Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Скромные мелочи с золотой ценой

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Скромные мелочи с золотой ценой

В Бакальском рудоуправлении работает одна из лучших в ГМПР уполномоченных профсоюза по охране труда

Скромные мелочи с золотой ценой

У Марины Слинкиной, уполномоченного ГМПР по охране труда Бакальского рудоуправления, на производственном участке все как в семье. Возможно, поэтому она такая внимательная и чуткая в своей общественной работе – не пройдет мимо, все заметит и зафиксирует, обязательно откликнется на чужую проблему. Для уполномоченного по охране труда такие качества – самые ценные, и две ее победы в престижных профсоюзных конкурсах убедительно подтверждают это.

Досье

Марина Слинкина трудится токарем на металлообработке в энергоцехе Бакальского рудоуправления (участок по ремонту электрооборудования). Впервые пришла в рудоуправление в 2005 году, с 2006 по 2014 годы работала на саткинском комбинате «Магнезит», затем вернулась в БРУ. Член профсоюза с 2006 года. Уполномоченным по охране труда впервые избрана в 2017 году. В 2022 году признана победителем областного и всероссийского конкурсов уполномоченных ГМПР по охране труда.

Марина с трудом вспоминает, что такого особенного сделала, за что ее как профсоюзного уполномоченного выделили – сначала в цехе, затем в профкоме, затем еще выше. Потому что считает это скромными мелочами, повседневной работой. Да, добилась весной прошлого года сокращения для работников рабочей смены с восьми до 7 часов, потому что слишком холодно было в цехе. Еще – настояла на остановке неисправного сверлильного станка (сломалась шестерня, которую позже заменили и запустили станок). И подобных фактов на ее счету за пять лет работы уполномоченным – десятки. А за каждым из них, возможно, предотвращенная травма, чье-то сохраненное здоровье. Поэтому эти мелочи, можно сказать, золотые.

– А как тут мимо пройдешь? Вот проход заставлен оборудованием – так не должно быть, опасно. Масло на пол вытекло – тоже нехорошо, люди могут поскользнуться, – рассуждает Марина. – Все отмечаю, фиксирую, довожу до руководства, потом слежу, чтоб приняли меры, устранили.

И не потому все эти опасности, что служба по охране труда предприятия не справляется, а потому, что производство сложное, все не предусмотришь. Да и человеческий фактор никто не отменял. Для того и нужен уполномоченный профсоюза, именно профсоюза, т. е. представитель работников, сам такой же работник. А лишних глаз в охране труда, как уже не раз сказано, не бывает.

Опыт, личное отношение и системность – это главные составляющие общественной работы Марины. Система наработана годами, в основе – постоянное взаимодействие с руководством и профсоюзом. Цехком и профком помогают в методике – как правильно составить документацию, кого дополнительно подключить к решению обнаруженной проблемы.

А что касается личного отношения, то здесь многое определяют и взаимоотношения с коллегами, и личные качества.

– Мы в цехе все как одна семья, поддерживаем друг друга. Марина регулярно помогает мне в организации различных мероприятий – конкурсов, спортивных соревнований. И сама в них активно участвует как спортсменка, сторонник здорового образа жизни, общественница, – характеризует ее коллега, председатель цехкома энергоцеха Елена Лушникова. – Она – общительный, простой, позитивный человек, побольше бы таких в профсоюзе.

В профессиональной сфере у Марины тоже все в порядке. За отличную работу она дважды отмечена грамотами администрации предприятия. С такой редкой для женщины профессией, как токарь, эти награды особенно ценны. Сейчас учится на маркшейдера, чтобы освоить новые профессиональные горизонты и продолжать трудиться в Бакальском рудоуправлении.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Работники Бакальского рудоуправления и их дети отметили праздники июня поездкой в столицу Южного Урала

  • Уполномоченного по охране труда с таким стажем, наверное, во всем горно-металлургическом профсоюзе больше не найти. Юрий Гордиюк является им уже больше 30 лет и все это время выполнял свою общественную миссию ответственно и серьезно

  • Андрей Хребтов – человек редкой принципиальности и с чувством справедливости. В современном обществе, где многое можно купить/продать и ложь не стесняется, такие качества не в моде. Но только не в профсоюзе. Благодаря именно таким людям и держится профсоюз, а рядовые работники получают дополнительную защиту от опасностей на производстве

Плеер