Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Созрел закон о молодежи

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Созрел закон о молодежи

Профсоюзы сформировали предложения в законопроект «О молодежной политике»

Созрел закон о молодежи

На основе предложений членских организаций ФНПР сформированы предложения в федеральный закон «О молодежной политике в РФ». Сформулированные и сведенные в единый документ поправки выложены на официальном сайте профцентра. Об этом сообщает «Солидарность».

Предложения были разосланы в Государственную думу, Федеральное агентство по делам молодежи, Общественную палату РФ и в другие ведомства. В рамках подготовки законопроекта состоялись слушания в Общественной палате. В Госдуме документ будет обсуждаться в осеннюю сессию в сентябре 2020 года.

Законопроект о молодежной политике – первый в данной сфере документ такого уровня (до этого она регулировалась постановлениями правительства и указами президента). Авторы законопроекта дают определения молодежи, ее организациям и молодым семьям, распределяют полномочия между органами власти, а также обещают материальную поддержку россиянам от 14 до 35 лет – вплоть до улучшения жилищных условий. Закон затронет интересы 37 млн человек.

Ясно как день – новый закон о молодежи давно созрел и даже перезрел как для государственной вертикали, так и для общественных организаций, включая профсоюзы. Этот законопроект частично учитывает предложения ФНПР, внесенные в 2016–2018 годах при обсуждении тогдашней и более ранних инициатив (наша федерация была активным участником обсуждения всех вопросов и проблем, связанных с молодежью). Суть профсоюзных предложений – в особом внимании к обеспечению первого рабочего места и занятости молодежи, а также гарантий и различного рода преференций молодым людям, начинающим свою трудовую деятельность. Создающим молодые семьи нужны реальные возможности для решения жилищных вопросов. И всем им нужны достойные зарплаты, культурное и физическое развитие, реализация способностей и талантов.

Шершуков Александр - главный редактор газеты "Солидарность", заместитель председателя ФНПР

Шершуков Александр

главный редактор газеты "Солидарность", заместитель председателя ФНПР

Всего профсоюзы внесли около 20 предложений. Они касаются в т. ч. адаптации молодежи на рабочих местах, мер государственной поддержки молодых семей, разработки программ постоянной и временной занятости молодежи, социальной поддержки при получении образования и повышении квалификации, социально-экономических гарантий молодежи, работающей и проживающей на Крайнем Севере. В разработке предложений принял участие актив Челябинской областной организации ГМПР.

Разработка и реализация государственных программ по основным направлениям, согласно законопроекту, поручается федеральным органам власти в сфере молодежной политики. Это дает надежду на появление федеральной (и региональных) целевой программы по обеспечению занятости молодежи. И здесь появляется обширное поле для участия профсоюзов.

  • Предложения Федерации Независимых Профсоюзов России в Федеральный закон «О молодежной политике в Российской Федерации» Скачать
Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Впервые за много недель ребята встретились очно. И за два дня многое успели – погрузиться в психологию делового общения и конфликтологию, освоить навыки красноречия и обсудить идеи проведения Всемирного дня действий «За достойный труд!». Новые занятия областной Школы молодого профлидера ГМПР прошли в Челябинске. Гостями стали представители первичной профсоюзной организации «ЗапСиб» (Новокузнецк)

  • Президиум Челябинской областной организации ГМПР вместе с Федерацией профсоюзов области поддержал решение Международной конфедерации профсоюзов о проведении Всемирного дня действий «За достойный труд!» 7 октября 2020 года. Исполкомом ФНПР принято постановление о проведении акции с 1 по 7 октября 2020 года. Главной темой дня действий в этом году станет борьба за рабочие места в условиях пандемии коронавируса

  • У металлургов в традиции помогать природе. Каждый летний сезон работники предприятий ГМК области проводят в лесах и горах волонтерские эко-акции. Этот год не стал исключением: молодые работники Златоустовского металлургического завода ударно потрудились на пользу природе и обществу в национальном парке «Таганай»

Плеер