Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Социальные гарантии сохранили

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Социальные гарантии сохранили

В «Литейном центре» (В. Уфалей) подписан новый коллективный договор

Социальные гарантии сохранили

Верхнеуфалейским металлургам – работникам предприятия «Литейный центр» – на 3 года сохранят все социальные гарантии и выплаты, действовавшие ранее сверх положенных по Трудовому кодексу. Они записаны в новом коллективном договоре, подписанном руководством завода и профсоюзом. Впервые конференция трудового коллектива по принятию колдоговора прошла заочно – работники знакомились с ним и ставили подписи непосредственно в цехах.

Обычно колдоговор принимают на очной конференции коллектива, «живым» голосованием работников. Но эпидемиологическая ситуация пока не позволяет это сделать. Поэтому голосование прошло в цехах предприятия, после массового обсуждения документа и серии консультаций с областной организацией ГМПР. Подписи поставили больше 30 работников-делегатов. Итоговое подписание колдоговора состоялось в присутствии паритетной колдоговорной комиссии, его скрепили подписями гендиректор ООО «Литейный центр» Вячеслав Лапотышкин и председатель первичной профсоюзной организации Мария Филиппова. Документ будет действовать до конца 2023 года.

«Главным достижением коллективных переговоров стало сохранение всех социальных гарантий и компенсаций, действовавших в прежнем колдоговоре. Причем это удалось сделать в условиях экономической и производственной нестабильности, которые создала пандемия», – отметила Мария Филиппова.

Работодатель подтвердил обязательство дважды в год индексировать зарплату работников

Так, работодатель подтвердил обязательство дважды в год индексировать работникам заработную плату в соответствии с ростом цен на товары и услуги в регионе, сохранять долю постоянной части зарплаты не менее 60%. За работу в ночное время установлена доплата не менее 40% от часовой тарифной ставки (оклада). Работникам также будут доплачивать (не менее 25% от оклада) при расширении зон обслуживания, увеличении объема работы, совмещении профессий (за каждую профессию), замещении временно отсутствующих работников.

Закреплен порядок введения режима неполного рабочего времени при ухудшении экономической ситуации. Работники будут обеспечены дополнительными оплачиваемыми 3- и 2-дневными отпусками в связи с личными обстоятельствами (свадьба – личная и детей, рождение ребенка, смерть близкого родственника, проводы в армию и др.). Еще один бонус – единовременное годовое вознаграждение (по решению совета директоров и согласованию с профкомом).

Нам важно Ваше мнение
Знаете ли Вы, какие гарантии Вам положены по коллективному договору Вашего предприятия?
* Выберите один из вариантов

В областной организации ГМПР отмечают также важный момент: в колдоговор «Литейного центра» включены прямые ссылки на действующие ОТС и региональное соглашение. Таким образом позиции этих документов будут для работников предприятия минимальными гарантиями.

Заключить колдоговор – это лишь первый шаг, подчеркивают в областной организации профсоюза. Теперь важно его выполнять. При этом контроль за выполнением эффективен только при активном участии самих работников, в т. ч. через профсоюзную организацию.

Заключение коллективного договора в «Литейном центре» можно назвать значимым социальным событием в масштабе всего ТОСЭР «Верхний Уфалей». Это хороший ориентир для всех других предприятий города. Среди них, например, «МетМашУфалей», где колдоговор не заключался с момента смены собственника и юридического статуса предприятия (хотя сейчас начался диалог с работодателем по этой теме). При этом нельзя забывать о специфике условий моногорода, где проблемы занятости – острее, чем везде, а цена труда, как правило, ощутимо занижена. Поэтому в колдоговоре любого местного предприятия важны пункты, связанные с доплатами. Они позволяют говорить о перспективах роста зарплаты. Хотя и в этих условиях главной целью для профсоюза остается рост ее постоянной части. В этом плане в рамках соцпартнерства предстоит еще много сделать. Как и в сопутствующем направлении – развитии производства. Сейчас рынок труда в В. Уфалее ждет серьезных изменений. Предполагается приход новых инвесторов. На площадке обанкротившегося «Уфалейникеля» уже организуются новые производства, которые, возможно, будут определять ситуацию на рынке труда, в т. ч. в сфере заработной платы.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Зарплата выросла с 39 тысяч до 53900 рублей: в Челябинской областной организации ГМПР в преддверии отчетно-выборной конференции подвели 5-летние итоги работы по защите социально-трудовых прав работников

  • У металлургов и горняков Челябинской области становится традицией проводить совместные мероприятия на природе, с участием работников нескольких предприятий и их семей. Не так давно «айское сплочение» – коллективный сплав в Саткинском районе – устроили представители ЧЭМК и комбината «Магнезит». В таком же объединяющем формате под эгидой профсоюза прошел горный тур выходного дня в окрестностях Кыштыма. Участниками стали уфалейские металлурги – работники «МетМашУфалея», «Литейного центра» – и представители КМЭЗ.

  • В Челябинской области подписано Региональное соглашение между правительством, профсоюзами и работодателями на 2021-2023 годы. Документ затрагивает интересы почти двух миллионов южноуральцев, закрепляя и повышая их социально-трудовые права и гарантии. Об этом сообщает пресс-центр областной Федерации профсоюзов. В соглашение вошло больше 20 предложений от Челябинской областной организации ГМПР

Плеер