакском бору.

В лагере санатория-профилактория полным ходом идёт подготовка к торжественному завершению смены. На улице ребята репетируют танец, а в корпусе, в зале караоке — песню.

— Мы будем скучать по лагерю, вспоминать его всю зиму, – уверяют дети из 3-го отряда, Ксюша Зайнуллина и Кирилл Суетин. – Особенно самое лучшее вечернее мероприятие — «Шоу рекордов нашего лагеря», где мы соревновались, кто больше всех набьёт футбольный мяч, проскачет на скакалке, решит как можно больше примеров и запомнит как можно больше слов.

У Ксюши на комбинате, в 1-м прокатном цехе работает резчиком горячего металла папа Марат, а у Кирилла — в фасонно-литейном цехе слесарем-ремонтником папа Олег.

По словам начальника лагеря Регины Мирзоян, каждая смены имела свою тематику: первая была посвящена профориентации, вторая — волонтёрству, третья — лидерству. Силами Советов молодёжи, мастеров, бригадиров, ветеранов военных действий и локальных конфликтов ЧМК проводится патриотическая игра «Зарница», а силами сотрудников Госавтоинспекции — занятия по правилам дорожного движения. А ещё дети имеют возможность заниматься вокалом и хореографией.

Спрятавшись от солнца в палатке, самый младший отряд творит из бумаги кораблики в кружке «Умелые ручки». Подарки от профкома, которые вручает им Галина Бронникова, как раз к месту: цветная бумага, карандаши и прочие канцелярские принадлежности. Кроме того, им дарят книгу, где в доступной форме рассказывается о героях профсоюзного движения.

Продолжаем экскурсию по корпусу: двухместные номера, туалеты, души, медпункт.

— Наш лагерь часто называют семейным, - говорит Регина Мирзоян. - Часто здесь дети и родители находят общий язык, открывают новое друг в друге. У нас традиция проводить День открытых дверей так, чтобы мамы и папы включались в жизнь лагеря. Дети ходят с родителями по кружкам, играют, поют, танцуют. Сначала мы боялись, что родители не будут активны, но сейчас видим, что как раз наоборот, родители даже уезжать не хотят. В программе есть и проектные моменты. Например, в одной смене ребята сами придумали сценарий, подготовили костюмы и провели праздник для малышей соседнего детсада.

В детском оздоровительном комплексе «Уральская берёзка», наоборот, смена только началась. У приехавших детей впечатления ещё впереди, а вот какие отзывы о лагере у юных корреспондентов, которые в 3-й смене занимались в пресс-центре:

«Стрельба из лука — одно из самых интересных дел в «Снайперах». Как и в стрельбе из винтовки, здесь нужно знать технику безопасности и соблюдать её! Для точной стрельбы можно целиться двумя вариантами: по стреле, по мушке или прицелу», - пишет Максим Быбочкин.

Вручаем подарки от профкома, а затем экскурсию по лагерю проводит его директор Тамара Евстигнеева. Она показывает корпус: отрядную комнату, палаты, а также Васильковый зал, где занятия ведёт фотограф Виктор Франк. Образовательная программа «Никон» — возможность научиться искусству фотографии, компьютерной графики и правильному поведению в соцсетях, создать свои первые шедевры, участвовать в фотовыставке.

— Помимо программы «Никон», у нас много других интересных направлений, - рассказывает Тамара Евстигнеева. - Уже не первый год проводим проект «Внедорожные приключения». В этом году дети ходили в поход со сплавом по реке Ай, где профессиональные спасатели учили их жить в условиях природы, а в лагере сделали скалодром, где можно тренировать навыки. Программа «Снайпер» включает стрельбу из лука, пневматической винтовки, пистолета, игру в лазертаг, историю стрельбы. Пять лет назад у нас появилось направление «Кинотеатр», где ребята учатся актёрскому мастерству, искусству грима, написанию сценария и, в итоге, каждая смена снимает свой небольшой фильм. В качестве профильной программы в этом году появилась «Школа верховой езды».

Сомнений нет, что в 2018 году отдых для ребят стал незабываемым, и теперь каждый из них вновь с нетерпением ждёт следующего лета.

Е. Воробьева. Фото Ф. Шмидта

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Экстраординарные меры безопасности и дефицит путевок: в Челябинской областной организации ГМПР подвели итоги детской оздоровительной кампании 2020 года. Прошедший летний сезон металлурги и горняки обсудили на заседании президиума

  • В таком жестком режиме ограничительных мер детские лагеря отдыха еще никогда не работали, но обстановка требует. С 1 июля в Челябинской области стартует детский оздоровительный сезон. Лагеря откроются не все, уменьшится количество дней в сменах, серьезно изменится формат отдыха, но все-таки сезон состоится. Ход подготовки организации детской оздоровительной кампании летом 2020 года недавно обсудили в областной организации ГМПР и Федерации профсоюзов области

  • Работники Челябинского металлургического комбината украсили заводскую территорию цветами и скульптурами: на предприятии в разгаре традиционный смотр-конкурс «Цветущий комбинат». Недавно состоялся первый «смотровой» объезд конкурсной комиссии

Плеер