Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Сказкотерапия для мамы

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Сказкотерапия для мамы

Психотренинг для работниц, имеющих детей-школьников, прошел на ЗЭМЗ

Сказкотерапия для мамы

Нарисовать коллективную картину, сочинить сказку: мамы-металлурги Златоуста с помощью искусства учились психологии воспитания. Тренинг для работниц, имеющих детей школьного возраста, прошел на Златоустовском электрометаллургическом заводе.

Представителей 9 цехов и подразделений предприятия собрала комиссия профкома ЗЭМЗ по работе с женщинами. На тренинг пригласили группу опытных преподавателей из Челябинска во главе с известным тренером-психологом Натальей Данчевской.

Выйти из зоны комфорта, чтобы вскрылись все проблемные моменты в общении с детьми – исходная установка, которую преподаватели применили с первых минут занятия. Выполняя предложенные упражнения, участницы постепенно высказали свои родительские тревоги и беспокойства, а тренеры, выступив в роли коуч-консультантов, помогали тут же найти ошибки и скорректировать методы воспитания детей. Говорили о важности отцовского участия в этом воспитании и значимости каждого нюанса, в т. ч. интонации – не только в общении с ребенком, но и в повседневной жизни. Одна из главных рекомендаций – «не пытаться заставить ребенка выполнять ваши желания, а стараться помочь ему».

Самое необычное тренинг-задание, предложенное мамам, – сочинить сказку. Но не ради развлечения, а с психологической целью: каждое сочинение преподаватели прокомментировали и рассказали о проблемах, которые волнуют автора – как в отношениях с ребенком, так и всех остальных. Сказка, сотворенная собственной фантазией, – отличная проекция неосознанного, и чаще всего это связано с личными трудностями, неразрешенными вопросами. Этот метод называют «сказкотерапией» – очень полезно для индивидуального психоанализа.

Сеанс арт-терапии: коллективная формула детского счастья
Участницами тренинга стали мамы разных возрастов

Завершением тренинга стал сеанс арт-терапии: женщины нарисовали коллективную картину своего представления о том, какой бы они хотели видеть жизнь своего ребенка. Творение получилось яркое и красочное – нечто вроде коллективной графической формулы детского счастья.

Обучение было увлекательным и поучительным – это отметили в конце участницы. «Многое созвучно моим мыслям о воспитании детей, – призналась Венера Уткина (УПЭБиОТ). – Ведущие постарались выслушать и услышать каждого, чтобы помочь разобраться и решить проблему недопонимания между родителями и детьми. А такая проблема в той или иной мере всегда есть».

– Тренинг никого не оставил безразличным. Кто-то открыл для себя много нового об отношениях со своими детьми, кто-то уже что-то знал из тематической литературы, но тоже нашел кое-что полезное. В любом случае, каждый ушел с мыслями, идеями, решениями и задачами, которые не появились бы без участия в этом мероприятии.

Тарасова Дарья - зам председателя профсоюзной организации ЗМЗ

Тарасова Дарья

зам председателя профсоюзной организации ЗМЗ (один из организаторов)

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Что такое информационный стресс и как с ним бороться? Женский актив Челябинской областной организации ГМПР обучили психологии и деловой риторике. Семинар-совещание для председателей профсоюзных комиссий предприятий ГМК по проблемам труда и социальной защиты женщин в Год профсоюзного обучения провели областная организация ГМПР и Челябинский учебно-методический центр профсоюзов

  • С 1 марта 2022 года обновились предельно допустимые нормы рабочих нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную. О том, с каким весом сегодня разрешается работать женщинам, рассказывает инфографика, подготовленная технической инспекцией труда Челябинской областной организации ГМПР

  • Златоустовский металлургический завод расширил список групп работников, получающих материальную поддержку. Это один из значимых социальных итогов года. Об этом говорилось на конференции трудового коллектива предприятия, которая подвела годовые итоги выполнения коллективного договора. В ее работе принял участие экономист областной организации ГМПР Владимир Нечаев

Плеер