Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. "СОЛИДАРНОСТЬ"

"СОЛИДАРНОСТЬ"

"СОЛИДАРНОСТЬ"

Привет, друзья!

Это «Солидарность» и дайджест главных событий прошедшей недели. В сегодняшнем выпуске вы узнаете о том, как региональные правительства экономят на льготниках и что с этим делать; масштабных профсоюзных акциях протеста в Забайкалье и Псковской области; плюсах и минусах ВЦСПС по сравнению с современной профсоюзной структурой; как Ольга Голодец держала ответ перед депутатами Госдумы за все провалы в соцполитике.



 

Кто останется без льгот

За льготников взялись всерьез и надолго. Это следует из различных законов и целых «социальных кодексов», принимаемых на уровне регионов. В результате без положенных ранее выплат и социальных гарантий остаются ветераны труда, многодетные семьи, врачи, учителя, госслужащие и работники культуры, проживающие в сельской местности, и многие, многие другие. Профсоюзы старательно сопротивляются урезанию льгот – чаще в переговорном процессе, а местами выходя на протестные действия.

Протесты за 300

Крупные акции протеста провели на минувшей недели профсоюзные объединения Забайкальского края и Псковской области. В первом случае пикет состоялся прямо перед зданием регионального парламента – профсоюзные активисты из Федерации профсоюзов Забайкалья, многодетные семьи и ветераны труда требовали сохранить ранее предусмотренные льготы, сняв с рассмотрения ограничивающий их законопроект. А Псковский областной совет профсоюзов и местное отделение Всероссийской политической партии «Союз Труда» на митинге потребовали от региональной власти провести, наконец, индексацию зарплат работникам бюджетной сферы, чей реальный доход снизился за последние годы почти на треть. В обоих случаях в акциях протеста приняло участие более чем по 300 активистов.

ВЦСПС: плюсы, минусы, нюансы

Профсоюзам России любят приводить в пример опыт ВЦСПС: мол, жилось тогда лучше и краше, путевки давали бесплатно, а трава была зеленей. Забывая, что при советской власти профсоюзы существовали в крайне специфических условиях и достаточно жестких рамках. Главный редактор «Солидарности» Александр Шершуков подготовил серию публикаций, где сравнивает нюансы профсоюзной действительности в СССР и современной России. В первой части читайте о возможностях и ограничениях в работе ВЦСПС. Во втором материале – подробно рассмотрим частности: какой опыт профсоюзов советского образца хорошо бы позаимствовать, а от какого – следует отказаться.

Госдума отчитала соцблок

21 млрд рублей – на такую сумму сотрудники Счетной палаты РФ нашли нарушений в работе социального блока правительства. Казалось бы, звучит внушительно… Но от общего объема правительственных нарушений, подлежащих финансовой оценке, это всего 2%. Куратор социального блока правительства, вице-премьер Ольга Голодец выступила перед новым составом Госдумы, рассказав парламентариям о победах на демографическом фронте и прочих социальных достижениях. Депутаты же попеняли вице-премьеру на печальное положение дел с пенсиями и зарплатами. Умолчав, впрочем, чьи голоса за определенные законопроекты к такому положению дел привели.

подпишитесь на газету «Солидарность»! Так вы поддержите не только газету, но и сайт.

СПАСИБО, ЧТО ВЫ С НАМИ!

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • Челябинская областная организация ГМПР солидарна с требованиями Профсоюза работников горной, металлургической и химической промышленности Грузии, членской организации Глобального союза IndustriALL и международного объединения профсоюзов «Профцентр «Союзметалл».

  • Техническая инспекция труда ГМПР напоминает работодателям, председателям профсоюзных организаций ГМПР, что в соответствии с требованиями ст.228.1 «Порядок извещения о несчастных случаях» ТК РФ при гру­пповом несчастном случае (два человека и более), тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом работодатель (его представитель) в течение суток обязан направить извещение по установленной форме:

  • История профсоюзов – основа знаний любого обученного профактивиста. Второе в нынешнем учебном году занятие Школы молодого профлидера областной организации ГМПР было посвящено этой теме.

Плеер