Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Социальные инициативы в действии

Социальные инициативы в действии

На ЧЦЗ прошла конференция трудового коллектива

Социальные инициативы в действии

Больше 56 тысяч рублей составила средняя заработная плата на Челябинском цинковом заводе по итогам прошлого года. Об оплате труда, социальной политике, охране труда и молодежной работе говорилось на прошедшей конференции трудового коллектива предприятия, которая подвела итоги выполнения в 2017 году коллективного договора.

В конференции принял участие гендиректор ПАО «ЧЦЗ» Павел Избрехт, который осветил производственные перспективы и инвестиционную политику предприятия. О социально-экономических итогах года рассказал председатель первичной профорганизации Сергей Яшукин.

2017 год был экономически положительным для ЧЦЗ: выпущено более 183 тысяч тонн товарного цинка и сплавов на его основе, это на 4,7% больше, чем в предыдущем году. Перевыполнены планы по производству сульфата цинка, кадмия, индия, клинкера. Чистая прибыль завода составила почти 5,4 миллиарда рублей, превысив план на 22%. Хорошие показатели определила не только благоприятная рыночная конъюнктура, но и, как подчеркнул Сергей Яшукин, слаженная работа всего коллектива.

Тарифные ставки и оклады в прошлом году были повышены в среднем на 5%. По итогам работы за полугодие и в целом за год всем работникам выплачены солидные премии. В итоге средняя зарплата по предприятию составила 56 282 рубля, у рабочих – 48 886 рублей.

Сильной стороной коллективного договора ЧЦЗ всегда было наполнение соцпакета, что неоднократно подтверждено высокими местами предприятия в областном и отраслевом конкурсах на лучший колдоговор. В числе социальных гарантий, которыми были обеспечены работники в прошлом году, – выплаты пособий в связи с отпуском по уходу за ребенком, оплата дородовых отпусков беременным женщинам, работающим во вредных условиях труда, оказание адресной материальной помощи и помощи многодетным семьям, единовременные выплаты в связи с первым вступлением в брак, рождением ребенка и в связи с выходом на пенсию.

Традиционно реализуемая социальная инициатива – обеспечение бесплатным питанием всех без исключения работников. Для этого всем заводчанам выданы персонифицированные пластиковые карточки.

Насыщенная культурно-спортивная жизнь коллектива – еще один показатель социального благополучия. У заводчан популярны все спортивно-массовые мероприятия, организуемые в т. ч. при участии молодежной организации предприятия «МАССИВ». При этом активисты «МАССИВа» не только проводят мероприятия и акции, но и совершенствуют содержание соцпакета, внося социальные инициативы в коллективный договор. Так, по их предложению в колдоговор был вписан новый пункт, предусматривающий компенсацию части родительских затрат на содержание детей в коммерческих детских садах. В 2017 году этой возможностью воспользовались 15 молодых работников, компенсационные затраты завода составили 356,4 тысячи рублей.

Конференция признала обязательства работодателя и профсоюзного комитета, содержащиеся в колдоговоре ЧЦЗ, выполненным. Принято решение учесть предложения и критические замечания, высказанные в коллективах в ходе предварительных обсуждений выполнения колдоговора, прошедших в марте.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • Трудовой коллектив «Механоремонтного комплекса» (Магнитогорск) до 2020 года будет обеспечен социальными гарантиями. Более того, у работников предприятия появились новые социальные преференции. Они внесены в новый коллективный договор, конференция по заключению которого состоялась на днях.

  • На кыштымском предприятии «Ремсервис» – «дочке» Кыштымского медеэлектролитного завода – принят коллективный договор, предусматривающий дополнительные социальные гарантии для работников. Это первый колдоговор за 10 лет существования предприятия

  • Посмотреть, как делают качественный цинк, горняки Учалинского ГОКа приехали не просто из любопытства. К этому делу у них профессиональный интерес: цинк-то делают из родной руды – той, что они своими руками добывают в башкирской и верхнеуральской земле, а затем отправляют концентратом сюда, на Челябинский цинковый завод. Не случайно оба предприятия в одном холдинге – «УГМК».

Плеер