Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Шесть профессий одного человека

Шесть профессий одного человека

Валерий Ягубкин посвятил Магнитогорскому металлургическому комбинату почти 40 лет

Шесть профессий одного человека

Валерий Ягубкин посвятил Магнитогорскому металлургическому комбинату почти 40 лет. За это время успел освоить целых шесть профессий. Далеко не каждому удается пройти такой уникальный путь, и в преддверии Дня металлурга за образцовое выполнение трудовых обязанностей, продолжительную и безупречную работу он был награжден медалью «Трудовая доблесть».

Первое, на что обращаешь внимание при общении с Валерием Владимировичем, – это скромность собеседника. Даже говоря о награде, он уверяет, что медаль – заслуга не его одного, а всего коллектива сортового цеха, в котором Ягубкин трудится 32 года.

– Коллектив у нас большой и сплоченный. Люди прекрасные, все друг друга поддерживают, и на каждого можно положиться, – говорит Валерий Владимирович. – Много опытных специалистов с внушительным стажем работы, которые с заботой относятся к молодому поколению, воспитывают новых ребят и делятся опытом. Многие именитые руководители комбината – выходцы из сортового цеха. Например, Сергей Яковлевич Унру – заместитель генерального директора по производству. Или Руслан Витальевич Новицкий, сейчас он директор городского курорта «Притяжение». Игорь Николаевич Фомичев – главный прокатчик. Ну и, конечно же, Виктор Филиппович Рашников.

А Валерий Ягубкин свой трудовой путь начинал в мартеновском цехе. Пришел туда после 13-го училища в восемьдесят четвертом году и начал осваивать профессию подручного сталевара. Привыкнув к горячему производству и научившись укрощать расплавленный металл, Валерий Владимирович отправился в армию. Отслужив, вернулся к мартеновским печам, но через некоторое время решил поменять профессию и перешел в сортовой цех.

Там его путь начался с должности подручного вальцовщика. Обучение проходило в условиях действующего производства – на стане «300-1». На то, чтобы изучить новую специальность, давалось полгода, однако Валерию Владимировичу хватило половины этого срока. Старание, внимательность и ответственность сделали свое дело, и уже через три месяца он был допущен до самостоятельной работы.

– Сначала на первой позиции, обслуживал клети с первой по четвертую, – вспоминает Ягубкин. – Потом на второй – занимался пятой, шестой и седьмой клетями.

Следующим этапом трудового пути Валерия Владимировича стала должность слесаря-ремонтника в общецеховой бригаде. Следить за исправностью агрегатов он также учился прямо на рабочем месте. Занимался, в основном, ремонтами и изготовлением необходимых металлоконструкций. Цеховые инженеры частенько придумывали новшества, чтобы повысить производительность и безопасность работы станов, а Ягубкин с коллегами воплощал их идеи в жизнь. Параллельно он обучился мастерству электрогазосварщика, и это была четвертая профессия, покорившаяся трудолюбию Валерия Владимировича.

Через некоторое время бригаде потребовался машинист крана. Освоить это дело предложили Валерию Ягубкину. Совмещение профессий приветствовалось, вдобавок нашему герою самому было интересно приобрести новые навыки, так что он сразу согласился.

– Прошел специальные курсы в восьмом листопрокатном цехе, – говорит Ягубкин. – И потом временами действительно доводилось управлять краном, совмещая с основной работой.

После масштабной реконструкции сортового производства в 2005 году он перешел на стан «170» и пять лет трудился электрогазосварщиком. А затем Валерию Владимировичу предложили попробовать себя в принципиально новой ипостаси – председателем профсоюзного комитета сортового цеха.

Он признается, что поначалу отнесся к этому с сомнением. Одно дело контролировать исправность оборудования, и совсем другое – работать с людьми, вникать в их проблемы, помогать с решением.

– Но все-таки решил попробовать, – продолжает Валерий Владимирович. – Отправился в «Школу профсоюзных лидеров» в Челябинск. Именно там при общении с коллегами из других городов заинтересовался этой работой. Также мне очень помогали Евгений Михайлович Мингазов и Игорь Константинович Золенко. В профсоюзной деятельности они были моими наставниками.

Затем кандидатуру Валерия Владимировича на профсоюзном собрании поддержал коллектив сортового цеха, и в итоге его избрали председателем профкома подразделения (ныне – доверенное лицо членов профсоюза). Это был и повод для гордости, и дополнительная ответственность. Новые обязанности требовали выдержки и терпения, поскольку к каждому работнику приходилось искать индивидуальный подход.

– Сейчас в цехе шестьсот пятьдесят человек, тысяча сто пенсионеров и четыреста тридцать детей работников в возрасте до 14 лет, – перечисляет Валерий Владимирович. – Работать необходимо со всеми. Кому-то надо оказать материальную помощь, моральную поддержку, кого-то отправить на отдых и оздоровление. Делаю все, что необходимо.

Также Ягубкин помогает с организацией различных мероприятий, выездов на природу, соревнований. У подразделения немало спортивных трофеев, а цеховые футболисты – особый повод для гордости. В кабинете Валерия Владимировича есть шкаф, и все полки на нем заняты кубками.

– Я и сам люблю спорт, – улыбается Ягубкин. – Тоже участвовал в соревнованиях, играл за цех в футбол и волейбол. И сейчас стараюсь присутствовать на всех соревнованиях, поддерживаю наших ребят.

За четыре десятка лет Валерий Владимирович достойно проявил себя на промплощадке, продемонстрировав трудолюбие, ум и верность градообразующему предприятию Магнитки. Так что медаль «За трудовую доблесть», недавно нашедшая своего героя, – абсолютно заслуженная награда.

«Магнитогорский металл». Фото Д. Рухмалева

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • С 1 июня 2024 года на предприятиях Группы ММК индексируют тарифы и оклады. Повышение зависит от разряда работника. Тарифные ставки самой большой группы персонала – рабочих (80% коллектива) – вырастут от 10 до 15%. Оклады руководителей, специалистов и служащих увеличатся от 5 до 10%

  • У уполномоченного ГМПР по охране труда Александра Нечаева с охраной труда отношения особые. Мало сказать – серьезные. Скорее – обостренные. И даже с чувством страха. А как не бояться с его профессией электрика, ведь с электричеством всегда надо быть начеку, и нарушать правила безопасности – только себе вредить. Да и цех, где он работает, один из самых опасных на Челябинском цинковом заводе: рядом почти все время газ и кислота

  • Дети металлургов Магнитки совершили космическое путешествие и пообщались с любимыми мультгероями. Яркую и масштабную акцию «Фестиваль детства» профсоюзная организация Группы ММК приурочила ко Дню защиты детей

Плеер