Сколько должны получать металлурги в 2025 году?
Три главных параметра, которые должны учитываться при расчете минимальной зарплаты металлургов и горняков с 1 января нового года
В Челябинской областной организации ГМПР назвали три главных ориентира, которые работодатели должны учитывать при формировании минимальной заработной платы и индексации оплаты труда металлургов и горняков в 2025 году. Ориентиры не случайно озвучены сейчас: уже в этом месяце в Москве начинаются переговоры профсоюза с объединением работодателей по главному разделу Отраслевого тарифного соглашения – «Оплата труда», и некоторые цифры могут увеличиться.
1. Прожиточный минимум
Минимальная зарплата основного рабочего должна быть не меньше 1,9 ПМ трудоспособного населения в регионе. Такой норматив записан в Отраслевом тарифном соглашении по горно-металлургическому комплексу. Сейчас это 29 572 рубля. С 1 января 2025 года региональный ПМ трудоспособного населения вырастет на 14,3% – до 17 782 рублей. Соответственно, «минималка» должна составить 33 786 рублей.
2. Минимальный размер оплаты труда
Это государственный параметр, утверждаемый одинаково для всех отраслей (в отличие от минимальной зарплаты, о которой самостоятельно договариваются профсоюзы с объединениями работодателей в каждой отрасли и фиксируют в отраслевых соглашениях). Минимальная зарплата не может быть ниже МРОТ. С 1 января 2025 года МРОТ вырастет на 16,6% и составит 22 440 рублей (с уральским коэффициентом – 25 806 рублей). Это согласуется с рекомендациями Минтруда, посланием Президента РФ и параметром Отраслевого тарифного соглашения по достижению 70-процентной доли условно-постоянной части зарплаты, которое является ориентиром для всех коллективных договоров.
Специалисты областной организации ГМПР отмечают: не ниже МРОТа должен быть также минимальный тариф. Если он ниже, то индексация зарплаты приводит лишь к перераспределению фонда оплаты труда, а не к реальному росту зарплаты. Пока это достигнуто не на всех предприятиях ГМК региона. Напомним также, что, в соответствии с постановлением Конституционного суда РФ, в МРОТ не должны включаться все доплаты – за работу в ночное время, за переработку и работу в выходные и праздничные дни, за совмещение профессий и районный коэффициент.
3. Ключевая ставка Центробанка
Это минимальный процент, под который ЦБ РФ выдает кредиты коммерческим банкам и организациям. Размер ключевой ставки влияет на кредитные способности организаций и, как следствие, на инфляцию. Сейчас ставка равна 19% годовых и по прогнозам в среднегодовом выражении зафиксируется в диапазоне 16-18%. Это высокая цифра, и чем она выше, тем более высокий процент нужно закладывать в индексацию зарплаты.
– Сейчас на предприятиях началось формирование корпоративных бюджетов на следующий год, в т. ч. на индексацию зарплат работников, и следование именно названным параметрам позволит адекватно отразить темпы инфляции и, как результат, сохранить человеческий потенциал, – комментирует экономист областной организации ГМПР Владимир Нечаев. – В цифровом выражении это: до 16% – индексация минимальных тарифов и окладов и не менее 9% – рост зарплаты (т. е. как минимум на официальный уровень инфляции, который сегодня фиксируют за 2024 год Минэкономразвития РФ и Росстат).