Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Синергия усилий безопасности ради

Синергия усилий безопасности ради

В Магнитогорске прошел региональный конкурс на лучшее соцпартнерство в охране труда

Синергия усилий безопасности ради

Охрана труда – это образ жизни. Это не громкие слова, а реальный факт. Во всяком случае – для участников регионального конкурса «Лучшее социальное партнерство в сфере охраны труда», прошедшего в Магнитогорске, на базе первичной профорганизации Группы ММК. 

В канун всемирного Дня охраны труда город металлургов собрал работников предприятий ГМК региона – лучших специалистов служб охраны труда и уполномоченных ГМПР по охране труда. Представители работодателя и профсоюза показали не только высший уровень знаний и навыков, но и умение работать в команде, и внутреннее понимание важности охраны труда. 

В Магнитку приехали представители горных и металлургических предприятий Челябинска, Аши, Кыштыма, Карабаша, Бакала. Достойную конкуренцию им составили команды предприятий Магнитогорска, включая самую представительную делегацию Группы ММК. Участниками также стали работники Михеевского ГОКа, активными зрителями – гости из далекой Карелии, представители первички АО «Карельский окатыш» (г. Костомукша).

– Мы не впервые проводим такие конкурсы. Они дают положительный опыт. И Магнитогорский металлургический комбинат не случайно в этот раз выбран местом проведения. Здесь очень высоко поставлена работа по охране труда именно в рамках соцпартнерства, и она эффективна, – отметил, приветствуя участников, Юрий Горанов, председатель областной организации ГМПР. – Поэтому такую работу нужно развивать. В том числе через такие конкурсы и в том числе проводя их на уровне предприятий. Ведь от этого выигрывают все. 

Руководство и первичная профорганизация Группы ММК сегодня качественно меняют подходы в охране труда, реализуют новые программы и проекты. Один из проектов – открытый недавно уникальный учебно-тренировочный полигон – «Школа безопасности», где с использованием современных средств и технологий работников обучают основам безопасного поведения. «Школа безопасности» и стала главной площадкой конкурса – здесь прошли три из четырех этапов.

Оказать первую помощь пострадавшему – дело непростое: важно до секунд знать последовательность действий с момента обнаружения травмированного работника до окончания сердечно-легочной реанимации. Но цена вопроса – человеческая жизнь. Конкурсанты «спасали» манекен под руководством профессионального медика, а затем получили от него мастер-класс. Организовал эту часть конкурса корпоративный центр подготовки кадров «Персонал».

Темой второго этапа стали средства индивидуальной защиты. Партнер конкурса – федеральный поставщик СИЗов ООО «Техноавиа» – предложил участникам несколько практических заданий. Например – используя специальный гардероб, полностью «одеть» работника определенной профессии в СИЗы и спецодежду в соответствии с типовыми нормами.

Еще один этап прошел непосредственно на производстве – в цехе ремонта металлургического оборудования (ЦРМО) «МРК». На производственной площадке нужно было найти и зафиксировать специально «подготовленные» нарушения требований охраны труда. Строп, висящий на крановом крюке, открытый электрический ящик на токарном станке, заполненная выше бортов грузоподъемная тара – все заметили и отметили внимательные и профессиональные взгляды участников.

Теоретическая часть конкурса – компьютерное тестирование. 20 вопросов, подготовленных специалистами по охране труда ММК, включали все о несчастных случаях, страховых выплатах, условиях труда, профзаболеваниях и другие темы, связанные с охраной труда.

Кроме этого, в рамках программы конкурса участникам предоставили возможность посетить производство ММК: они ознакомились с условиями труда в доменном цехе и листопрокатном цехе №11.

Разбор ошибок и недочетов подытожил этапы. Он состоялся во второй день на расширенном круглом столе с участием профактива Группы ММК, председателя областной организации ГМПР Юрия Горанова, председателя профорганизации Группы ММК Бориса Семенова, его заместителя Юрия Демчука, директора по охране труда и промбезопасности ПАО «ММК» Григория Щурова, директора КЦПК «Персонал» Андрея Козловского. Самые распространенные ошибки команд-конкурсантов назвали координаторы этапов. Например, на этапе выявления нарушений требований охраны труда – это незамеченные большинством отсутствие нижнего элемента ограждения и тара с обрезью стружки на пешеходном маршруте, а на этапе оказания первой помощи пострадавшему –  несоблюдение правил собственной безопасности. Кроме этого, участники обсудили сегодняшние проблемы в охране труда на производстве, ситуацию с травматизмом, вопросы взаимодействия специалистов по охране труда и уполномоченных.

 Уверен, что проведение подобного мероприятия является своевременным и актуальным для всех предприятий ГМК, – сказал, поводя итоги конкурса, Борис Семенов, председатель ППО  Группы ММК. – К этому нас подталкивает жизнь, вернее, ситуация с производственным травматизмом. К сожалению, нам не удается предотвратить несчастные случаи на производстве, в том числе и смертельные. Поэтому найти новые формы воздействия на ситуацию очень важно. Проведение такого конкурса способствует развитию синергии, которую можно и нужно получать от совместных усилий в сфере охраны труда сторон социального партнерства. 

Торжественный финал конкурса – награждение победителей. После тщательного анализа результатов экспертное жюри выявило лучшие команды в каждом из этапов. По сумме баллов персонально отмечены лучшие специалисты по охране труда и лучшие уполномоченные, победные первые места в этом зачете присуждены соответственно Ринату Раимову («ММК-Метиз») и Светлане Сысоевой (магнитогорский трест «Водоканал»). Главные командные призы завоевали представители «Трубодетали» Андрей Ломтев и Вадим Качкайкин (3 место), команда Горно-обогатительного производства ММК Артур Кагарманов и Андрей Ямщиков (2 место) и работники «Объединенной сервисной компании» (Группа ММК) Артур Максиняев и Вадим Мажитов (1 место). Всем победителям положением о конкурсе предусмотрены денежные премии.

Артур Максиняев и Вадим Мажитов участвовали в подобном конкурсе впервые. Но неожиданных заданий для них не было. Помогли хороший уровень собственной подготовки и доступная информация о конкурсе.

Самыми трудными моментами были задания по СИЗам и оказанию первой помощи пострадавшему. Впервые тренировались на манекене, до этого только видео смотрели, – признаются ребята. – При искусственном дыхании, нам сказали, был недостаточный подъем грудной клетки. Теперь знаем свои недочеты, будем работать, устранять. Это ведь и в жизни может пригодиться. Поэтому польза от участия – стопроцентная. Считаем, что неплохо справились с заданием в ЦРМО, нашли больше 50 нарушений. В целом конкурс хорошо организован, и цели – правильные. Специалист по охране труда и уполномоченный профсоюза должны работать в связке, а для этого надо постоянно общаться и слышать друг друга, чтобы был общий результат – безопасность людей. 

Больше фото в разделе Медиатека

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • На региональном конкурсе «Лучшее социальное партнерство в сфере охраны труда», проведенном недавно областной организацией ГМПР, одной из активных команд-участниц были представители Михеевского горно-обогатительного комбината. Их присутствие на профсоюзном мероприятии не случайно: у ГОКа и областной организации ГМПР налаживаются партнерские связи на основе взаимных интересов.

  • День металлурга на «Челябвтормете» отметили искрометно и ювелирно: традиционные конкурсы профмастерства собрали лучших работников. Одновременно на двух площадках челябинского предприятия по переработке лома соревновались газорезчики и машинисты подвижных перегружателей. В открытых конкурсах приняли участие работники цехов «Челябвтормета», расположенных в Челябинске и области, а также представители предприятия «Мета-Челябинск». Организовали состязание администрация и профком «Челябвтормета».

  • Правление Ассоциации промышленников горно-металлургического комплекса России «АМРОС» и исполком Центрального совета ГМПР (по согласованию с Департаментом металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли РФ) подвели итоги ХV отраслевого конкурса «Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности». Торжественная церемония награждения состоялась в Москве.

Плеер