Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫЕ КОНФЛИКТЫ В РОССИИ - 2017

СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫЕ КОНФЛИКТЫ В РОССИИ - 2017

СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫЕ КОНФЛИКТЫ В РОССИИ - 2017

На эту тему 5 апреля, в ФНПР состоялась пресс-конференция. В ней приняли участие Евгений Макаров - заместитель председателя ФНПР, научный руководитель центра мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, Александр Шершуков - секретарь ФНПР, главный редактор Центральной профсоюзной газеты «Солидарность», Евгений Калинкин – заместитель председателя Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства.

Евгений Макаров рассказал о результатах анализа и мониторинга социально-трудовых конфликтов (СТК) в стране за первый квартал текущего года. Была дана подробная характеристика распределения СТК по федеральным округам, отраслям экономики, причинам возникновения в субъектах РФ. Участники смогли познакомиться с динамикой протестных действий работников в ходе СТК, ростом неорганизованных протестов, размерами и структурой собственности предприятий, где проходили протестные акции. Было уделено внимание участию органов государственной власти в их разрешении, складывающейся ситуации в моногородах, итогам завершившихся СТК, а также прогнозу социально-трудовой обстановки на второй квартал 2017 года.

В текущем году, как и в соответствующем периоде прошлого года, в России зарегистрирован 41 социально-трудовой конфликт в 52 субъектах РФ. Увеличилось число забастовок и пикетов - всего 49.

Причинами конфликтов стали, в основном, невыплаты зарплат - 23%, сокращение и увольнение работников - 11%, снижение уровня оплаты труда - 11%, а также препятствие деятельности профсоюзов – 7%. Наименьшая доля приходится на банкротства и ликвидацию предприятий (по 4%).

По данным исследования, в 17% случаев требования работников удовлетворили полностью, 74% конфликтов завершились частичным их удовлетворением.

Евгений Макаров отметил, что во втором квартале 2017 года снижение уровня напряженности социально-трудовых отношений не ожидается. По его прогнозам основными причинами социально-трудовых конфликтов станут невыплаты и задержки зарплат, сокращения работников, банкротство предприятий. Повышение конфликтности ожидается в Москве и в субъектах РФ, расположенных в пределах Северо-Западного федерального округа.

Евгений Калинкин проинформировал о ситуации в сфере автомобильного транспорта. С 2015 года число СТК там увеличилось в 2,5 раза.

Александр Шершуков дополнил информацию, рассказав о наиболее резонансных СТК.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • Праздник для детей с ограниченными возможностями здоровья устроила первичная профсоюзная организация Группы ПАО «ММК». В парке «Лукоморье» на территории спортивного клуба «Металлург-Магнитогорск» профорганизация собрала семьи металлургов, в которых есть «особенные» дети.

  • Металлурги и горняки подвели итоги года на VII пленуме Центрального совета ГМПР в Москве. Обсуждены проведение кампании по заключению Отраслевого тарифного соглашения на 2020-2022 годы, повышение эффективности коллективных действий, утверждены отчет о работе ЦС ГМПР в 2018 году, положение «О межрегиональном взаимодействии организаций ГМПР».

  • По-семейному тепло и дружно в областной организации ГМПР прошел главный «снежный» праздник года: металлурги и горняки приехали семьями, да и в целом все чувствовали себя здесь одной большой семьей под названием профсоюз. Традиционный праздник «Снежно! Дружно!», организованный под эгидой Координационного молодежного совета областной организации профсоюза, собрал в Кусинском районе, на живописном лоне горной природы, около 150 работников предприятий ГМК области и членов их семей.

Плеер