Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Социальные сети «наши» и «не наши»

Социальные сети «наши» и «не наши»

Как ведут себя в соцсетях металлургические холдинги? Что профсоюз может взять у них и чем выгодно отличиться?

Социальные сети «наши» и «не наши»

Профсоюзы все шире осваивают сети. Но и работодатели знают им цену. Официальные сетевые сообщества имеет большинство предприятий ГМК. И подписчиков у них в разы больше. А это потенциально и наши подписчики, работники производств, настоящие и будущие члены ГМПР. Чем берут работодатели? Чему мы можем у них поучиться и как нам найти свою нишу, чтобы стать интереснее, слышнее и вырасти? Давайте разберемся.

Немного цифр

Как вообще представлен ГМПР в соцсетях? К июню 2019 года мы насчитывали 8 групп в Facebook, 6 – в «Одноклассниках», 5 аккаунтов в Instagram, 7 каналов в YouTube. Самое большое количество сообществ – в ВКонтакте (ВК), их около 60 (смотри главную картинку). Все группы представляют либо первички, либо территориальные организации, либо профсоюзную молодежку (это тоже первички или территории). Чтобы было не безлико, отметим «владельцев» самых крупных сообществ: Вологодская и Челябинская областные организации, первички «Алтай-Кокса», ММК, «Запсиба». Прописка всех, кроме «Алтай-Кокса», – в ВК.

Учитывая такую фактуру, мы и решили взять для сравнения сеть ВК. Тем более что и работодатели здесь представлены ярко. Особенно схожим стилем поведения выделяются холдинги, и именно они, как правило, задают тон ВК-группам входящих в них предприятий.

Кстати, они знают о наших сообществах, регулярно сканируют их и даже не стесняются брать наши посты и размещать под своим брендом.

Кого мы оценивали?

Мы провели мониторинг самых крупных и активных холдинг-групп. Это сообщества «Северстали» (26 тысяч подписчиков), Группы НЛМК (11,6 тысячи), УГМК (7,2 тысячи), Группы ЧТПЗ (6 тысяч), «Металлоинвеста» (3,3 тысячи), ЕВРАЗ (2,1 тысяча), ОМК («Объединенная металлургическая компания, 1,5 тысячи), РУСАЛ (1,3 тысячи). Для интереса добавили в список «Норникель» – компанию, не интегрированную в ГМПР. У нее, кстати, больше всех участников – более 62 тысяч.

Количество подписчиков, понятно, показатель. И их преимущества – да, солидные. У них мощные ресурсы – административные и финансовые, высокий профессионализм администраторов групп. Они могут позволить себе оплачивать таких профи, заказывать «рекламные записи» в других группах с миллионными аудиториями (нам попадались и такие). Но и у нас есть свои козыри (об этом – чуть позже).

Их поведение

Чем же отличается поведение холдингов в ВК? Святая святых – заботой об имидже. Они очень хотят выглядеть солидными и позитивными. Приоритет – верный. Какие средства используют?

Первое – поддержка бренда: обязательная закладка официальных эмблем в аватарки групп; фирменное оформление постов, опять же с использованием эмблем; строгий имидж-подход к выбору фотографий (классика – наличие в кадре эмблемы или названия компании на спецодежде, СИЗах, прессволах). Правда, иногда подход – чересчур строгий, когда и о гранях этики хочется напомнить – глядя, например, на бабушку с ветеранскими медалями, которую пришли поздравить с праздником (точно ли поздравить, а не инсценировать умилительный кадр с брендом на ее фоне?); или когда дети в творческом конкурсе рисуют профессии своих родителей, все как один лепя брендовые кругляшки холдинга в свои творения.

Второе – обязательное упоминание компании в текстах постов и через хэштеги. Контроль, у некоторых довольно жесткий, других ВК-групп в рамках «своего» холдинга, с поддержкой единой аватарки. Попробуйте набрать в групповом поиске – Северсталь: какой богатый список с одинаковыми трехцветными треугольниками вам выдадут! И вот еще интересно: в одной из компаний новости с предприятий публикуются сначала в ленте холдинг-группы и только потом – в группах предприятий (предусмотрена даже бонусная система поощрений информаторов с мест).

Третье – контроль негативных комментариев к постам. Очень быстро пишутся ответы-«позитивки» на отрицательные высказывания. Либо отрицательных вообще нет – настораживает. Хотя удивила лента «Норникеля», где попадаются комментарии об антиэкологичной деятельности компании или типа такого: «Здесь постоянно пишут, что вы лидеры, а как премии давать – плана нету!»

Они очень хотят выглядеть социально привлекательными – это тоже имидж. Отсюда, например, продуманная лексика – подкупающая, трогающая, эмоциональная, старательно показывающая уважение к людям, слова-маркеры: душа, дружеский, тепло, добро, благодарность, забота, мама, мы помогаем.

И они тоже думают над мотивацией – им важно поддержание корпоративного духа, корпоративных ценностей и даже корпоративной «философии». Призывы сплачиваться, быть в команде, работать и думать общими идеями – дежурные посты, кочующие из группы в группу.

Их контент

Понятно, что для них главное – развивать свой бизнес. Поэтому много внимания производственным новостям, бизнес-проектам. И это тоже хороший пример заботы об имидже: конкретная заточка на позитив, движение вперед, пафос «мы сделали это!» (производственные рекорды, новации, ввод новых объектов, оборудования). И все же именно у этой тематики меньше всего просмотров и лайков.

Но! Отличный ход – конвертировать тему производства в тему человека труда. Здесь целые направления: популяризация новаторства и рационализаторства, публикации по профориентации и производственной адаптации, зарисовки о передовиках и трудовых династиях. Особо выделим наставничество (один «Классный папа» в Группе ЧТПЗ чего стоит!) и конкурсы профмастерства (уже даже в масштабе целого холдинга – как в ЕВРАЗе).

И еще одна находка – популяризация темы производства через тему промышленного туризма. Направление свежее, холдингами оцененное – респект!

Но если производство не так популярно у их подписчиков, то к «социалке» вопросов нет. Отлично же понимают, что социальная ориентация – первый показатель бизнес-привлекательности. Потому так много и ярко постят свои социо-культурные проекты, массовые мероприятия для молодежи. А заодно и сплачивают – не дежурными призывами, а реальными культмассовыми делами. КВН, конкурсы красоты, спортивные баталии, фестивали креатива – это ТОП самых популярных постов у молодежи. Не забудем рассказы в стиле #какиемымолодцы об улучшении условий труда, введении новых соцобъектов, организации отдыха и оздоровления работников и о том, сколько миллионов это стоит. Ну и самое святое – пиар благотворительной, природоохранной и экологической деятельности.

Люди всегда хотят узнавать в ленте себя или своих коллег. Они это знают, персонифицируя новости: дают красивые зарисовки о людях труда, об их хобби, победах на статусных конкурсах и соревнованиях. Очень много лайков собирает действующий видеопроект НЛМК «Профессия металлург» – ролики о рабочих профессиях, представленных через конкретных людей, их биографию.

Ну и, к слову, о самых «лайковых» постах. Это познавательно-развлекательное: интересно о металлах, металлопродукции и производстве, в т. ч. через юмор, с использованием GIF-анимации и даже игрой на сегодняшней хайп-рекламе. Это интерактивное: викторины на профильные темы, тесты, опросы, приглашения делиться своим (мнениями, фотографиями). Это презентации новых информационных проектов о профессиях и людях труда: в формате лонгрида – НЛМК, интерактивный «Люди сильных профессий» – ЕВРАЗ, виртуальная 3D-экскурсия по производству – «Северсталь».

Делаем выводы

1. Все, что касается имиджа и мотивации, – полезный и нужный для нас урок, как инструмент обязательно нужно брать это в арсенал. Но: знать этическую меру и, понятно, наполнять нашим, профсоюзным.

2. Тема человека труда – целиком наша. Если профсоюзу не удается инициировать/организовывать мероприятия и проекты в этом поле, то хотя бы – активно участвовать, чтобы потом постить свою версию. Тем более что направление новое, еще не всеми подхваченное, и есть неполнота подачи, особенно в темах наставничества, производственной адаптации, конкурсах профмастерства, индустриальном туризме.

3. Работодатели существуют по законам бизнеса (холдинги – особенно!), отсюда конкуренция, разъединенность, разделение свой-чужой. Они могут объединить работников предприятий внутри одного холдинга (в «городах присутствия»). Мы – можем объединяться всеми и любыми предприятиями, даже отраслями, государствами и те же массовые мероприятия проводить масштабнее.

4. В реальности бизнес мало интересует личная жизнь работников. Эту нишу надо заполнять, быть ближе к обычным людям, рабочим, делать уклон на проведении и освещении семейных мероприятий (коллективные выезды на природу, культ-экскурсии, конкурсы по увлечениям и пр.), показывать человека как личность, исходить из его жизненной ситуации и проблем, а не из побед и статуса.

5. Бизнес всегда подает социальные достижения как свою заслугу, хотя многое реально достигнуто благодаря инициативам и пробивной позиции профсоюза, в т. ч. в рамках коллективных переговоров. А это уже пропаганда, и мы, просто говоря правду, уже будем укреплять наш, профсоюзный имидж.

6. Надо рассказывать о том, о чем молчат работодатели (а молчат о многом), понятно – с подачей позиции и действий профсоюза. Это трудовые проблемы и конфликты, ход коллективных переговоров, производственные ЧП, несчастные случаи, спецоценка и чем она чревата, профзаболевания и как добиться компенсации за них, прочие права работников.

7. Не забывать о правильной лексике, которая должна показывать не просто уважение к работникам, а убеждать, что люди – главная ценность. К словам-маркерам работодателей добавлять свои: защитили, трудности, проблемы, вместе, мы, семья (другой вопрос – как их подавать, в каком месте и в каких дозах).

8. У них рулит централизация, и довольно жесткая. В этом есть выгоды: например, хорошая информационная поддержка между группами (хоть и в рамках одного холдинга). Нам тоже нужно это развивать, но не административно, а на принципах солидарности.

9. Информационная солидарность и работа для души, на общественных началах, делают наш потенциал в сетях безграничным. В хобби мы искренни, любим и верим в свое дело. Если есть мотивация и близкие по духу люди – это реально наша сила.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Этой инфографикой мы продолжаем наш инфо-проект, цель которого – доступно и образно рассказывать работникам об их правах в сфере трудовых отношений.

  • Иногда до странности расходятся мнения и знания работников о профсоюзе. Одни уже в теме последних разработок в информационной, организационной работе, другие всерьез удивляются, когда узнают, что профсоюз – существует и что он давно не занимается распределением путевок. Технологично сплачивать людей и защищать их права – уже реальность нашего века. В Сочи рассказали, как это делается. Там прошел первый всероссийский интеллект-форум «Профсоюзы. XXI век. Новая реальность: возможности и риски»

  • Этой инфографикой мы продолжаем наш инфо-проект, цель которого – доступно и образно рассказывать работникам об их правах в сфере трудовых отношений.

Плеер