Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Сказкотерапия для мамы

Сказкотерапия для мамы

Психотренинг для работниц, имеющих детей-школьников, прошел на ЗЭМЗ

Сказкотерапия для мамы

Нарисовать коллективную картину, сочинить сказку: мамы-металлурги Златоуста с помощью искусства учились психологии воспитания. Тренинг для работниц, имеющих детей школьного возраста, прошел на Златоустовском электрометаллургическом заводе.

Представителей 9 цехов и подразделений предприятия собрала комиссия профкома ЗЭМЗ по работе с женщинами. На тренинг пригласили группу опытных преподавателей из Челябинска во главе с известным тренером-психологом Натальей Данчевской.

Выйти из зоны комфорта, чтобы вскрылись все проблемные моменты в общении с детьми – исходная установка, которую преподаватели применили с первых минут занятия. Выполняя предложенные упражнения, участницы постепенно высказали свои родительские тревоги и беспокойства, а тренеры, выступив в роли коуч-консультантов, помогали тут же найти ошибки и скорректировать методы воспитания детей. Говорили о важности отцовского участия в этом воспитании и значимости каждого нюанса, в т. ч. интонации – не только в общении с ребенком, но и в повседневной жизни. Одна из главных рекомендаций – «не пытаться заставить ребенка выполнять ваши желания, а стараться помочь ему».

Самое необычное тренинг-задание, предложенное мамам, – сочинить сказку. Но не ради развлечения, а с психологической целью: каждое сочинение преподаватели прокомментировали и рассказали о проблемах, которые волнуют автора – как в отношениях с ребенком, так и всех остальных. Сказка, сотворенная собственной фантазией, – отличная проекция неосознанного, и чаще всего это связано с личными трудностями, неразрешенными вопросами. Этот метод называют «сказкотерапией» – очень полезно для индивидуального психоанализа.

Завершением тренинга стал сеанс арт-терапии: женщины нарисовали коллективную картину своего представления о том, какой бы они хотели видеть жизнь своего ребенка. Творение получилось яркое и красочное – нечто вроде коллективной графической формулы детского счастья.

Обучение было увлекательным и поучительным – это отметили в конце участницы. «Многое созвучно моим мыслям о воспитании детей, – призналась Венера Уткина (УПЭБиОТ). – Ведущие постарались выслушать и услышать каждого, чтобы помочь разобраться и решить проблему недопонимания между родителями и детьми. А такая проблема в той или иной мере всегда есть».

– Тренинг никого не оставил безразличным. Кто-то открыл для себя много нового об отношениях со своими детьми, кто-то уже что-то знал из тематической литературы, но тоже нашел кое-что полезное. В любом случае, каждый ушел с мыслями, идеями, решениями и задачами, которые не появились бы без участия в этом мероприятии.

Тарасова Дарья

один из организаторов, Профсоюзная организация ЗЭМЗ

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Хорошую практику наработали на «ММК-МЕТИЗ» по решению проблем трудящихся женщин. Проблемы выявляют и решают фактически «с колес», во время специальных рейдов по рабочим местам женщин

  • На Челябинском металлургическом комбинате отметили День матери. Этому заводскому празднику уже больше двадцати лет, и появился он гораздо раньше общероссийского

  • В Златоусте металлурги возродили традицию митингов у мемориала горожанам, погибшим в борьбе за трудовые права

Плеер