Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Сохранить единство и доверие Каким будет 2017 год для областной организации ГМПР

Сохранить единство и доверие Каким будет 2017 год для областной организации ГМПР

Сохранить единство и доверие Каким будет 2017 год для областной организации ГМПР

Порог нового года – белый и чистый, как свежий снег. С новыми ожиданиями мы заглядываем в перспективу еще не пройденного пути. И, несмотря на все уроки жизни, в очередной раз делаем это с оптимизмом и надеждой. Всегда – на лучшее. С настроем что-то изменить в своей жизни, продвинуться дальше, подняться выше. То же самое и в профсоюзной работе. О том, каким будет 2017 год для Челябинской областной организации ГМПР, о перспективах на ближайшие месяцы мы беседуем с председателем областной организации профсоюза Юрием Горановым.

– Юрий Александрович, ушедший год, как и предыдущие, принес стране и отрасли достаточно хлопот: политическая и экономическая нестабильность, санкции, привычный рост цен и снижение реального уровня средней заработной платы. Прогнозы на 2017 год тоже пока не радуют. Чего вы ждете от него?

– Да, в 2016 году было немало и проблем, и испытаний. Впрочем, в основном, ожидаемых. В непростых экономических условиях мы вступили в 2017-й год. И однозначно ситуация вмиг не изменится. Те же самые инфляционные процессы, кредиты, недоступные для предприятий, – вся эта сберегающая экономика останется актуальной в ближайшее время. Экономить будут на всем. Если раньше год–два еще ждали улучшений, то теперь будут приниматься принципиальные решения по оптимизации производства. Несколько наших предприятий в области встретили новый год в кризисе, и если они не получат помощь, проблемы обострятся. На помощь со стороны государства им рассчитывать не приходится. Вся надежда на инвесторов. А инвесторы диктуют свои условия, нередко с последствиями в социальной сфере. Поэтому нам, профсоюзу, предстоит решать немало серьезных задач.

– Практически каждый год правительство преподносит нам социальные сюрпризы – новации, очередные реформы в социальной сфере. На что бы вы в первую очередь обратили здесь внимание, что может потребовать реакции профсоюзов?

– Акценты 2017 года – введение новых профессиональных стандартов и очередная стратегия реформирования пенсионной системы. Вступили в действие новые статьи Трудового кодекса о профстандартах. И здесь много вопросов. При определенных условиях это обяжет работников подтверждать свою квалификацию. А для работодателя может стать, в том числе формальным поводом избавляться от неугодных работников. Здесь мы, профсоюзы, должны активно заявлять свою позицию, чтобы работника не ущемляли, чтобы работодатель тоже выполнял какие-то обязательства – например, организовывал обучение, содействовал повышению квалификации. В пенсионной сфере тоже все непросто. Очередное планируемое новшество – концепция индивидуального пенсионного капитала (вместо накопительной части пенсии). Учитывая опыт прошлых лет, есть опасение, что это снова закончится какими-нибудь проблемами в льготном пенсионном обеспечении, на которое рассчитывают многие работники нашей отрасли. Здесь профсоюзы также должны заявлять позицию, работать на опережение, вести диалог с властью по обсуждению готовящихся проектов.

– Учитывая прогнозируемые социально-экономические условия, какие первоочередные задачи выделите в сегодняшней профсоюзной работе?

– В условиях жесткой экономии всегда страдает авторитет профсоюза. У работников с их проблемами неосознанно складывается впечатление, что им никто не помогает, не защищает. Хотя это чаще всего не так. Тем не менее, это неизбежное следствие. Поэтому для нас важно не потерять доверие людей, членов нашего профсоюза. Уточню: что касается защиты трудовых прав – здесь мы всегда работали и работаем эффективно, ежегодный экономический эффект от правозащитной деятельности – миллионы рублей. Я говорю о наших возможностях представлять и отстаивать интересы работников в диалоге с работодателями. Эти возможности, в связи со снижением доверия к профсоюзу и, соответственно, со снижением профчленства, ослабевают. Поэтому наши суперзадачи на сегодня – сохранить доверие работников и добиться сохранения как минимум прежнего уровня социальных гарантий. Говорю супер, потому что задачи совсем не легкие, и они взаимосвязаны.

– Из года в год в профсоюзе ведется работа по организационному укреплению. Эта тема остается в приоритете?

– Обязательно. Эту работу мы всегда считали частью всей нашей системной работы, состоящей из трех главных компонентов – колдоговорного, организационного (в связке с информационным) и охраны труда. Сегодня продолжается реорганизация предприятий, в компаниях-собственниках постоянно реализуются какие-то новые идеи, основная цель которых – дальнейшая оптимизация персонала. Дробятся и наши первички. На этом фоне продолжается снижение профчленства. Поэтому наша главная задача – сохранить организационное единство. Это особенно важно сейчас, после прошедших отчетов-выборов: в первичках обновился профактив, произошли структурные изменения. Где-то освобожденные профлидеры сменились неосвобожденными, причем таких организаций все больше. В этих условиях повышается роль территориальной организации, мы должны выходить с инициативой. И здесь, как мы всегда говорим, думать нужно глобально, а действовать локально. На последнем президиуме мы приняли решение более плотно заняться профорганизациями, теряющими численность. Здесь и обучение актива, и укрепление структурных коммуникаций. Есть намерение объединить ряд малочисленных первичек с целью укрупнения. Еще одна задача – закончить формирование института уполномоченных обкома на местах, чтобы они действовали в каждой зоне.

– Но главной темой года будет соцпартнерство…

– Да, в 2017 году в большинстве предприятий отрасли, первички которых входят в нашу областную организацию, пройдут коллективные переговоры. Именно на этот год придется пик работы по заключению колдоговоров, и она уже идет. Поэтому мы объявили социальное партнерство темой года в областной организации. Об этом уже говорили на последнем президиуме. Работы предстоит немало на всех уровнях. В переговорах важно в первую очередь опираться на нормы ОТС. А красной нитью везде пройдет тема индексации зарплаты: сроки, регулярность, механизмы. Считаю важным активное участие в кампании специалистов областной организации – экспертиза проектов колдоговоров, консультации, участие в работе колдоговорных комиссий. Теме соцпартнерства будут посвящены и наши основные массовые мероприятия, профсоюзные акции. Их активным участником, по традиции, станет молодежь, и она уже разработала креативную концепцию своего участия. Соцпартнерство – это искусство находить компромисс, и мы должны уметь приспосабливаться к меняющимся условиям. А для этого должны постоянно повышать профессиональный уровень. Поэтому принято решение сформировать при областной организации из обученных переговорщиков консультационный центр по развитию и совершенствованию колдоговорной практики.

– В числе остро стоящих сегодня профсоюзных проблем вы назвали снижение членства, проблемы доверия и организационного единства. Какие еще актуальные моменты выделите?

– ГМПР сейчас накануне главного события – съезда. Где все эти проблемы будут обсуждаться. Я бы поговорил о том, что у нас хромает дисциплина. Нам нужно усиливать централизацию, унитарность. Чтобы ГМПР не превратился в федерацию, где каждый живет по своим правилам. Чтобы все организации были нацелены на общую задачу. Новый Устав, который примет съезд, как раз такая попытка. В том числе и через посыл о том, что Устав все-таки должен быть единым. И через укрепление финансовой дисциплины. Мы должны отнестись к этому с пониманием. Нельзя жить только своими, местными проблемами. Нужно выглядывать из окопа и думать о судьбе всего профсоюза – той единой организации, которую все мы составляем. Еще и по этой причине съезд будет значимой вехой в жизни ГМПР. В Уставе записано, что в основе нашей деятельности – солидарность, поддержка и единство действий. Нужно проявлять солидарность не только в массовых акциях, но и в организационной, и финансовой работе.

Записал Владимир Широков

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • В Челябинской области определены лучшие уполномоченные ГМПР по охране труда. Итоги смотра-конкурса уполномоченных за 2024 год утвердил президиум областной организации профсоюза

  • Как живут металлурги ДНР, сколько получали работники в 2024 году и что нас ждет в ближайшие месяцы, рассказали профлидерам областной организации ГМПР. В формате видеоконференции прошло ежемесячное совещание председателей первичек

  • Около 115 тысяч рублей составила в ГМК России средняя зарплата в 2024 году. По сравнению с позапрошлым годом она выросла на 22%. Об этом профлидерам металлургических и рудных предприятий области рассказали на ежемесячном онлайн-совещании

Плеер