Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Ситуативный квест с прицелом на проблему

Ситуативный квест с прицелом на проблему

Ситуативный квест с прицелом на проблему

Как разобраться в отношениях коллектива и работодателя? Какую модель поведения выбрать в сложной ситуации – работникам, профсоюзу? В чем корень проблемы, когда цель определена, но кажется недостижимой? Очередное, третье по счету занятие Школы молодого профлидера областной организации ГМПР прошло в форме группового мозгового штурма, посвященного этим вопросам.

Двухдневный тренинг для металлургов и горняков в выходные дни, 18–19 марта, в оздоровительном комплексе «Лесная застава» провел Эдуард Вохмин – руководитель Школы трудовых практик, один из самых известных преподавателей ШМПЛ. В обучении также приняли участие председатель областной организации ГМПР Юрий Горанов, ответственный за работу с молодежью, экономист обкома Владимир Нечаев.

Не дать готовые ответы, а стимулировать искать решения самим, сравнивая и споря, делясь опытом и идеями, – традиционный метод общения Эдуарда Вохмина, от которого он не отступил и на этот раз. Все обучение было построено на поэтапном принципе задача – проект – презентация. Решений потребовалось найти немало, и к каждому из них был долгий путь, с развилками, петлями и даже тупиками.

Оттолкнувшись от реальных условий, в которых работают их предприятия, молодые активисты попытались определить сегодняшние приоритетные цели и задачи работодателей и работников. А проектной работой стал поиск вариантов действий профсоюза, которые он мог бы предложить в конкретной ситуации, чтобы помочь работникам решить их задачи. При этом учитывались разные модели взаимоотношений профсоюза и работодателя – патерналистская, посредническая и самоорганизация.

Итогом двух учебных дней стала разработка алгоритмов действий профорганизации, главная цель которых – укрепление профсоюза, включая членскую базу, повышение его влияния в трудовом коллективе и выстраивание равноправного диалога с работодателем. Достичь этого, как выяснилось, можно и с помощью внутренних резервов, и используя потенциал социального партнерства, «перезагрузив» отношения с администрацией. Решение задачи иногда требует постановки и выполнения более конкретных сопутствующих задач, «отточки» инструментов – еще один вывод, сделанный всеми. Например, работники хотят повышения зарплаты, но, чтобы добиться этого, не все готовы участвовать в коллективных действиях, потому что коллектив недостаточно сплочен. Отсюда промежуточная цель/задача – объединить работников, разработать план действий, направленных на выявление общности взглядов и идей. Такие подходы актуальны и для кризисных градообразующих предприятий, которым был посвящен отдельный разговор.

Обучение завершилось подведением итогов. Все отметили, что занятие получилось продуктивным: выработаны конкретные пути решения, максимально приближенные к тем условиям, в которых сегодня трудятся металлурги и горняки. Свежую подпитку эмоциями и идеями группе обеспечили новые участники – представители «ММК–Метиз», Челябинского цинкового завода, НИИ металлургии (Челябинск), «Карабашмеди». Активно поучаствовали работники «Уфалейникеля» – самого проблемного на сегодня предприятия области.

– Я впервые участвовал в занятиях Школы. Было интересно, динамично и необычно, – делится впечатлениями заместитель председателя профкома «ММК-Метиз» Александр Климентьев. – Несомненная польза и в общении, и в обмене опытом, и в самом тренинге. Эдуард Вохмин – своеобразный преподаватель, и это своеобразие – продуктивно. Мне кажется, он смог заставить ребят посмотреть на собственные проблемы под другим углом, перевернув ракурс, уведя от стандарта. И это дало новое понимание и желание что-то сделать по-новому, с которым они уехали домой. Я с удовольствием пообщался со всеми. Ребята сплоченные: собрались только в третий раз, а казалось, что знакомы уже несколько лет. И активные, заинтересованные – были постоянно в обсуждении, диспуте, даже вне рамок обучения.

Эдуард Вохмин:

– Ребята порадовали своей ответственностью, искренними усилиями «въехать» в тему и извлечь пользу из довольно сложного материала. Стоит отдать должное и организаторам. В группе собрался почти весь спектр профактива уровня первички: от «рядовых» активистов до заместителя председателя ППО. В этом есть дополнительный ресурс: для участников – в возможности общения, для эффективности обучения – в возможности проверять идеи по ходу обсуждения с разных точек зрения профсоюзной организации. Группе удалось разобрать конкретные ситуации, из которых стало видно, что у профсоюзов есть существенные зоны развития и усиления своих позиций. Причем это практически полностью зависит от самого профсоюза, а не от якобы «трудностей», создаваемых работодателем. От профсоюзных организаций в сегодняшнем усложнившемся мире требуется расширять арсенал инструментов, методов деятельности, повышать умение пользоваться ими, точно прилагая к каждой конкретной ситуации. Участники семинара такую постановку вопроса восприняли и поняли. Хотя это оказалось непросто. Теперь их задача принести свои соображения в профсоюз и совместно обсудить, где есть ресурс повышения эффективности деятельности.



Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • В Челябинске впервые прошел кубок областной организации ГМПР по мини-футболу среди промышленных предприятий области.

  • Этой инфографикой мы продолжаем наш новый инфо-проект, цель которого – доступно и образно рассказывать работникам об их правах в сфере трудовых отношений.

  • Зачем мне профсоюз, что он может мне дать: эти «албанские» вопросы набили оскомину большинству профлидеров. Если их задают работники, значит, есть проблема профсоюзного «маркетинга»: мы недостаточно эффективно доводим до коллективов информацию о преимуществах членства в ГМПР и профсоюзных «бонусах». Нужно уметь грамотно продвигать социальный сервис профсоюза как продукт и в целом профсоюз как организацию коллективной защиты. Недавно эту проблему обсудили участники областного молодежного форума ГМПР, прошедшего в окрестностях Кусы.

Плеер