Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Школа для уполномоченных

Школа для уполномоченных

Школа для уполномоченных

Охрана труда – широкая сфера деятельности. Специалисту в этой области нужны знания и навыки, не только связанные с правилами и техникой безопасности на производстве, но и в смежных областях. Это и основы соцпартнерства, и взаимоотношения в коллективе, и правовая сфера, и многое другое. Программа комплексного обучения уполномоченных профсоюза по охране труда недавно стартовала на Магнитогорском металлургическом комбинате. Серия семинаров, организованная первичной профорганизацией Группы ОАО «ММК», рассчитана на несколько месяцев и охватит практически всех уполномоченных комбината и предприятий Группы. 

В первичке Группы ММК традиционно уделяют серьезное внимание работе и комплексному обучению уполномоченных, что подтверждается неоднократными победами представителей Магнитки в тематических конкурсах разного уровня. При этом обучение, как считают в первичке, должно быть регулярным, учитывая меняющиеся требования, нормативы, законы в области охраны труда и ситуацию с производственным травматизмом.

Семинар для первой группы уполномоченных прошел на базе магнитогорского корпоративного центра подготовки кадров «Персонал». С группой занимались специалисты в сфере охраны труда, медицины, психологии, представитель государственной инспекции труда. За два учебных дня слушатели пополнили знания в области современного законодательства об охране труда, в вопросах коллективной и индивидуальной защиты от опасных и вредных производственных факторов, проведения специальной оценки условий труда. Усовершенствовали навыки в оказании помощи пострадавшим на производстве. Отдельное занятие было посвящено психологическим аспектам работы уполномоченных. Конкретнее – нормам деловых взаимоотношений с руководством и в коллективе. 

–Мы сократили программу с 40 до 16 часов, чтобы успеть охватить всех уполномоченных. Подразумевается, что они будут также уделять дополнительное время самоподготовке, – рассказывает организатор обучения, заместитель председателя ППО Группы ММК Юрий Демчук. – Основной упор сделали на общественный контроль за охраной труда. Это не случайно. Весной проводили рабочие встречи с уполномоченными, и они показали, что многие из них не знают свои права и гарантии. Поэтому было решено стратегической задачей сделать привитие культуры безопасности на производстве, чтобы в этом направлении было встречное движение: администрация – сверху, профсоюз – снизу, с коллективов. 

Традиционно в обучении уполномоченных первички Группы ММК принимают участие и специалисты обкома ГМПР. Главный технический инспектор труда областной организации профсоюза Виктор Костромитин рассказал уполномоченным об их роли в организации общественного контроля за охраной труда. Подробнее разговор коснулся правовых основ деятельности уполномоченных, расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, а также социальных выплат при несчастных случаях и профзаболеваниях. Проблемные вопросы, на которых заострил внимание преподаватель, сокрытие несчастных случаев, микротравмы, смерть на работе, не связанная с производством. Занятие закончилось проверкой знаний в форме теста-собеседования.

Сегодня в первичке Группы ММК работают около 800 уполномоченных – их число в этом году, с изменением подходов в организации общественного контроля за охраной труда, удвоилось. Из них сформированы 30 учебных групп. Процесс обучения в КЦПК «Персонал» проходит каждую неделю и завершится в сентябре.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • На расширенном заседании профсоюзного комитета Группы ПАО «ММК» с участием профактива металлурги Магнитки высказали отношение к планируемой правительством пенсионной реформе.

  • Самая молодая первичка областной организации ГМПР, созданная в «СПК-Чимолаи» (Челябинск), продолжает развиваться. Совсем недавно здесь были избраны и начали работу уполномоченные профсоюза по охране труда.

  • Жизнь и здоровье бесценны, и для их безопасности все средства хороши – лишь бы били в точку и давали результат. Искрометные шутки стали отличным поводом напомнить металлургам о том, что безопасный труд – не только работа, но и образ жизни. Этой теме был посвящен финал конкурса КВН Магнитогорского металлургического комбината, собравший полный зал зрителей в городском ДК металлургов имени С. Орджоникидзе.

Плеер