Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Ситуацию с безработицей планируем улучшить

Ситуацию с безработицей планируем улучшить

Губернатор Алексей Текслер доложил Владимиру Путину о ситуации на рынке труда и в экономике Челябинской области

Ситуацию с безработицей планируем улучшить

Во втором полугодии ситуация с безработицей в Челябинской области должна вернуться на доковидный уровень. Об этом сказал губернатор Алексей Текслер на совещании с Владимиром Путиным, посвященном рынку труда в условиях пандемии COVID-19. Он также сообщил, что на Южном Урале в период ограничений базовые предприятия, в том числе металлургические, продолжали работать, при строгом соблюдении мер противовирусной профилактики.

– Во втором полугодии планируем вернуть ситуацию на рынке труда на доковидный уровень, – цитирует Алексея Текслера 74.ru. – В Челябинской области динамика рынка труда коррелирует со средней по стране. Обращаем внимание на рост обращений граждан за увеличенным пособием и выплатами на детей. Сохраняется стабильность коллективов на базовых для региона производствах, под ударом оказались торговля и сфера услуг.

По данным областного управления по труду и занятости населения, на 27 мая уровень безработицы в регионе составил 2,87%, напряжённость на рынке труда – 2,56 чел./вак. Незанятых граждан на учёте – 57 567 человек, официально признанных безработными – 53 718. Общее количество вакансий – 22 491.

Губернатор обратился к Президенту с предложениями по мерам поддержки в связи с коронавирусными ограничениями. Одно из них – выделить из федерального бюджета субсидии работодателям на создание временных рабочих мест для выпускников вузов и техникумов в размере МРОТ на срок 3–6 месяцев. Второе – разрешить службам занятости заказывать у образовательных учреждений необходимые услуги без проведения длительных конкурсных процедур.

– Ситуация на рынке труда меняется динамически, и нужны программы быстрого переобучения, онлайн-курсы, на которые можно было бы оперативно направлять людей по мере получения службами занятости заявок от работодателей. Давать людям вторую профессию, которая прямо сейчас востребована на рынке, повышая возможности их трудоустройства, – приводит слова Алексея Текслера 74.ru.

Третье предложение – организовать «цифровую службу мобильной занятости», платформу для быстрого и удобного оформления полноценных правовых отношений работников и работодателей и проведения расчетов по ним.

Губернатор также коснулся проблем моногородов, необходимости их поддержки. Одна из мер, предложенная им, распространить на градообразующие предприятия формы поддержки, аналогичные принятым для системообразующих предприятий, а также продлить действие льгот для резидентов ТОСЭР.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Активу Челябинской областной организации ГМПР рассказали о новом Федеральном законе о занятости, который вступил в силу в 2024 году. Информацией о главных новациях закона поделился и прокомментировал начальник юротдела Главного управления по труду и занятости области Юрий Ахатов – он принял участие в онлайн-совещании председателей первичек ГМПР области

  • Профсоюзы давно бьют тревогу: молодежь массово уезжает из малых городов, и с каждым годом отток растет. И хотя отдельные города уже становятся вполне привлекательными – запускают новые рабочие места, развивают инфраструктуру, – общую картину это пока не меняет. Почему так происходит и грозит ли малым поселениям участь «городов для бабушек», обсудили молодые металлурги и горняки Челябинской области со студентами и представителями власти. Круглый стол по этой проблеме прошел в Верхнем Уфалее накануне Дня молодежи

  • Больше 95 тысяч рублей составила средняя зарплата на металлургических и горнодобывающих предприятиях России в 2023 году. Оплату труда и социальные гарантии металлургов и горняков обсудили лидеры территориальных и первичных организаций ГМПР. Выездное заседание исполкома Центрального совета профсоюза прошло в Челябинске

Плеер