Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Слаженная работа всего коллектива

Слаженная работа всего коллектива

Слаженная работа всего коллектива

Магнитогорский метизно-калибровочный завод среди предприятий области всегда был хорошим примером эффективного соцпартнерства. Очередным подтверждением этого стала состоявшаяся 16 марта конференция работников завода, которая подвела итоги выполнения колдоговора за 2016 год и утвердила проект колдоговора на 2017–2019 годы. Событие получило двойную значимость: в новом договоре сохранены не только все прежние социальные договоренности, но и внесены новые, и принят он в особенный для предприятия год – осенью завод отметит 75-летний юбилей.

В работе конференции приняли участие директор ОАО «ММК–Метиз» Олег Ширяев, председатель ППО Группы ММК Борис Семенов, председатель областной организации ГМПР Юрий Горанов.

Прошедший год для «ММК-Метиз» в экономическом плане был непростым. Тем не менее, руководство не отказалось ни от одного из принятых по колдоговору обязательств. На этом акцентировал внимание 150 делегатов, отчитываясь о выполнении колдоговора, Олег Ширяев. Всего за год, по его информации, выпущено 409 тысяч тонн продукции, это ниже годового бюджета и показателей 2015 года. Было снижение и в реализации готовой продукции. Одна из причин – общий тренд падения спроса в строительной отрасли. Несмотря на это, завод закончил год с прибылью – помогла ситуация с ценами на продукцию.

Олег Ширяев озвучил годовые затраты на выполнение разделов колдоговора. 69,4 миллиона рублей выделено на охрану труда и промбезопасность, более 26,5 миллиона – на оздоровление и отдых работников и членов их семей. Среди других социальных направлений, которые на «ММК–Метиз» традиционно в приоритете, поддержка материнства и детства, оказание адресной материальной помощи, социальная защита неработающих пенсионеров и инвалидов, поддержка ветеранов, работа с молодежью.

Директор подчеркнул важность колдоговора как правового и социального документа, заключение которого не только способствует улучшению труда работников, но и отражает степень внедрения принципа соцпартнерства.

– В рамках колдоговора мы работаем с профсоюзной организацией эффективно и слаженно. Хочу поблагодарить профком, работников и руководителей подразделений за создание всех условий для выполнения колдоговора. С таким коллективом, как наш, мы сможем решить любые задачи, а они предстоят серьезные. В рамках юбилея предприятия планируется полномасштабная реконструкция и модернизация. Юбилей –хороший повод взять на себя повышенные обязательства в производстве и социальной сфере и выполнить их, – заключил Олег Ширяев.

Оплата труда – один из главных вопросов, волнующих коллектив. Эта тема звучала на конференции неоднократно. По итогам прошлого года в среднем по предприятию зарплата составила чуть больше 40 тысяч рублей. По сравнению с 2015 годом она выросла на 7,7%. Это, как отметила в своем выступлении председатель ППО Елена Рамазанова, неплохой показатель.

– Предприятие смогло компенсировать официальную инфляцию. И в целом по уровню зарплаты мы на хорошем месте в области. Важно сохранить этот показатель, – отметила председатель первички. – Кроме этого, профком ходатайствует перед руководством изыскать возможности и проиндексировать зарплату в 2017 году так, чтобы не только сохранить ее покупательную способность, но и хотя бы компенсировать то, что не смогли сделать в 2015 году. Напомню, что тогда рост зарплаты ощутимо отстал от инфляции, а у предприятия не хватило финансовых возможностей поднять зарплату выше. Хочу также обратить внимание на необходимость дифференцированной индексации, чтобы подтянуть малооплачиваемых работников.

Конференция обсудила прозвучавшие отчеты, выделив самые актуальные и проблемные темы. В их числе – улучшение условий и охраны труда, работа уполномоченных по охране труда, укрепление трудовой дисциплины, улучшение производственных и бытовых условий работающих женщин, культмассовая работа и оздоровление, работа с молодежью и ветеранами.

– Сегодняшняя конференция – итог серьезной работы, которую со всей ответственностью провел новый состав вашей профсоюзной организации, – отметил Юрий Горанов, председатель областной организации ГМПР. – Конструктивный подход, компетентные выступления, содержание колдоговора, который, кстати, прошел экспертизу в обкоме, все это говорит, что те традиции соцпартнерства, которые у вас есть, сохраняются и получат дальнейшее развитие.

Конференция приняла постановление, в котором признала колдоговор за 2016 год полностью выполненным.

Работа по подведению итогов выполнения колдоговора на предприятии шла более 2 месяцев. С начала февраля в цехах активно проходили собрания коллективов, на которых обсуждались итоги, замечания, а также предложения в проект нового колдоговора. Финалом стало заключение 16 марта колдоговора на 2017–2019 годы. Его подписание состоялось здесь же, на конференции: подписи поставили Олег Ширяев и Елена Рамазанова.

В числе важнейших обязательств работодателя, включенных в новый колдоговор, обеспечение сохранения уровня реального содержания зарплаты, включая ее индексацию в соответствии с принятым на заводе Положением о порядке индексации. Новый пункт, добавленный в раздел «Оплата труда», – норматив ОТС: обеспечить в 2017 году соотношение средней зарплаты с ПМ трудоспособного населения области не ниже 4. Еще одно нововведение связано с общественным контролем охраны труда: его осуществляет не только профком, но и представители технической инспекции труда ГМПР. Обновлены разделы «Социальное развитие коллектива» и «Социальное партнерство. Гарантии прав профсоюзных органов».

– Переговоры по колдоговору шли в активном диалоге. Не обходилось без споров, но мы всегда находили компромисс. Вообще, проведена огромная коллективная работа – профкомом, представителями руководства, обычными работниками, – комментирует Елена Рамазанова. – Я увидела в работодателе заинтересованность, открытость. Было понимание позиции профкома, общности наших социальных задач. Мы это понимание оценили и надеемся на совместную плодотворную работу в будущем.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • Трудовой коллектив «Механоремонтного комплекса» (Магнитогорск) до 2020 года будет обеспечен социальными гарантиями. Более того, у работников предприятия появились новые социальные преференции. Они внесены в новый коллективный договор, конференция по заключению которого состоялась на днях.

  • На кыштымском предприятии «Ремсервис» – «дочке» Кыштымского медеэлектролитного завода – принят коллективный договор, предусматривающий дополнительные социальные гарантии для работников. Это первый колдоговор за 10 лет существования предприятия

  • Работники Магнитогорского метизно-калибровочного завода вырастили цветочные поляны и настоящий фруктовый сад. На предприятии завершился традиционный смотр-конкурс на лучшее благоустройство и озеленение территории «Цветущий завод».

Плеер