Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Солидарность, единство, сила! Металлурги и горняки на Первомае

Солидарность, единство, сила! Металлурги и горняки на Первомае

Солидарность, единство, сила! Металлурги и горняки на Первомае

Около 25 тысяч металлургов и горняков области с плакатами, транспарантами, праздничной символикой и знаменами Горно-металлургического профсоюза России в День международной солидарности трудящихся вышли на улицы и площади городов Челябинской области. «За достойную работу, зарплату, жизнь!» – главный лозунг нынешнего Первомая, активно поддержанный работниками горно-металлургической отрасли. Массовые мероприятия с их участием прошли в областном центре, Магнитогорске, Аше, Сатке, Златоусте, Миассе, Верхнем Уфалее. 

В Челябинске к многотысячной колонне, прошедшей по центральным улицам и площади Революции вместе с первыми лицами области и города, присоединились около трех тысяч металлургов. Это работники ЧМК, ЧЭМК, ЧТПЗ, Челябинского цинкового завода, Трубодетали, «Челябвтормет». Представители ЧМК, ЧТПЗ и ЧЭМК традиционно выделялись яркой одеждой и атрибутикой. На митинг и шествие в Челябинск также приехали работники Бакальского рудоуправления, Саткинского чугуноплавильного завода, «Уралстройщебня» (Кусинский район).

Колонна металлургов, возглавившая в областном центре шествие отраслевых профсоюзов, традиционно привлекала внимание яркими и многочисленными транспарантами, баннерами и плакатами. «Достойный труд – достойная зарплата!», «Нет росту налогов и цен!», «Нет росту тарифов ЖКХ!» – эти и другие лозунги несли в руках члены ГМПР.

Внимание всех горожан привлекала тематическая театрализация, организованная впереди колонны областной организацией ГМПР и исполненная молодыми профлидерами и активистами. На движущейся платформе упитанные и холеные «капиталисты» раздавали народу «пустые обещания» – о занятости, достойной заработной плате, безопасных условиях труда, социальных льготах. Обещания в виде символических белых шаров передавались идущими из рук в руки, неслись по колонне и исчезали в небе. Тему поддерживали многочисленные лозунги и речевки металлургов: «Мы живем в кредитах и долгах! Поднимай зарплату, олигарх!», «Сделал рабочий дневную норму – буржуй в Куршавеле тусует проворно!»

Другой темой, выделенной активистами ГМПР, вновь стала проблема моногородов. В прошлом году металлурги рассказали на Первомае о ситуации в Бакале и Бакальском рудоуправлении, где после этого произошли положительные сдвиги. На этот раз «героем» дня стал Верхний Уфалей в связи с остановкой градообразующего предприятия. Серией многочисленных плакатов металлурги призвали общественность и власти к незамедлительному решению проблемы занятости и других социальных проблем Верхнего Уфалея. В знак надежды на эту помощь в присутствии представителей власти председатель первичной профсоюзной организации БРУ Анна Белова передала символический «факел надежды» профлидеру «Уфалейникеля» Александру Садыреву.



Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • При определении оплаты за работу в выходные и нерабочие праздничные должны учитываться все положенные работнику компенсационные и стимулирующие выплаты. К такому решению пришел Конституционный суд РФ в своем постановлении от 28 июня 2018 г. № 28-п, рассмотрев обращения группы работников гражданского персонала одной из воинских частей.

  • В областной организации ГМПР поддержали решения исполнительного комитета ФНПР и исполкома Центрального совета ГМПР о проведении 1 мая 2018 года коллективной акции профсоюзов под общим лозунгом «За достойный труд, за справедливую социальную политику!»

  • Металлурги и горняки Сатки и Саткинского района назвали пенсионную инициативу правительства безумной и антинародной. На митинг против повышения пенсионного возраста в центр города пришли около 600 человек. Поддержать саткинцев приехали металлурги Челябинска.

Плеер