Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Школа молодого профлидера начала работу

Школа молодого профлидера начала работу

Школа молодого профлидера начала работу

В областной организации ГМПР стартовал один из самых известных проектов – Школа молодого профсоюзного лидера. 9–10 декабря, после годового перерыва, начала занятия новая группа молодых профактивистов – работников предприятий ГМК области.

25 парней и девушек провели два учебных дня, включая субботу, в Челябинском УМЦ профсоюзов, где с ними работали специалисты обкома ГМПР, руководитель УМЦ и преподаватель из Москвы.

ШМПЛ как образовательный проект Челябинского обкома не нуждается в представлении. Его аналоги в настоящий момент реализуются в других регионах страны. Выпускники разных групп Школы сегодня входят в профактив многих предприятий области, возглавляют выборные органы, а пятеро избраны председателями профкомов в ходе последней отчетно-выборной кампании. Поэтому Школу можно реально рассматривать как первый шаг в профсоюзной карьере. Об этом, приветствуя участников, сказал председатель областной организации ГМПР Юрий Горанов. Он представил областную организацию как большую профсоюзную семью и призвал собравшуюся молодежь к активному и откровенному диалогу.

Нынешняя группа ШМПЛ – восьмая по счету. Положительный момент – максимальное число представителей в ней малочисленных первичек, в том числе КМЭЗ, АГРК, «Карабашмеди», «Уфалейникеля», БРУ, «Литейного центра» (В. Уфалей), челябинского Гипромеза. Вместе с тем, есть и пробелы в представительстве; организаторы надеются, что группу дополнят ребята с ЧМК, челябинских цинкового и электродного заводов, ЧРУ, «МетМашУфалей», Вишневогорского ГОКа.

Из-за напряженных отчетов и выборов в первичках, проходивших осенью этого года, были сдвинуты сроки открытия Школы, поэтому начало учебного сезона пришлось на первые дни зимы. И, наверное, поэтому оба учебных дня прошли динамично – чувствовались и приток молодых сил, появившихся после отчетов-выборов, и бодрящий декабрьский мороз за окном. Занятия начались вводной презентацией специалиста орготдела обкома Владимира Нечаева: знакомство с основными направлениями деятельности, целями и задачи профсоюзов, организационным строением ГМПР. Самоменеджмент профлидера стал темой тренинга, который провела директор УМЦ Светлана Корепанова. Интересным получилось общение с Вадимом Борисовым, представителем Глобального союза IndustriALL в странах СНГ, специально приехавшим из Москвы: молодые активисты узнали о деятельности и проблемах современного международного профсоюзного движения, о роли в нем ГМПР.

Занятия дополнили дискуссионный клуб и круглый стол, организованные заведующим орготделом обкома Владимиром Ревенку и Владимиром Нечаевым. Ребята посмотрели фильмы о массовых акциях областной организации ГМПР, обсудили план мероприятий профсоюзной молодежи на следующий год, встретились с челябинскими активистами-экологами (в преддверии объявленного в России Года экологии), высказали впечатления и пожелания по будущей учебе. А по домам разъехались, как и положено в школе, с домашним заданием – подготовить информацию о состоянии работы с молодежью в своих первичках.

Всего в рамках ШМПЛ будет организовано 7 учебных модулей. Годы работы Школы отшлифовали тематику. В учебном плане – история профсоюзного движения, основы трудового законодательства, институты общественного контроля за охраной труда на предприятиях, вопросы вовлечения работников в профсоюз и мотивации участия в работе первички, информационное обеспечение профсоюзной деятельности и ораторское мастерство, соцпартнерство и колдоговор, практика разрешения индивидуальных трудовых споров через КТС и коллективные действия. Вести «уроки» будут специалисты обкома и УМЦ, а также приглашенные преподаватели, известные всем выпускникам ШМПЛ, – Арина Маркова (Челябинск), Вадим Большаков (Санкт-Петербург), Эдуард Вохмин (Москва).

С февраля по июнь занятия будут проходить ежемесячно, в том числе в выездном формате, в металлургических городах области. Традиционный приоритет в формах обучения – практический, включающий тренинги, диспуты, деловые игры, круглые столы, встречи с трудовыми коллективами и профактивами на предприятиях. Предполагается активное участие учащихся Школы в массовых акциях областной организации ГМПР, которые будут проходить совместно с трудящейся молодежью на протяжении всего 2017 года. Финалом станут мероприятия в рамках Всемирного дня коллективных действий 6 и 7 октября: планируются сбор всех выпусков ШМПЛ и торжественное вручение дипломов об окончании Школы участникам нынешней группы.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • <p>Департамент социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР разместил на сайте Федерации <b>новые</b> <a target="_blank" href="http://www.fnpr.ru/n/256/6747.html">формы профсоюзной отчетности</a> по итогам колдоговорной кампании за 2016 год.</p>

  • Номер посвящен прошедшей отчетно-выборной конференции областной организации ГМПР: взгляд в прошлое, шаг в будущее: итоги конференции (стр. 3); солидарность, сплоченность, единство: из доклада председателя областной организации ГМПР (стр. 3–4);

  • Первичная профсоюзная организация работников ПАО «Челябинский трубопрокатный завод» создала в начале текущего года на правах цеховой, профсоюзную организацию на заводе «Этерно».

Плеер