Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. SOS из гибнущего города

SOS из гибнущего города

SOS из гибнущего города

Криком о помощи из гибнущего города, с гибнущего предприятия стало обращение председателя профкома Бакальского рудоуправления по поручению трудового коллектива к полномочному представителю Президента РФ в УФО. Критическую ситуацию, сложившуюся на старейшем предприятии области, сегодня можно без преувеличения определить как прогрессирующую агонию, угрожающую не только трудовому коллективу, но и всему городу Бакалу с 20-тысячным населением.

Еще весной этого года в приложении обкома ГМПР «Сплав» рассказывалось об обострившихся экономических проблемах БРУ. Снижение объемов и убыточность производства из-за низких цен на сырье создали огромные долги за энергоресурсы и по отчислениям в различные фонды, привели к простоям и сокращениям, негативно отразились на уровне и сроках выплаты зарплаты, ухудшили социальный климат на предприятии и в городе.

Сегодня, спустя почти полгода, ситуация не улучшилась, а в чем-то еще усугубилась. Продолжается «рваный» режим работы производства. С мая по август из-за долгов за газ были полностью остановлены обжиговые печи, работники находились в простое. Оборотных средств не хватает ни на развитие, ни на поддержку производства. А главное – как не было, так и нет перспектив того, что средства появятся.

Чуть больше 22 тыс. руб. составляет сегодня уровень средней зарплаты по предприятию: она продолжает снижаться, уже давно побив всероссийский рекорд самой низкой зарплаты среди предприятий по добыче руд черных металлов. По-прежнему есть проблема зарплатных долгов, в настоящий момент с работниками полностью рассчитались только за май. Задержки зарплаты вновь вынуждают горняков пользоваться законным правом на приостановку работы. А некоторые, устав от хронической нехватки средств на жизнь, попросту уходят с предприятия, уезжают из родного города.

«Гибнет предприятие – гибнет город!» – с таким лозунгом еще весной, на Первомай, работники БРУ приняли участие в митинге, прошедшем в Челябинске. Через обком ГМПР и Федерацию профсоюзов области проблемы предприятия выносились на заседание областной трехсторонней комиссии. Результатом стало решение доработать предложенную работодателем программу финансового оздоровления БРУ.

– Может, это и есть реальные дела? – комментирует председатель профкома БРУ Анна Белова. – Только по-прежнему тревожно за предприятие: уходят специалисты, увольняется молодежь. Имея многомиллионные запасы железорудного сырья, мы сегодня не имеем ясного будущего, уверенности в завтрашнем дне. Сейчас идет предвыборная кампания, и некоторые политические партии провозглашают лозунги: «Заводы должны работать!», «Только реальные дела!». Ориентируясь на эти слова, мы отправили письма в адрес всех ведущих партий России, а также в органы власти с просьбой обратить внимание на наши проблемы и подсказать пути решения. Ответ в письменном виде пока получили только из приемной полпреда Президента РФ в УФО.

Из ответа заместителя полпреда Президента РФ в УФО:

«В настоящее время правительством Челябинской области проводится системная работа для решения основных проблем многопрофильных муниципальных образований, в т. ч. г. Бакал. Министерством экономического развития Челябинской области… принято решение по созданию на территории Саткинского муниципального района индустриального парка «Рудничный», который обеспечил бы территорию новыми рабочими местами и придал новый импульс развитию района. …Направлена заявка о создании территории опережающего социально-экономического развития в г. Бакале как в моногороде с наиболее сложным социально-экономическим положением. Материалы Вашего обращения будут учтены в работе очередного Совета по экономической политике при полномочном представителе Президента РФ в УФО».

Новой попыткой призвать власть к участию в судьбе предприятия стало обращение к губернатору на собрании профактива области. Оно прошло 30 августа в Челябинске с участием представителей областного правительства, замгубернатора Руслана Гаттарова. Напомнив о ситуации в БРУ, Анна Белова заочно обратилась к Борису Дубровскому через его зама:

– Мы видим, что со стороны правительства работа есть, сделано немало. Но нужно двигаться дальше. Мы надеялись на изменение ситуации в течение лета – этого не произошло. Думаем, что рекомендации Президента РФ по развитию экономики моногородов не случайны, как и указания на то, что снижать темпы и внимание к этим вопросам недопустимо. Поэтому очень просим рассмотреть нашу проблему еще раз. Решение нашего вопроса – это решение вопроса перспективного развития всего Бакала.

Выступление профлидера горняков не осталось без внимания власти. Но в своем ответе замгубернатора больше говорил о законах бизнеса и непрофессиональном менеджменте, чем о социальных последствиях:

– Ситуация в БРУ находится на контроле у губернатора… Проблема – есть, и мы на совещании обсуждали с руководством предприятия его дальнейшее развитие. Почему-то представители вашего предприятия надеются на деньги фонда поддержки моногородов и программ. Но если бы они прочли внимательнее, то увидели бы, что градообразующее предприятие не имеет права заявляться в этих программах. Когда я об этом на совещании сказал, они очень удивились. Они рассчитывали на эти деньги построить новое производство. Это говорит о качестве управления на предприятии. Что касается в целом проблемы БРУ, то я, наверное, скажу непопулярную вещь, но это бизнес. И он должен работать так, чтобы окупать себя, приносить какую-то прибыль... Должна быть системная работа руководства предприятия, а не походы в областную администрацию за помощью. Этой работы, к сожалению, мы пока не видим.

А вот что делать людям – работникам и жителям города, замгубернатора так и не сказал, хотя этот вопрос и прозвучал, риторически, из его же уст.

Именно на людях заостряет внимание Александр Коротких, зампредседателя обкома ГМПР. Забвение прошлого грозит непоправимыми ошибками в будущем, считает он, вспоминая печальную историю «Южноуральских бокситовых рудников» – предприятия, до 2000-х годов существовавшего недалеко от Бакала:

– Предприятие нормально работало. Но в какой-то момент собственник решил, что для его бизнеса оно невыгодно. Он приехал к губернатору – тогда им был Петр Иванович Сумин – и сказал: закроем предприятие. Губернатор ответил: закрывайте, но по закону; переселяйте людей, переобучайте – делайте все, чего требует закон. Но собственник поступил иначе. Он сказал работникам: мы завтра выплачиваем вам все долги по зарплате, плюс зарплату на два месяца вперед, а вы пишете заявления по собственному желанию. Люди полгода не видели зарплаты – они, конечно, написали. А шахту затопили со всем оборудованием и умыли руки. Теперь ни предприятия, ни людей – нет, и проблемы нет... Я вижу, что тема БРУ и Бакала сегодня на слуху в правительстве и у губернатора и что есть желание изменить ситуацию к лучшему. 20 тысяч бакальцев – это 20 тысяч жизней и судеб, и очень не хотелось бы, чтобы этот город повторил судьбу бокситовых рудников, а люди стали жертвами неудавшегося бизнеса.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • На руднике «Чебачье» – в крупнейшем подразделении Александринской горнорудной компании (поселок Межозерный Верхнеуральского района) – прошла отчетно-выборная конференция цеховой профсоюзной организации. Горняки поговорили о том, как вместе с профсоюзом удавалось решать насущные проблемы, но в первую очередь – о самих проблемах, которых сегодня более чем достаточно.

  • 30 августа в Федерации профсоюзов области состоялась встреча с представителями законодательной и исполнительной власти, в которой приняли участие председатели областных и первичных профсоюзных организаций, Ассоциаций профорганизаций муниципальных районов области, профактив.

  • Основные темы номера: отчеты и выборы: вместе добьемся большего! (стр. 3–4); с опасностью шутить нельзя: в ГМК области выросло количество несчастных случаев со смертельным исходом (стр. 5);

Плеер