Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫЕ КОНФЛИКТЫ В РОССИИ - 2017

СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫЕ КОНФЛИКТЫ В РОССИИ - 2017

СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫЕ КОНФЛИКТЫ В РОССИИ - 2017

На эту тему 5 апреля, в ФНПР состоялась пресс-конференция. В ней приняли участие Евгений Макаров - заместитель председателя ФНПР, научный руководитель центра мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, Александр Шершуков - секретарь ФНПР, главный редактор Центральной профсоюзной газеты «Солидарность», Евгений Калинкин – заместитель председателя Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства.

Евгений Макаров рассказал о результатах анализа и мониторинга социально-трудовых конфликтов (СТК) в стране за первый квартал текущего года. Была дана подробная характеристика распределения СТК по федеральным округам, отраслям экономики, причинам возникновения в субъектах РФ. Участники смогли познакомиться с динамикой протестных действий работников в ходе СТК, ростом неорганизованных протестов, размерами и структурой собственности предприятий, где проходили протестные акции. Было уделено внимание участию органов государственной власти в их разрешении, складывающейся ситуации в моногородах, итогам завершившихся СТК, а также прогнозу социально-трудовой обстановки на второй квартал 2017 года.

В текущем году, как и в соответствующем периоде прошлого года, в России зарегистрирован 41 социально-трудовой конфликт в 52 субъектах РФ. Увеличилось число забастовок и пикетов - всего 49.

Причинами конфликтов стали, в основном, невыплаты зарплат - 23%, сокращение и увольнение работников - 11%, снижение уровня оплаты труда - 11%, а также препятствие деятельности профсоюзов – 7%. Наименьшая доля приходится на банкротства и ликвидацию предприятий (по 4%).

По данным исследования, в 17% случаев требования работников удовлетворили полностью, 74% конфликтов завершились частичным их удовлетворением.

Евгений Макаров отметил, что во втором квартале 2017 года снижение уровня напряженности социально-трудовых отношений не ожидается. По его прогнозам основными причинами социально-трудовых конфликтов станут невыплаты и задержки зарплат, сокращения работников, банкротство предприятий. Повышение конфликтности ожидается в Москве и в субъектах РФ, расположенных в пределах Северо-Западного федерального округа.

Евгений Калинкин проинформировал о ситуации в сфере автомобильного транспорта. С 2015 года число СТК там увеличилось в 2,5 раза.

Александр Шершуков дополнил информацию, рассказав о наиболее резонансных СТК.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • Молодежная организация Челябинского цинкового завода, действующая под патронажем администрации и профкома предприятия, приняла участие в экологической акции в национальном парке «Таганай». Волонтерское мероприятие организовано администрацией нацпарка в рамках Года добровольца в России.

  • Металлурги и горняки Сатки и Саткинского района назвали пенсионную инициативу правительства безумной и антинародной. На митинг против повышения пенсионного возраста в центр города пришли около 600 человек. Поддержать саткинцев приехали металлурги Челябинска.

  • Металлурги и горняки области единодушно заявили: «Мы хотим жить на пенсии, а не умереть на работе!» Пятого июля они вышли на митинг в Челябинске, организованный областной Федерацией профсоюзов против инициативы правительства повысить пенсионный возраст.

Плеер