Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Смоделировать – найти ресурс – решить

Смоделировать – найти ресурс – решить

Металлурги и горняки горнозаводской зоны учились решать через профсоюз свои трудовые проблемы

Смоделировать – найти ресурс – решить

Местом моделирования проблемных ситуаций стали окрестности города Куса: металлурги и горняки учились решать через профсоюз свои трудовые проблемы. Форум-семинар, организованный обкомом ГМПР, собрал представителей первичек горнозаводской зоны – саткинского комбината «Магнезит», СЧПЗ, Златоустовского электрометаллургического завода.

Проблем у работников этих предприятий всегда хватало и сегодня не меньше. Как всегда, самые острые – уровень оплаты труда, индексация зарплаты, условия труда, обеспечение гарантиями и компенсациями по результатам спецоценки. Жизнь все чаще убеждает, что единственный, кто может помочь в их решении, это сами работники, объединенные в профсоюз. Поэтому на семинар приехали профактивисты всех уровней – молодежные лидеры, члены профкомов, председатели цехкомов, профгрупорги.

Назвать и оценить проблемы, найти профсоюзные ресурсы для их решения и определить, что мешает максимально эти ресурсы задействовать – такие ходы предложил участникам зав орготделом обкома ГМПР Владимир Ревенку. Это стало одной из «карусельных» учебных площадок, на которой работали профактивисты, разделенные на три группы.

Предложенный Владимиром Ревенку диалоговый поиск дал несколько продуктивных идей, но и вскрыл дополнительные проблемы. Например – слабая активность сегодняшней молодежи. Делясь опытом, обсуждая и сравнивая, профактивисты пытались с пользой приложить рожденные идеи к реальности. Пришли к выводу, что важно понять свое место и роль в организационной структуре профсоюза – это нужно для более четкой постановки целей, определения возможностей и зон ответственности. Другой вывод: нужно действовать комплексно – и молодежь подключать с ее энергией, мобильностью, и «опыт опытных» использовать. И еще – найти точки соприкосновения с работодателем. Но как все это сделать – каждой первичке решать самостоятельно, учитывая свои особенности – производственные, профсоюзные. Главное, что для этого, как показал диалог, есть ресурсы. Вопрос, как сделать, остался открытым и стал домашним заданием на следующий семинар.

Такую же активную площадку предложил участникам Владимир Нечаев, экономист обкома. Один из способов решения трудовых проблем работников – грамотно проводимые коллективные переговоры с работодателем по заключению колдоговора. Как они пройдут, о чем удастся договориться представителям трудового коллектива с работодателем, насколько заинтересованными и вовлеченными будут в этом процессе сами работники, то и получит коллектив на выходе в виде индексации зарплаты, социальных гарантий льгот. При этом самый важный этап любой колдоговорной кампании – подготовительный, сбор предложений работников в будущий колдоговор. Этот этап и стал темой обсуждения, предложенного модератором.

Как выяснилось, уже на нем бывают проблемы, угрожающие выгодному для работников исходу переговоров. В деловой игре участники смоделировали несколько ситуаций: в рамках сбора предложений в колдоговор – общение предцехкома с работниками разных подразделений – рабочими, ИТР, специалистами служб. Каждое подразделение показало разность трудовых интересов: одним важна индексация, доплата за совмещение профессий, другим – доплата за «вредность» и обеспечение СИЗами, а третьим вообще не до жиру – хотя бы иметь возможность выполнять план, на котором зарплата держится.

Проблема в том, что зачастую нет качественной работы именно на этом этапе: у профкома нет постоянного контакта с работниками, а у работников – интереса к участию в переговорном процессе; предложения с мест если и собираются, то нет обратной связи – коллективы недостаточно информируют, почему в колдоговор не прошло то, что они предлагали. В итоге людям кажется, что их не услышали. Это показала и деловая игра, и собственный опыт, которым поделились участники, и примеры других предприятий, которые привел Владимир Нечаев. Поэтому финалом учебного общения стал поиск решений, как ликвидировать этот разлад и наладить диалог с работниками.

Информационная работа в профсоюзе – третья площадка семинара. Профактивисты общались с администратором сайта gmpr74 и модератором сетевых профсоюзных групп Владимиром Широковым. Дана обзорная информация по всем профсоюзным инфоресурсам, с навигацией по конкретным разделам, которые можно использовать в информационной и мотивационной работе.

Мощную эмоциональную подпитку и полезным в навыках стал тренинг Арины Марковой, специалиста по ораторскому мастерству, преподавателя ЧГИК. Искусству эффективного убеждения и коммуникаций металлурги и горняки тоже учились в активном формате – в ситуативных играх, творческих сценках, коллективных презентациях. В общении с аудиторией профсоюзный лидер должен быть искренним и последовательным, уметь удивлять и говорить с людьми на одном языке – такую формулу вывели профактивисты из этого эмоционального обучения.

Вообще, яркие эмоции – отличное условие для усвоения информации. Этим отличался весь семинар, как отметили в конце все участники. Возможность смоделировать и детально разобрать ситуацию, которую предоставили им здесь с лихвой, – это и возможность самоанализа, оценки личных ресурсов и перспектив их применения.

– Спасибо организаторам за этот опыт. Я недавно избран председателем цехкома, и вся информация была для меня новой, интересной. Много записал по колдоговорной теме, информационной работе. Уверен, что это пригодится в моей профсоюзной работе.

Николай Мазанов

ЗЭМЗ

Больше фото в разделе Медиатека

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • Об авторитете и эффективности работы профсоюза, его способности реально отстаивать интересы металлургов и горняков говорилось на недавнем заседании президиума областной организации ГМПР. Лидеры первичек предприятий горнозаводской зоны поделились опытом и проблемами. Их обсудили и дали свои рекомендации члены президиума – председатели крупнейших профорганизаций предприятий ГМК области.

  • Вопросы организационного укрепления профсоюза обсудил президиум областной организации ГМПР на заседании, состоявшемся 24 октября в Челябинске.

  • На саткинских предприятиях Группы «Магнезит» рассказали о зарплатных и других социально-экономических итогах. Здесь прошла годовая отчетная конференция первичной профсоюзной организации.

Плеер